Мониторинг ОНФ показал, что проблема неэффективного использования сельхозземель далека от разрешения

Власти в регионах в недостаточной степени применяют механизмы защиты сельхозземель от нецелевого использования. К такому выводу пришли эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» по итогам мониторинга, который был проведен с целью оценить ход исполнения поручений президента в 11 регионах. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ОНФ.  Для эффективного исполнения поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в этой сфере, необходимо увеличить ставки налога для сельхозпроизводителей, допустивших простаивание сельхозземель, усилить санкции для чиновников, своевременно не выявивших такие факты, а также сократить срок, являющийся основанием для их изъятия и передачи земель другим инвесторам.

По итогам второго «Форума действий» ОНФ, состоявшегося 18 ноября 2014г., Владимир Путин поручил правительству РФ представить предложения о дополнительных мерах по экономическому стимулированию целевого и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, совершенствованию механизма контроля за ним и, при необходимости, принять соответствующие нормативные правовые акты.

В рамках работы над заключением рабочая группа ОНФ провела в июне совместно с Ассоциацией крестьянских, (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) мониторинг. В нем приняли участие 30 человек - это фермеры, главы крестьянско-фермерских хозяйств, руководители сельхозпредприятий, представители региональных отраслевых союзов из 11 субъектов РФ (Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской Республики, Забайкальского и Приморского краев, Астраханской, Калининградской, Калужской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской областей). Цель исследования - выявить случаи нецелевого и нерационального использования земель сельскохозяйственного назначения и оценить действующий механизм контроля за использованием таких земель.

На вопросы о наличии в регионе и конкретном муниципальном районе неиспользуемых земель сельхозназначения только один респондент - из Терского района Кабардино-Балкарской Республики заявил, что таких фактов в его регионе он не отмечал. При этом аграрии семи из 11 регионов - Республики Дагестан, Забайкальского края, Астраханской, Калужской, Псковской, Новгородской и Смоленской областей – заявили о масштабных случаях простоя земель сельхозназначения. По их информации, даже в их муниципальных районах размер неиспользуемых земель превышает 1 тыс. га.

Оценивая систему существующих санкций за неиспользование сельхоз земель, лишь 35% опрошенных заявили о том, что действующие штрафы в сфере нарушения законодательства о землепользовании является действенным наказанием, 15% считают, что это наказание неадекватно нарушениям в этой сфере, а 50% заявили о том, что оно, как правило, не применяется. Примерно такой же характер носили ответы на вопрос о действенности меры по изъятию участка в качестве наказания за его неиспользование. Большинство участников (75%) заявили о дефиците земли и намерении взять ее в сельхозоборот как только появится возможность. А также о необходимости привлекать к выявлению и пресечению фактов неэффективного использования земли активных граждан и даже о личной готовности принять участие в такой работе.

«В российских регионах по-прежнему остро стоит проблема неэффективного использования земель сельхозназначения, - отмечает председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин, - Десятая часть мировых сельскохозяйственных земель находится на территории России, и это самое большое богатство нашей страны. Для того, чтобы рационально использовать этот ресурс на благо российской экономики, земля должна быть использована по прямому назначению, то есть ее надо обрабатывать, а не просто владеть и пассивно ждать, когда из нее можно будет извлечь депозитарную выгоду. Использование сельскохозяйственных земель должно быть под постоянным контролем ОНФ и, конечно же, государственных органов. Фермеры давно ставят вопрос о наличии большого количества неиспользуемых земель и необходимости повышения в разы на такие земли ставок земельного налога. И это еще раз подтвердил опрос».

По мнению Телегина, для выполнения поручений президента РФ в этой сфере нужно продолжить осуществлять земельный контроль общественными организациями и внести изменения в нормативно-правовые акты по увеличению земельного налога в 5-10 раз. Также целесообразно сформировать земельную государственную службу на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, которая бы осуществляла управление земельными ресурсами страны на профессиональной основе.

«Мониторинг позволяет нам сделать вывод, что земля есть, она неэффективно используется в то время, как существует дефицит земельного ресурса и хороший спрос на него среди сельхозпроизводителей. Судя по всему, органы власти на местах в недостаточной мере применяют механизмы, способствующие целевому использованию земель. Более того, с нашей точки зрения, действующие санкции за нерациональное использование таких участков требуют уточнения и доработки в части усиления ответственности. Мы предложили участникам опроса оценить предложения, разработанные на площадке нашей рабочей группы. Самой эффективной по мнению сельхозпроизводителей могла бы стать увеличение ставки налога на неиспользуемую землю сельхоз назначения. Второй по популярности стала инициатива по увеличению штрафов для неэффективных землепользователей и чиновников, своевременно не реагирующих на факты простаивания земель. Третьей – сокращение срока, являющийся основанием для принятия решения об изъятии неиспользуемого земельного участка. Также участники опроса предложили для улучшения дисциплины землепользователей обязать их ежегодно переставлять в муниципалитет план использования земель и отчет, а непредставление данных документов прировнять к неиспользованию земель. Все эти предложения мы направим в Минсельхоз и администрацию президента для изучения и учета в работе над поручением президента», - отметил член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Микаэл Нанушьян.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...