10
  • Коротко
Общество

Ревизия: Онкологический «коллайдер»

Смертность от онкологических заболеваний в Псковской области находится на втором месте после сердечно-сосудистых патологий. За 9 месяцев нынешнего года от рака уже умерли 1214 псковичей. К концу декабря это значение, естественно, вырастет. В Пскове тем временем идёт подготовка к запуску нового онкоцентра на улице Вокзальной, 15 А. Депутаты Псковского областного Собрания и журналисты Псковского агентства информации побывали на объекте с ревизией.

Реконструкция здания бывшей железнодорожной больницы и строительство новых корпусов под онкодиспансер началось в 2012 году. Сейчас корпуса, палаты, административное здание и лаборатория фактически готовы к работе. Есть, правда, одно «но» стоимостью в полмиллиарда рублей.

На строительство, ремонт и закупку уникального оборудования уже потрачен 1 млрд 200 млн рублей. 892 млн рублей — средства федерального бюджета, остальные деньги выделил регион. Еще 500 миллионов необходимы на дооснащение корпуса медицинским оборудованием и мебелью. По словам председателя госкомитета по здравоохранению и фармации Игоря Потапова, межведомственная комиссия Правительства РФ дважды не одобрила выделение средств. «Теперь вся надежда на комитет по финансам Государственной Думы», - сообщил Игорь Потапов. 

Сейчас Псковский областной онкодиспансер работает в очень старых, а точнее древних зданиях, где когда-то размещалось подворье Псково-Печерского монастыря. К примеру, одна из гамма-терапевтических установок радиологического отделения расположена в памятнике истории и культуры федерального значения XVII-XIX веков - в церкви во имя иконы Божией Матери «Одигитрия».

Главный корпус нового онкоцентра на Вокзальной рассчитан на 150 круглосуточных коек, а поликлиника - на 200 посещений в день. На территории также находятся гамма-терапевтический корпус, одноэтажное здание пищеблока, административный и лабораторный корпус. Общая площадь зданий и сооружений составляет около 14,5 тысяч квадратных метров - это в три раза больше, чем площадь, которую занимает Псковский областной онкологический диспансер сейчас.

Строители устраняют мелкие недоделки

На первом этаже главного корпуса с бежевым навесным фасадом, скрывающим неброскую архитектуру 80-х, в перспективе появится приёмный покой, амбулаторное отделение и отделение лучевой диагностики с магнитно-резонансным томографом, маммографом и двумя рентген-аппаратами. Медицинскую технику стоимостью от 26 до 116 однокомнатных квартир в Пскове закупили в 2012-2013 годах в рамках реализации нацпроекта «Здоровье», однако до сих пор ни разу не использовали.

Аппарат для магнитно-резонансной томографии

Рентгеновский аппарат

Маммограф

На втором этаже разместятся палаты дневного стационара с санузлом, процедурные, лаборатория и диагностические кабинеты. Здесь же находится и «комната бесед с врачами». Возможно, это что-то вроде психологической разгрузки для пациентов с тяжёлыми заболеваниями.

На третьем этаже корпуса планируется оборудовать отделение радиологии и химиотерапии. Здесь в палатах, помимо санузла, предусмотрен также душ. Четвёртый этаж займут отделения гинекологии и хирургии.

На пятом - появятся две операционные и 11 палат реанимации. Пока это коробки голых бетонных стен, контрастирующие с оштукатуренным коридором.

Главный врач Псковского областного онкологического диспансера Вячеслав Шипаев пояснил ревизорам, что оборудование чистых помещений под операционные, покупка защитных фармшкафов и дезинфекционного оборудования обойдётся в общей сложности в 120 млн рублей. Эта сумма как раз входит в недостающие полмиллиарда.

«Без этих трёх позиций онкоцентр не может быть запущен», - обозначил «камень преткновения» Вячеслав Шипаев.

Через крытую галерею из главного корпуса можно сразу попасть в гамма-терапевтический корпус. Его осмотр депутаты начали со второго этажа и однофотонного-эмиссионного компьютерного томографа за 37 млн рублей. В переводе с медицинского на русский, пояснил Вячеслав Шипаев, это означает возможность исследования поражённых органов изотопами и формирования 3D-изображения опухоли.

Однофотонно-эмиссионный компьютерный томограф

На первом этаже третий год ждёт пациентов компьютерный томограф за 35 млн рублей. Он позволит специалистам производить симуляцию (рисунок) опухоли с определением её объёма и размера. Здесь же разместился кабинет контактной терапии с эндостатом для внутриполостной лучевой терапии и устрашающих размеров и вида линейный ускоритель за 175 млн рублей.

Толщина внешней стены лучевого каньона — более 3 метров, внутренней — более 2 метров. Для дополнительной защиты от радиации стены «коллайдерной» - так в шутку каньон назвали депутаты - закручены в бетонную «улитку».

«Лучше не болеть...» - прокомментировал вид аппаратов один из ревизоров.

Линейный ускоритель

Вице-спикер областного Собрания Виктор Остренко

Вишенкой на торте ревизии онкологического центра стал гамма-терапевтический аппарат дистанционного облучения. «Как и линейный ускоритель, это тоже будущая «рабочая лошадь» центра», - снова перевёл с медицинского Вячеслав Шипаев.

Гамма-терапевтический аппарат дистанционного облучения

Назвать точную дату запуска онкоцентра в Пскове специалисты пока затрудняются. Ответственным за сдачу объекта предстоит ещё найти средства на его дооборудование и пройти приёмку Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...