0
  • Коротко
 

Хороший пол – полремонта!

Общеизвестно: основа строительства добротного дома — это надёжный, выполненный по всем правилам фундамент. Аналогично качественную внутреннюю отделку необходимо начинать с создания твёрдого и идеально ровного пола. Без этого немыслима укладка ни ламината, ни современного качественного линолеума, ни уж тем более паркетной или инженерной доски, а также плитки: даже малейшие неровности основания вскоре приведут к серьёзным проблемам практически с любым покрытием пола: расшатыванию замков ламината, скрипам деревянного пола и другим проблемам. Учитывая, что работы обустройству или ремонту основания пола производятся «с запасом» на десятилетия вперёд (ведь что-то переделать потом — чрезвычайно трудно), подойти к этому вопросу нужно по-настоящему «основательно».

При этом если раньше сделать качественную стяжку — особенно в сложных условиях - под силу было лишь профессиональным опытным бригадам, то сейчас есть простое и надёжное решение — универсальная самонивелирующаяся смесь для устройства стяжек толщиной от 10 до 60 (!) мм КНАУФ-Трибон. Её производит известная высочайшим качеством своих продуктов немецкая компания Knauf, являющаяся, среди прочего, ведущим разработчиком в области создания основ для напольных покрытий. Приобрести смесь в Пскове можно в стройбазе «Уграда».

КНАУФ-Трибон изготавливается на основе смешанного вяжущего (строительного гипса и портландцемента), специально модифицированных добавок и кварцевого песка в качестве заполнителя.

К преимуществам этого продукта относится увеличенное время жизнеспособности раствора, безусадочность и трещиностойкость получающейся стяжки, её высокие прочностные характеристики и очень широкий диапазон допустимой толщины нанесения, экологичность самого материала, возможность использовать с системой тёплых полов, простоту использования и, наконец, доступную цену.

Работы с этой смесью под силу даже не профессионалу, а результат будет не отличим от работы специалистов.

ЗАЧЕМ НУЖНА ВЫРАВНИВАЮЩАЯ СТЯЖКА?

Неровности не всегда заметны невооружённым глазом. Между тем уровни пола в разных комнатах (а по практике строительства отечественных многоквартирных домов — и в одной комнате) могут не совпадать, образуя перепад высот в несколько сантиметров.

Для выравнивания такой черновой стяжки и необходима стяжка чистовая. Она нужна и для нормального теплоусвоения пола и придания ему нужной жесткости, в коттедже в промежуточный слой можно встроить водяные теплые полы, а в квартире – электрические.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВИД ИСПОЛЬЗУЕМОЙ СТЯЖКИ?

Стяжки различаются в зависимости от функций. Выравнивающую стяжку толщиной 10-60 мм по загрунтованному основанию используют только на прочных основаниях. Стяжка 30-60 мм на разделительном слое из подкладочной бумаги применяется, когда основание пола плохо подготовлено (имеются масляные пятна, грязь, небольшие трещины) или не подходит под заливку контактным способом (к примеру, если основание деревянное).

Подготовка основания для заливки самовыравнивающейся стяжки с помощью специальной подкладочной бумаги Knauf

Если в доме не хватает тепла, то лучшим решением станет выравнивающая стяжка толщиной от 35 до 60 мм на изолирующем слое из теплоизоляционных материалов. Отдельный вид стяжки – выравнивающая стяжка с системами обогреваемых полов.

Смесь КНАУФ-Трибон можно наносить не только на бетонные, но и на деревянные основания (с применением разделительного слоя в виде подстилающей бумаги). Последнее возможно, только если деревянное основание прочное, без прогибов и предварительно защищено от возможных биоповреждений.

ЗАЛИВАЕМ СТЯЖКУ САМИ

Укладывать стяжку не так сложно, как может показаться. Да и подготовить поверхность несущего основания можно довольно быстро. Обязательное условие: его температура, равно как и температура окружающего воздуха, должна быть не ниже +5 °С и не выше +35 °С. Основание должно быть прочным, сухим, без трещин. Непременно очистите его от пыли и масляных пятен – эти рекомендации особенно актуальны при устройстве стяжки без разделительного или изолирующего слоя.

Если вы будете наносить стяжку контактным способом, то есть не используя разделительный слой, то без предварительного грунтования не обойтись. Рекомендуется обрабатывать основание грунтовкой «Кнауф ­Ротбанд­грунд» или грунтовкой «Кнауф Грундирмиттель», разведённой водой в соотношении 1:3.

Предварительная грунтовка основания

Кроме того, соседи будут благодарны вам, если вы закрепите по периметру помещения и вокруг несущих элементов здания кромочную ленту, которая служит для уменьшения передачи ударного шума - она же обеспечит свободную деформацию стяжки и защитит её от возможного растрескивания.

Кромочная лента нужна и для улучшения звукоизоляции пола, и для его сохранности

Готовую смесь КНАУФ-Трибон достаточно развести с водой (пропорции указаны в инструкции на упаковке) и перемешать до нужной консистенции.

Далее на нужном уровне от основания устанавливаются специальные маячки.

Затем смесь равномерно наносится до достижения заданного уровня, после чего выравнивается с помощью рейки или щетки. Ими же из стяжки удаляются пузырьки воздуха.

Уже через 6 часов после заливки стяжки по поверхности можно ходить. В первый день исключите сквозняки и воздействие прямых солнечных лучей, чтобы избежать появления микротрещин. А вот спустя сутки дом нужно начать как следует проветривать – так стяжка быстрее высохнет.

Итогом вашей работы станет прочный и ровный пол. Теперь, когда стяжка уложена, ваш пол ждет нарядного облачения. На КНАУФ-Трибон вы можете укладывать любое покрытие – линолеум на подложке, паркет, плитку, ламинат или модную сегодня пробку.

Купить самонивелирующаяся смесь для устройства стяжек КНАУФ-Трибон, а также дополнительные материалы (грунтовку, инструменты и т.п.) в Пскове можно в СТРОЙБАЗЕ «УГРАДА». Актуальные цены можно узнать на сайте компании ngorod60.ru. Там же в разделе «Мастер-класс» вы можете посмотреть обучающее видео по производству различных строительных и отделочных работ при помощи материалов Knauf.

Адрес: Псковский район, деревня Уграда

Телефон (8112) 67-67-80

Время работы: понедельник-пятница: 9:00 - 18:00, суббота: 9:00 - 16:00.

Версия для печати


Идет загрузка...