Вера Емельянова о смерти Петра Оссовского: Ушёл большой человек, великий современный художник

«Мы сегодня все взволнованы и переживаем эту утрату как собственную потерю. Ушел большой человек, великий современный художник», - сказала первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова 4 августа во время церемонии прощания в Изборске с известным художником Петров Оссовским.

Вера Емельянова назвала Петра Оссовского «великим патриотом, каковым не каждому дается быть». «Он остается на посту патриотическом, духовном. Это место для постоянной обители нашего героя, он будет здесь наблюдать и продолжать писать свои замечательные картины. Я думаю, что мы будем приходить и думать о великом, о высоком, он будет мерилом жизни и мерилом дел», - сказала замглавы региона.

В свою очередь вице-спикер Псковского областного Собрания Виктор Остренко тоже назвал Петра Оссовского достойным ориентиром. «У нас были деловые отношения, но когда встретились, он спросил: «Ты чьим будешь?» И эти отношения переросли в личные», - поделился В. Остренко, который оказался земляком художника.

Председатель регионального отделения Российского военного-исторического общества Александр Голышев отметил, что ободряющим может быть то, что в Никольском соборе Изборска, где сегодня состоялось отпевание Петра Оссовского, был крещен его правнук Петр.

«Он принял правильное решение крестить здесь правнука - было положено начало духовной жизни. Есть во всем этом глубочайший смысл», - продолжил экс-губернатор Псковской области (1992-1996), первый заместитель председателя Федерального арбитражного суда Московского округа, председатель Псковского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Владислав Туманов. Он подчеркнул, что нынешнему поколению только предстоит оценить тот вклад, который внес Петр Павлович. В. Туманов также упомянул, что П. Оссовский горел желанием открыть в сентябре новую выставку. «Его смерть - еще одна проверка, помним ли мы где Русь, где корни наши», - добавил Владислав Туманов.

Соболезнования высказал и заместитель главы города Пскова Игорь Сиротин: «Мы скорбим вместе с вами, он был человек с большой буквы. Он много лет жизни посвятил творчеству на псковской земле и псковичам. В нашей памяти он останется как человек творческий».

Напомним, Народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР и Международной премии им. Шолохова, действительный член Российской Академии художеств, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», «Знак Почёта», «Дружбы народов» «Кирилла и Мефодия», почетный гражданин города Пскова Петр Павлович Оссовский скончался утром 1 августа в Пскове, куда приехал со своей семьёй на крестины внука.

Петр Павлович Оссовский родился 18 мая 1925 года в селе Малая Виска Кировоградской области на Украине. В 1944 году окончил среднюю художественную школу в Москве и поступил в Государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, где учился в мастерской С. В. Герасимова. В 1956 году принят в Союз художников.

Его произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, крупных музеях России и стран СНГ, а также в различных зарубежных коллекциях. В последние годы Петр Павлович подарил более 80 картин псковским музеям.