19
  • Коротко
Общество

Минобороны РФ на основе международного соглашения попросило приостановить любые работы на стадионе «Электрон»

Министерство обороны РФ обратилось к главе Пскова Ивану Цецерскому с настоятельной просьбой приостановить строительные и иные виды работ на территории стадиона «Электрон» на основе заключённого Россией международного соглашения. Как стало известно Псковскому агентству информации, в ответ на запрос псковских общественников представители военного ведомства подтвердили, что на территории спортивного объекта расположено кладбище немецких военнопленных. В связи с этим представители Минобороны просят городские власти оказать содействие Народному Союзу Германии в проведении эксгумации останков и перезахоронения немецких военнопленных. Соответствующие документы выложены в группе «Защитим стадион «Электрон» в социальной сети «ВКонтакте».

«На основании имеющихся достоверных данных врио начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества В. Кудинским в адрес главы города Пскова И. Н. Цецерского направлено письмо от 29.10.2015 года №328/2 о приостановлении строительных и иных видов работ в указанном районе города, а также оказать содействие Народному Союзу Германии по уходу за военными могилами в проведении эксгумации останков и перезахоронения немецких военнопленных, в целях неукоснительного соблюдения Соглашения между правительством РФ и правительством ФРГ от 16 декабря 1992 года», – говорится в официальном ответе.


Кроме того, сообщается, что Народный Союз Германии обладает списками захороненных и готов при выдаче соответствующего разрешения псковских городских властей включить в план проведения эксгумационных работ на 2016 год указанные участки и просит содействовать предотвращению изменения статуса земельного участка бывшего стадиона «Электрон», вплоть до окончания эксгумации кладбища военнопленных.

По имеющейся информации, кладбище военнопленных на территории стадиона «Электрон» в Пскове действительно находилось при лагере военнопленных №343 МГБ СССР (число захороненных – 306, из них – 296 немцев). При строительстве завода радиодеталей и восстановлении города кладбище вместе с лагерем было закрыто в 1949 году и находилось под присмотром Управления МВД. В 1960-х годах оно было ликвидировано. Эксгумация и перезахоронение не производились.

По мнению псковских общественников, объединившихся под эгидой группы «Защитим стадион «Электрон», «у инициаторов внесения изменений в территориальное зонирование земельного участка стадиона «Электрон» отсутствуют правовые основания изменения статуса рекреационной зоны данного земельного участка на зону жилой застройки». «Высказанная нами позиция подтверждается заключением прокуратуры города Пскова, согласно которому «внесение предлагаемых собственником объектов изменений в Правила влечет их несоответствие Генеральному плану муниципального образования «Город Псков» и нарушает требования градостроительного законодательства, – отмечают активисты группы. – Кроме того, локализация на данной территории захоронений иностранных военнопленных служит дополнительным основанием отказать в удовлетворении коммерческих интересов собственника по застройке территории стадиона жилым кварталом и фактически не позволяет в перспективе вносить соответствующие изменения в Генеральный план города Пскова».

Общественники обращают внимание на то, что, согласно пункту 3 статьи 22 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», при обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших. В соответствии с пунктом 6 статьи 16 данного закона, строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.

«Нахождение кладбища в зоне Р1 и Р4 дает основания закрепить за территорией стадиона статус рекреационной зоны города с запретом капитального строительства. Данный участок может использоваться как рекреационная зона и зона спортивных плоскостных сооружений», – подчеркивают активисты общественного движения.  

Версия для печати
  • Сюжет
  • Ситуация вокруг стадиона «Электрон»
Псковский спорткомплекс «Электрон» выставлен на продажу В проекте изменений в Генплан Пскова не предусмотрено перезонирование «Электрона» УФАС по Псковской области проверит законность отключения спорткомплекса «Электрон» от энергоресурсов Бассейн спорткомплекса «Электрон» возобновит работу 28 декабря Иван Штылин о новом арендаторе «Электрона»: Мы уверены в нем – он хорошо себя зарекомендовал Андрей Букин: Это кощунство — строить на территории «Электрона» Букин назвал своё уголовное дело «частью сценария рейдерского захвата» псковского радиозавода, а его бенефициаром — Брячака Сотрудники ЧОПа, взявшего под контроль «Электрон»: Спорткомплекс возобновит работу через 2-3 дня Ночью в спорткомплексе «Электрон» сменился арендатор Псков обеспечен спортивными объектами всего на 60%, заявили в профильном комитете


Идет загрузка...