11
  • Коротко
Общество

Владелец камеры, запечатлевшей акт вандализма в отношении памятника солдатам Первой Мировой, жалуется на упущенную выгоду

Владелец запечатлевшей акт вандализма у памятника солдату Первой Мировой войны камеры наблюдения потребовал от Псковского агентства информации удалить размещённую на сайте видеозапись, на которой видно, как двое неизвестных отламывают у скульптуры штык. При этом он ссылается на «упущенную выгоду».

В адрес редакции поступило письмо от Аркадия Маркова. Его электронный почтовый ящик имеет подпись «Фирма Рубин». Вероятно, речь идёт о руководителе ООО «Рубин». Такой вывод можно сделать по приметному совпадению: на аватаре почтового аккаунта изображена эмблема националистического движения «Русское национальное единство» (левая свастика, совмещённая с Вифлеемской звездой); схожие националистические символы, в том числе изображение нацистской свастики, фигурировали на рассылаемых в в Пскове квитанциях от фирмы «Рубин», занимающейся установкой домофонов. Напомним, по этому и по ещё одному аналогичному факту в Пскове были заведены уголовные дела по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В письме г-н Марков требует удалить с сайта ПАИ и из аккаунта агентства в видеохостинге YouTube указанную запись акта вандализма, которую называет своей личной собственностью и на которую он предъявляет авторские права.

Отметим, данную видеозапись Псковское агентство информации получило от источника, анонимность которого имеет право (и моральную обязанность) не раскрывать в соответствии с законом «О СМИ».

Между тем автор письма считает публикацию видео незаконной.

«Мною были затрачены определённые личные средства на установку оборудования для видео записи событий вокруг памятника, потрачено личное время на записи. Это даёт мне основание претендовать на гонорар от продажи своих сюжетов на законном основании, использовании их в рекламных целях. Как вы получили данное видео мне неведомо, но оно получено вами незаконно, а значит вы являетесь соучастником преступления, в т.ч. продавая рекламу без письменного моего согласия, при использовании информации, принадлежащей мне. Оставляю за собой право на обращение в суд на возмещение ущерба, как физического, в виде упущенной выгоды, так и репутационных издержек, в виде невыполненных обязательств перед третьими лицами, потерей лица перед правоохранительными органами», - написал г-н Марков.

Тем не менее, редакция ПАИ считает, что указанное видео размещено исключительно легально, так как представляет несомненный общественный интерес и общественную значимость: на нём запечатлено преступление [накануне УМВД России по Псковской области возбудило уголовное дело по факту вандализма], и данная публикация должна стать достоянием общественности, так как это может помочь в поимке преступников.

Напомним, произошедший в ночь на 9 сентября акт вандализма в отношении установленного 6 августа памятника солдатам Первой Мировой войны стал уже вторым за короткий срок - 9 августа неизвестный уже отломал штык. После этого администрация Пскова 10 августа сообщила, что до конца дня напротив памятника будет установлена камера видеонаблюдения. При этом 12 августа штык был возвращён на место. В свою очередь по первому акту вандализма полиция также начала проверку, а прокуратура взяла её на контроль.

После сообщения о повторном вандализме начальник городского управления культуры Юрий Мартынов сообщил СМИ, что преступников надеются найти как раз благодаря видеозаписи.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Вандализм в отношении памятника солдатам I Мировой войны
Вандал, отломавший штык у памятника солдату Первой мировой, приехал в Псков из Палкинского района В Пскове найден вандал, отломавший штык у памятника солдату Первой мировой Глава города посоветовал вандалам, укравшим штык у солдата Первой мировой, подбросить его обратно и дать деньги на восстановление памятника В Пскове обсудили меры по предупреждению вандализма Власти Пскова просят откликнуться очевидцев акта вандализма в отношении памятника солдатам I Мировой Владелец камеры, запечатлевшей акт вандализма в отношении памятника солдатам Первой Мировой, жалуется на упущенную выгоду Акт вандализма в отношении памятника солдатам Первой Мировой в Пскове (ВИДЕО) В Пскове возбуждено уголовное дело по факту вандализма по отношению к памятнику солдату Первой мировой Иван Цецерский о вандализме в отношении памятника солдату Первой мировой: Жаль, что отдельные личности не ценят нашей истории Александр Голышев о новом акте вандализма в отношении памятника солдату Первой мировой: Кощунство какое-то!..


Идет загрузка...