22

Против курильщиков в Пскове предложили бороться с помощью дружинников, вооружённых травматикой. Как вы к этому относитесь?

Проголосовать >>>
  • Коротко
 

Директор псковского филиала ВГТРК Аркадий Верейкин: Эксперимент над сеткой вещания, а не над людьми

ВГТРК временно раздвоилась

В последние десятилетия стремление реформировать, модернизировать и улучшать не покидает Россию. Изменения следуют друг за другом, но, видимо, положительный результат пока не достигнут. В этом году очередная «оптимизация» началась на российском телевидении и радио. Коснется она и региональных компаний.

24 февраля 2004 года вышло постановление Правительства №111, которое говорит о необходимости привести структуру ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК) в соответствие с законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях (ГУП и МУП). Казалось бы, речь идет в основном, о юридических изменениях. Однако, еще в конце прошлого года на ГТРК «Псков» стали ходить мрачные слухи о предстоящих неприятных переменах. Сотрудники компании даже подписали некое уведомление о существенном изменении оплаты труда с 01.03.2005. Но потом все опять стихло. (Как нам пояснило руководство псковской телерадиокомпании, это уведомление вышло в соответствие с утвержденным в октябре 2004 года штатным расписанием ФГУП "ГТРК "Псков" и касается изменений существенных условий труда: разряда по Единой тарифной сетке).

Через некоторое время появились сведения о якобы предстоящем сокращении времени местного вещания и сокращении персонала. Люди, естественно, заволновались, тем более что после прошлогоднего заявления Владимира Путина о необходимости поддержки региональных государственных СМИ можно было рассчитывать на улучшение и качества регионального вещания, и условий труда. Многие сотрудники предположили, что, возможно, компанию готовят к акционированию и избавляются от «лишнего» груза. Была высказана даже такая фантастическая версия: через некоторое время региональное вещание перепродадут неким зарубежным каналам. Якобы в прибалтийских государствах уже готовят людей специально для работы на Россию.

Слухи об акционировании регулярно возникают на общероссийском уровне, регулярно опровергаются, но появляются вновь. Но вот перспектива зарубежного вещания на государственном канале «родилась» впервые. Комментировать ее, наверное, смысла нет, тем более что сейчас появились вполне официальные сведения о намерениях Москвы в отношении судьбы ВГТРК и ее региональных филиалов.

Самые заметные изменения, произошедшие на псковской телерадиокомпании следующие: руководитель службы информационного вещания ГТРК «Псков» Олег Добрынин в создаваемый филиал не попал, а должность главного редактора областного радио была сокращена вовсе. Людмила Васюрина, ранее занимавшая этот пост, уже получила уведомление о сокращении. Заместителем директора псковского филиала ВГТРК-начальника службы информационных программ телевидения стала бывший руководитель творческого объединения «Тема» Ирина Лукина, а вновь появившуюся должность шеф-редактора областного радио заняла Елена Лахтина, возглавлявшая до этого радио «Пилот» - дочернее предприятие ГТРК «Псков». За комментарием по ситуации на ВГТРК и в ее псковском филиале мы обратились к директору филиала ВГТРК Аркадию Верейкину.

- Аркадий Владимирович, Вы сказали, что изменения, идущие сейчас на ВГТРК, в том числе и на ГТРК «Псков», определены постановлением Правительства РФ №111 от 24.02.2004. Там ничего нет о сокращении регионального вещания и сокращении персонала. Вместе с тем, на сайте Президента России есть обращение к главе государства Правления Читинской областной организации Союза журналистов России с протестом по поводу планов московского руководства сократить объем регионального вещания. Да и псковскому ГТРК, говорят, тоже сократили эфирное время. В чем тут дело?

- Говорить о сокращении регионального вещания не совсем точно. Это можно легко подсчитать: по 2004 году объем вещания на телевидении составлял 730 часов. Сейчас ВГТРК предлагает для региональных компаний 440 часов информационного вещания, плюс, согласно действующего закона о рекламе, 20% рекламного времени. Еще у нас остаются субботы. С учетом всего этого получается 636 часов.

По областному радио. Тут объем определен - 700 часов в год. Нам предлагают сейчас 360 часов информационного вещания. Точно так же прибавляем сюда 20% рекламы. Плюс ко всему, мы имеем возможность давать до 30% повторов. На телевидении это сделать сложнее, а на радио можно. У региональных компаний есть возможность за счет собственных средств довести количество часов до 700.

Но все это только наметки. Когда я говорил со своим начальством, конкретно не было сказано о том, что сокращение регионального вещания произойдет. Почему? Потому что на сегодняшний день региональные телекомпании работают согласно приказу, который определяет объем вещания на год. Издан он в июле, его никто не отменял.

Так что никакого сокращения нет. Просто сейчас четче разграничивается то, за что платит учредитель (ВГТРК – прим.авт.), а за что – сами региональные компании. Есть желание увеличить эфирное время – платите и работайте. У нас такое желание есть, потому что кадры на радио есть, а говорить, что они непрофессионалы, у меня повода нет. Разговоры о сокращении – домыслы.

- То есть компания работает сейчас по старым, июльским объемам?

- И радио, и телевидение работают по прежнему приказу и прежним объемам. Другого ничего нет.

- Почему же тогда изменился график выхода программ, например, на радио? Теперь передачи выходят только утром, а в 10.00, 14.00, 18.00 – лишь новости. Столь популярный вечерний эфир убран.

- До сегодняшнего дня унификация сетки вещания региональных ГТРК касалась только телевидения. Сейчас предлагается сделать это и на радио.

- То есть это расписание программ не окончательное?

- Не окончательное. Еще можно дать свои предложения, пока в Москве все утрясается…

-  Идет эксперимент…

- Эксперимент на сетке вещания, а не над людьми. Происходит то же, что и на телевидении, то есть, когда и где бы в России человек ни включил радио, он должен попасть на любимую волну, любимую программу. Канал должен быть узнаваем.

Что касается радиоэфира 18.10 – 19.00 в будние дни и 12.10 – 13.00 в выходные, то он осуществляется не за счет федерального бюджета, а за счет собственных средств компании. Пока этих передач можно иногда не услышать, так как в связи с постановлением Правительства №111 с первого января 2005 года существующее  дочернее предприятие ВГТРК – ГТРК «Псков» - присоединяют к ВГТРК. То есть согласно документу, с нового года средства из федерального бюджета на счета ГТРК «Псков» должны прекратить поступать, а порядок финансирования филиала еще точно не определен. Пока этого нет, мы не можем заключить договор на оплату услуг радиопередающего центра. Но скоро эта проблема решится.

- Как Вы можете объяснить то, что персонал радио сокращается заметно сильнее, чем телевидения?

- То, что вы называете сокращением, его нет. Его нет. Ни в одной региональной компании.

- А как же назвать то, что численность филиала меньше численности дочерней компании?

- Вот смотрите. Из постановления №111 следует, что создано ВГТРК – новое обособленное предприятие и осуществляется увольнение переводом из дочернего предприятия в филиал. Или так: дочернее предприятие продолжает работать…

- Но не финансируется…

- Об этом можно поговорить чуть позже. Я сейчас на ваш вопрос отвечу. Дочернее предприятие продолжает работать, и я вам ответственно говорю, что сокращения в дочернем предприятии не происходит.

- Так что же, будет функционировать параллельно два предприятия?

- Совершенно верно, два предприятия.

- Зачем?

- Вопрос к учредителю. Согласно постановлению, идет реорганизация. Сокращений нигде нет и быть не может, потому что сокращение проводить руководитель дочернего предприятия оснований не имеет.

- Не получится ли так, что дочернее предприятие, финансирование которого прекращается с 01.01.2005,  остается без средств…

- Не так…

- А как?

- Дочернее предприятие действительно перестает финансироваться из средств федерального бюджета. Но у «дочки» есть учредитель – ВГТРК. Финансировать работу, согласно все тому же постановлению,  должен учредитель, а также и компания за счет собственных средств.

Сразу скажу о людях. Типовое штатное расписание телерадиокомпаний, подобных нашей, составляет сто человек. В пояснительном письме, присланном вместе с расписанием, говорится, что это не окончательный вариант, со временем он будет подвергаться изменениям. Я имею в виду судьбу радио «Пилот». Пока он выводится за штат. Москва будет смотреть, сможет ли «Пилот» самостоятельно выживать. Если да, то он войдет в состав филиала.

- Но, существует мнение, что проект радио «Пилот» оказался неудачным…

- Я не хотел бы обсуждать это, как говорится, это не моя история… Раньше, на кемеровской ГТРК, у меня был опыт создания радиостанции «с нуля». Станция действует неплохо, правда в FM-диапазоне, а «Пилот» работает на УКВ. Я не говорю, что УКВ – это плохо, просто одно время автомобильные приемники принимали радиоволны только в FM-диапазоне, но уже года три продаются магнитолы расширенного диапазона. Хотя, конечно, многое зависит и от менеджмента.

Ваша фраза про неудачный проект основывается на сравнении работы этой станции с другими, действующими в городе Пскове. На сегодняшний день «Пилот» в силу различных причин не может конкурировать с радиостанциями, которые работают в FM-диапазоне.

Постановление Правительства как раз и нацеливает региональные компании на повышение конкурентоспособности. Это подразумевает и повышение оплаты труда, потому что часто труд журналистов негосударственных СМИ оплачивается выше.

- В связи с переменами, что будет с корпунктом в Великих Луках?

- Когда вы смотрите новости, вы часто видите сюжеты из Великих Лук?

- Иногда…

- Совершенно верно, иногда бывает. Технологически сложилось так, что доставка материалов из Великих Лук может быть осуществлена не посредством радиорелейных стволов, а при помощи автомобильного транспорта. Поэтому в лучшем случае, если событие произошло утром, сюжет мы сможем получить вечером.

На сегодняшний день там работают шесть человек, шесть штатных единиц. К сожалению, мы получаем от них, в силу различных причин, в том числе и внутренних, меньше сюжетов, чем нам бы хотелось. Осенью мы договорились с руководителем корпункта, что раз в неделю формируется выпуск, посвященный жизни Великих Лук. Но сегодня этого не происходит. С одной стороны, слабое место там – автотранспорт. Имеющийся автомобиль «Ока» очень древняя машина, и у нее то одно, то другое выходит из строя.

Второе - очень много сюжетов в эфир так и не вышли, потому что они не соответствуют не техническому качеству, а новостной концепции канала. Было подготовлено много материалов, несущих слабую информационную нагрузку.

Но судьбу корпункта в Великих Луках в один день решать никто не будет. Великие Луки – второй по величине город в области и имеет важное значение. Хотя, к сожалению, на днях мне был звонок от возмущенного зрителя, мол, зачем мы показываем Пскову Великие Луки. Я долго его убеждал, что и этот город имеет право на то, чтобы о его жизни рассказывало областное телевидение. Но количество сюжетов оттуда ограничивается тем, что не всегда наш корреспондент находит нормальный информационный повод.

Работу корпункта нужно перестраивать, потому что сейчас шесть человек обеспечивают выход максимум одного сюжета в неделю. Это неэффективно. Из Великих Лук должно приходить в день минимум два сюжета. Большой город… и пусть меня попробует кто-нибудь убедить, что там в течение дня нельзя найти два информационных повода, достойных областного телевидения. Не поверю.

- С телевидением понятно. Радио, правда, регулярно дает материалы, но им немного проще. Так все-таки корпункт в Великих Луках войдет в состав филиала или нет?

- Я сейчас уверенно вам не могу сказать ни да, ни нет. Штатное расписание, как я и говорил, не окончательное. Оно не может учесть особенностей всех регионов, поэтому может быть пересмотрено. Но для этого должны быть веские аргументы, поскольку, как вы понимаете, это связано с финансированием. На сегодняшний день, например, ВГТРК из федерального бюджета не финансируется.

- Как это?

- Финансируются филиалы. Российский канал сейчас находится на самообеспечении. Кстати говоря, в скором времени это ждет и региональные компании.

- Но в Уставе ВГТРК записано, что компания создана с целью «информационно-аналитического обеспечения внутренней и внешней политики Российской Федерации» и «развития государственного телевидения и радиовещания». Если же я сам себе на все зарабатываю, то зачем мне нужно за свои средства обслуживать интересы государства, не всегда, к сожалению, бескорыстные? Достаточно и того, что я плачу налоги.

- Я не очень верю в то, что никакого финансирования региональным компаниям не будет. За счет чего они могут выжить? За счет собственных средств, которые можно получить от рекламы. Рекламный рынок сегодня в Пскове не очень большой. И в каждом регионе он тоже имеет определенные возможности, которые знают в Москве.

Если региональные компании оставить без поддержки, то ничего хорошего мы не увидим. В Москве, конечно, денег объективно больше, да и структура телевидения совершенно другая. Там часто технические средства и съемочные павильоны не принадлежат самим каналам. Их содержанием и модернизацией занимаются другие организации. А мы до сих пор не можем до конца оправиться от последствий того пожара, который произошел два года назад в здании ГТРК. Цена вопроса четыре с половиной миллиона рублей – это стоимость оборудования, - плюс необходимый ремонт помещения.

- Возвращаясь к реорганизации. За последние годы кто-то из рядовых сотрудников прошел курсы повышения квалификации или бывал на журналистских семинарах?

- Да. Журналист Алена Бражевская и оператор Алексей Посысаев прошли обучение на ВГТРК, 10 января наш режиссер Татьяна Нордэн отправлена на курсы повышения квалификации, курсы Интерньюс прослушал Дмитрий Коновалов, он только недавно вернулся. А моим предшественником отправлена на обучение корреспондент Татьяна Иванова сроком на два года на режиссерское отделение.

- Это все телевидение. А как быть с радио? Там сейчас хорошие программы, новости, на мой взгляд, самые лучшие среди псковских радиоканалов, но когда-то те, кто там работает, окончательно уйдут на пенсию. А заменить-то их кем?

- Вопрос ротации кадров очень серьезный и должен решаться не сегодняшним днем. По прошлому месту работы на ГТРК была открыта детская газета «Свежий ветер», где учащиеся школ пробовали себя как молодые журналисты. Я там еще преподавал в университете на журфаке курс "техника СМИ". В течение трех лет я видел на факультете тех ребят, которые со школы сотрудничали с детской газетой.

Насколько я знаю, в Пскове предполагается открыть журналистское отделение. Это очень хорошо, потому что, обучаясь на историческом или филологическом факультете, получить полноценную журналистскую подготовку сложно. Нужно, конечно, принимать молодых ребят и их «обкатывать».

- Я видел штатное расписание телевидения и радио. Если по ТВ все более-менее ясно, то на радио почти вся молодежь во вновь образуемый филиал не попала. Пенсионеры, которые остались, конечно, титулованные и программы у них интересные, но в скором времени им будет нужна замена. Почему так получилось?

- Давайте оттолкнемся от закона. Вы знаете какой-нибудь законодательный акт, по которому полагается ущемлять права пенсионеров?

- Нет.

- Правильно, такого нет, и, я думаю, быть не должно. Не всегда возможно сказать, кто лучше, работник в возрасте или молодой сотрудник. У нас нет никаких предубеждений против пожилых людей, свидетельство тому то, что они продолжают работать в компании.

Во-вторых, решение о том, кто будет работать в филиале, принималось мною не единолично. Я несколько раз собирал коллектив и был готов объяснить сотрудникам все, что им непонятно. Почему они не спрашивают, я не знаю. Я ни от кого не закрываюсь.

На этих совещаниях мне задали вопрос, буду ли я советоваться с руководителями подразделений и вообще с сотрудниками, определяя, кого перевести в филиал, а кого – нет. Я ответил утвердительно. Так оно и произошло. Как на телевидении, так и на радио. Я прислушивался к мнению Владимира Николаевича Толкачева, который работает здесь давно, знает людей не только как журналистов, но и их человеческие качества.

Поэтому в службе радио 14 человек…

- Из них всего два корреспондента, но два начальника…

- Два корреспондента, два ведущих программ, шеф-редактор и начальник службы радио. Не думаю, что Елена Юрьевна Лахтина (шеф-редактор службы радио – прим.авт.) это только начальник.

- Сотрудники, переведенные из дочернего предприятия в филиал, опасаются, что оплата их труда теперь уменьшится. Так ли это?

- Раньше более высокая зарплата журналистов выплачивалась в ущерб стимулированию труда остальных сотрудников, принимающих участие в выпуске программ. Теперь постараемся этот перекос устранить. Кроме того, собственные средства, из которых выплачивались надбавки, мы использовали и на развитие материальной базы. Недавно, например, отремонтировали помещение и студию «Вестей».

Когда начинается новое дело, всегда есть какие-то неувязки. Заработная плата формируется за счет бюджетных и внебюджетных средств. Если с бюджетной частью все понятно, то с внебюджетной пока неясно. У филиала пока нет таких договоров на оказание различных услуг, но они будут.

 

Из Пскова ситуация видится более благоприятной чем, скажем, из Читинской области, журналисты которой пишут Президенту России следующее: «отныне населению Забайкалья предложено жить исключительно московской жизнью вперемежку с бесконечной рекламой, довольствуясь редкими новостными минутами о жизни нашего региона, своих земляков». Или на Вологодщине, где также бьют тревогу в ответ на первые шаги Москвы по реорганизации ВГТРК. Может, они там чего-то недопоняли?

 

Константин Шморага,

Псковское агентство информации. 

Версия для печати

Loading...

Идет загрузка...