Более 14 тысяч детей уже отдохнули в оздоровительных летних лагерях Псковской области
14 тысяч 195 детей уже отдохнули в оздоровительных летних лагерях Псковской области. Об этом 29 июням заявил начальник Управления образования Псковской области Александр Седунов на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Псковской области, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.
На данный момент в детских лагерях заканчивается первая смена, 29-30 июня дети отправятся домой. Всего в регионе отработали 199 лагерей. Перед началом всех смен, по словам Александра Седунова, прошли соответствующие проверки МЧС и обработки от клещей.
Кроме того, порядка 120 псковских детей съездят летом в Крым, около 50 сейчас находятся в "Артеке". 40 детей поедут в лагерь "Тимуровец". Александр Седунов отметил, что все мероприятия по доставке детей в Санкт-Петербург, а затем на самолёт до Крыма, организованы. Детей будут сопровождать педагоги, которые проведут с ними отдых. Также дети из Псковской области находятся в лагере "Орлёнок". «Бедствия, произошедшие в Краснодарском крае, нас не затронули. Всё в штатном режиме», - заметил начальник Управления образования.
С 1 июля в псковских лагерях начнётся вторая смена. По словам Александра Седунова, соответствующие проверки провёли Роспотребнадзор, МЧС, а также сотрудники МВД, которые охраняют детские лагеря и обеспечивают там порядок. Кроме того, в этом году были комиссионные выезды Уполномоченного по правам ребёнка в Псковской области Наталии Соколовой, по результатам которых внесены отдельные коррективы.
«Хочу сказать, что во всех наших лагерях установлены тревожные кнопки экстренного вызова полиции, заключены договоры с правоохранителями. Введены ставки ночных сторожей и ночных дежурных воспитателей», - продолжил Александр Седунов. Он заявил, что все лагеря в первую и последующие смены полностью обеспечены кадрами. Также плановая работа проходила по очистке водных территорий для купания. «Пока погода не позволяет использовать этот ресурс, но, надеемся, скоро наши дети смогут купаться в лагерях», - добавил начальник Управления образования. Всего в регионе 16 озёр и 2 бассейна при лагерях.
В ходе совещания Наталия Соколова сообщила, что по итогам всех проверок лагерей состоится круглый стол, где прозвучат пожелания и претензии. «Мы проехали лагеря, которые базируются в Стругокрасненском, Печорском, Порховском районах. Запланированы новые выезды. Мы проверяли наличие документов, качество и сроки годности продуктов питания, насыщенность культурно-массовой программы, качество безопасности детей. Работа вневедомственной охраны определяется легко - допускаются ли посторонние на территорию лагеря или не допускается. Ряд территорий лагерей мы на автомобилях проезжали в лагерь, ходили свободно по территории. Никто к нам не подошел, не спросил, что мы тут делаем. Так не должно быть», - рассказала детский омбудсмен. По её словам, в большинстве лагерей даже родители не могут появляться в корпусах, есть специальные места для встреч.
«В целом хочу сказать, что все руководители лагерей заинтересованы тем, чтобы к ним не было претензий у контрольных органов. В силу выделенных средств на летний отдых, в этой части претензий нет», - заключила уполномоченный.
Также Наталия Соколова отметила, что в лагерях много неместной продукции, в частности, белорусской. «Конечно, надо помогать нашим соседям ближайшим, но мы подняли вопрос о том, почему псковские производители так редко участвуют в обеспечении лагерей», - заметила правозащитница.
Также Наталия Соколова обратилась к губернатору Псковской области Андрею Турчаку за поддержкой в отношении Порховской школы интерната. Она предложила, чтобы районные предприниматели обновили там игровую площадку.
Глава региона предложил не дожидаться оздоровительной кампании 2015 года. «Реагирование должно быть по факту. По порховскому интернату мы записали - бизнес перегружать не надо, это наша прямая обязанность. Надо оценить состояние игровых комплексов», - заявил Андрей Турчак.
По поводу питания губернатор сказал, что нужно централизовать закупки, потому что возникали случаи, когда в разных районах одни и те же продукты отличались по цене в два или в три раза. «А на счет продукции Белоруссии - у нас нет никаких законодательных способов препятствовать», - заключил Андрей Турчак.