3
  • Коротко
Общество

Геннадий Комар: Не делайте из меня героя

Ветеран-афганец, одним из первых пришедший на помощь жертвам автокатастрофы на трассе М-20, рассказал о подробностях происшествия

В минувшую пятницу, 3 июля, на трассе Санкт-Петербург – Киев произошло масштабное ДТП: столкнулись пять автомобилей, четыре из них получили серьезные повреждения, один человек погиб. Среди тех, кто в числе первых пришел на помощь пострадавшим, был и Геннадий Комар: в прошлом - командир отделения разведвзвода, прошедший немало горячих точек, а сегодня - директор Пыталовской школы-интерната. «Псковская правда» поговорила с этим мужественным человеком, который, впрочем, настаивает: «Я не хочу, чтобы вы меня делали героем. Все, кто оказался в эту минуту около пострадавших, делали свое дело». Полную версию статьи читайте на сайте газеты.

Слева - Геннадий Комар. Фото из социальной сети.

 

* * *

«Сегодня в Псковском районе под ст. Черская произошла страшная авария, собравшая около 5 машин. Мимо ехал наш друг - директор Пыталовской школы-интерната Геннадий Комар. Он и еще случайная проезжая - врач из Пустошки - оказали первую помощь, вынимали людей, бинтовали рваные раны. Спросила, откуда он это умеет, и только сейчас после 100 лет знакомства узнала, что Геннадий Анатольевич в прошлом командир отделения разведвзвода, прикрывавшего «мирный» вывод советских войск из горячих точек. Директор интерната признался, что, когда увидел людей в крови, на секунду «вернулся в то время». Ругал современные аптечки, где кроме бинтов ничего нет; сетовал, что выложил дома старое покрывало; хвалил молодого врача, который сделал 2-й жгут из мед. перчаток; мужика, который поливал огород и заодно полил загоревшуюся «аудюху»; водителей, которые остановились, и просто жителей соседних домов - все спешили помочь... Поэтому не верьте тем, кто пишет, что в России никто не придет тебе на помощь. ЕСТЬ ЕЩЕ МУЖИКИ НА РУСИ! ЕСТЬ!!!», - написала на своей странице в соцсетях псковичка Дина Дымова. 

3 июля примерно в 9 часов 20 минут на трассе М-20 Петербург – Псков - Киев в районе деревни Черская столкнулись пять автомобилей. Пострадали девять человек. Один мужчина погиб. Среди пострадавших оказались дети - девочки шести и трех лет.

По предварительным данным, Lada Largus выехала на полосу встречного движения, где задела по касательной один автомобиль, а затем врезалась в другие. Audi сгорела, две Toyota Corolla и праворульный минивэн получили серьезные повреждения.

Как сообщили «Псковской правде» в пресс-службе УМВД России по Псковской области, ДТП (опять же по предварительным данным) спровоцировал 80-летний петербуржец, находившийся за рулем. Он погиб. Пока это вся информация, которую можно почерпнуть из официальных источников.

Рассказы очевидцев более подробны и эмоциональны.

 

В нужное время

- Я ехал по работе и в Острове решил свернуть на заправку, - вспоминает Геннадий Комар, директор Пыталовской школы-интерната. - Обратил внимание на обогнавшую меня «Ауди», во второй раз эту иномарку уже увидел перед Черской. Она была в огне. Неподалеку были другие покореженные машины. К месту страшной аварии бежали местные жители. Я притормозил, вскоре остановились другие водители. Вдвоем с еще одним мужчиной мы вытащили парня из «Тойоты». Он был в сознании, но ничего не чувствовал. В крови были его левая рука и нога…

Геннадий Комар побежал к машине за аптечкой. Среди водителей первыми пришедшими на помощь оказалась женщина-врач из Пустошки. У нее был первый день отпуска. Женщина спешила на отдых, а тут такая беда. Конечно, остановилась и взяла «руководство» спасательной операцией на себя. Осматривала всех пострадавших, кровотечения и переломы…

Парень из «Тойоты» поначалу хорохорился и даже позвонил по мобильнику матери, мол, попал в аварию, но жив и здоров. Сильная боль в животе к нему пришла позже. Врач предположила, что причиной могут быть повреждения селезенки.

 

По локоть в крови

Зрелище было не для слабонервных.

- У некоторых пострадавших начались сильные кровотечения, так что скоро мои руки были уже по локоть в крови, - продолжает рассказ о том страшном утре Геннадий Анатольевич. – В автомобильных аптечках бинтов много, а той же перекиси водорода нет! Пришлось промывать загрязненные раны водой из бутылок. Ножницами из аптечки не бинты, а бумагу только можно резать. Со жгутами тоже проблемы. Водитель из Белоруссии принес свою аптечку, так там намного больше всего полезного оказалось!

Вскоре на место аварии начали прибывать машины скорой помощи. На подмогу коллегам прибыли медики из Острова и Палкино.

На первую машину, по словам Геннадия Комара, погрузили водителя «Тойоты», затем тех, кто жаловался на очень сильные боли.

К счастью, дети из минивэна вместе со взрослыми (граждане Белоруссии) серьезно не пострадали. Скорее всего, были пристегнуты ремнями безопасности. Во всяком случае, они не вылетели через стекла.

Пострадавших развезли по больницам.

ДТП под Черской оголило сразу несколько проблем: это комплектация автомобильной аптечки и требования к медосмотрам. Пока никто точно не знает, кто стал виновником этого страшного ДТП. Возможно, им действительно окажется 80-летний житель Санкт-Петербурга. Помимо ошибки водителя при обгоне, в этом случае нельзя сбрасывать со счетов и версии с сердечным приступом или переутомлением. Возраст тоже рано или поздно дает о себе знать.

- Необходимо ужесточить требования к медосмотрам на законодательном уровне! - считает Геннадий Комар. – Водители должны проходить их намного чаще. Тогда не будет и ДТП, когда водителю стало плохо с сердцем и он не справился с управлением…

Версия для печати


Идет загрузка...