«Яблоко» передало бывший мандат Шлосберга сельскому учителю из Палкинского района

Бюро регионального совета псковского отделения партии «Яблоко» приняло решение передать свой единственный мандат депутата Псковского областного Собрания, ставший вакантным после досрочного прекращения полномочий Льва Шлосберга, учителю Харлапковской основной общеобразовательной школы Палкинского района Любови Жильцовой.

Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального отделения партии, г-жа Жильцова в 2011 году являлась кандидатом в депутаты областного парламента в составе единого списка кандидатов от псковского «ЯБЛОКА» в региональной группе № 11 (Печорский и Палкинский районы).

Согласно требованиям Избирательного кодекса Псковской области, вакантный депутатский мандат сначала был предложен кандидатам из общеобластной части единого списка, находившихся в нем после Льва Шлосберга: Наталье Вдовиной, ныне возглавляющей госкомитет региона по природопользованию и охране окружающей среды, а также великолучанину Андрею Котову, который в 2011 году был начальником отдельного пожарного поезда на станции Великие Луки (Московский отряд вневедомственной охраны ФГУП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» на Октябрьской железной дороге). Оба кандидата от мандата отказались, так как не планируют менять место работы.

В соответствии с областным законом после этого мандат может быть предложен кандидату из любой региональной группы в составе единого списка. В результате бюро областного совета «Яблока» остановило свой выбор на Любови Жильцовой, которая дала согласия стать областным депутатом на оставшийся срок полномочий парламента — до осени 2016 года.

Сама будущий депутат прокомментировала это решение так: «Это решение, говоря «учительским» языком, скорее исключение из правил. Правилом для меня является: не работать в коллективе людей, которых я не уважаю. В Псковском областном Собрании произошло недоступное моему пониманию публичное уничижение коллеги. Вряд ли мне удастся понять и простить это. Я полностью разделяю политическую позицию Льва Шлосберга, имею свой голос, «стулохранителем» не буду».

Напомним, сам Лев Шлосберг оспаривает лишение его мандата в суде.

Отметим, Любовь Жильцова родилась в Пскове в 1961 году. Её отец работал в сфере сельского хозяйства, мать – учителем начальных классов. В 1979 году закончила Палкинскую среднюю общеобразовательную школу. С 1979 по 1985 годах училась в псковском филиале Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина по специальности «Инженер-строитель».

С 1985 по 1989 годах работала в Агрорыбофирме «Дружба» в Печорском районе Псковской области. В это же время была депутатом Сельского совета Кулейской волости Печорского района.

В 1989 году переехала в деревню Слопыгино Палкинского района Псковской области. С 1991 года по настоящее время работает учителем математики в МБОУ «Харлапковская основная общеобразовательная школа».

В 2010-2015 годах – депутат Собрания депутатов сельского поселения «Палкинская волость» Палкинского района Псковской области первого созыва по многомандатному избирательному округу № 1.

Член Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО».

Замужем, имеет двух взрослых детей и трех внуков.