Илья Соколовский: Если раньше были важны длинные ноги, то теперь - чувство юмора

Уроженец Пскова, а ныне звезда телеэкрана и столичных театральных подмостков, актер Илья Соколовский станет членом жюри конкурса «Мисс Псков - 2015». Эту информацию артист лично подтвердил Псковскому агентству информации, и заодно рассказал, какими качествами должна обладать красивая женщина, почему он спокойно относится к пластическим операциям и какие фильмы с его участием выйдут на экран.

- Илья, как вы решились на то, чтобы стать судьей на конкурсе красоты?

- Стать членом жюри меня пригласил организатор Николай. Мы давно знакомы, и как-то раз, в одной из социальных сетей я увидел на странице Николая фоторепортаж с очередного этапа конкурса. Я написал, что искренне завидую членам жюри, и Николай предложил мне присоединиться. Я не смог отказаться: во-первых, наблюдать такую красоту выпадает нечасто, во-вторых, для меня это означает очередное посещение родного и любимого города.

Для меня это будет первый опыт участия в жюри. Но я не думаю, что нужно слишком серьезно к этому относиться. И девушкам особенно, ведь главное — это участие, а не победа. Так что из чисто отеческих соображений я советую девушкам не расстраиваться, если они не займут призовые места.

Кадр из фильма «Записки экспедитора»

- А лично вы, как член жюри, на что будете обращать внимание?

- Вы знаете, градация определения красоты с возрастом меняется. Если раньше было важно наличие длинных ног, размер груди, цвет волос и всякой подобной ерунды, то теперь понимаешь, что наличие чувства юмора, интеллекта, превалирует над всем вышеперечисленным. Без этого красота невозможна. Хотя отдаю себе отчёт, что согласятся со мной не все [смеётся]. У меня есть друг, который руководит модельным агентством. Наблюдаю со стороны, и вижу, что наличие хороших природных данных далеко не все. Нужен интеллект и здоровая доля самоиронии, вот тогда женщина становится красивой. Хотя для нас, мужчин, внешность первична, это факт: мы или оборачиваемся вслед, или нет.

И, конечно, очень важен вкус, чувство стиля, индивидуальность.

- Как вы думаете, в чем главное предназначение конкурсов красоты? Для чего они нужны?

- Если мы говорим о зрителях, то это лучший способ отвлечься. Мне кажется, всегда есть смысл ходить на подобные конкурсы: ты становишься наблюдателем некого расцвета, когда прямо на глазах творится красота и ты растворяешься в этом, забываешь о будничных проблемах, и это здорово. Ну а тем, кто участвует, конкурс поможет стать еще более уверенной в себе, проявить свои лучшие стороны.

Кадр из фильма «Страсти по Чапаю»

- Илья, а есть ли какие-то вещи, которые вы не прощаете женщине? И во внешности, и в поведении?

- Что касается внешности, то я все допускаю и прощаю. У меня среди знакомых девушек много тех, кто увлекается пластической хирургией, и для меня это нормально. Если хочется человеку улучшить себя, то почему нет? Тут главное — чувство меры, не переборщить. Чтобы глаза могла закрываться, а губу смыкаться [смеётся]. Да и в поведении прекрасного пола у меня нет каких-то строгих критериев. Нужно не осуждать, а искать первопричину, и тогда многое становится понятнее.

- Илья, в вашем актерском арсенале есть спектакль «Чего хотят мужчины», где вам пришлось перевоплотиться в женщину. Многие артисты, которым выпало такое «испытание», говорят, что после женской роли они начинали лучше понимать прекрасный пол…

- Да, я понял, что женщиной быть очень непросто [смеется]. И я понял, что женщины более отзывчивы, даже в юморе. Ну и шутки по поводу затяжек и коротких юбок всегда принимаются «на ура».

- Над чем сейчас работаете? И не планируете ли выступить в родном городе, например, на театральной сцене?

- Есть несколько спектаклей, которые я с удовольствием привез бы в Псков, но это буду обсуждать уже на месте, когда приеду в родной город.

Что касается кино, то прямо сейчас закончили работу над фильмом «Тень стрекозы» по одноименному роману Татьяны Поляковой, где я снимаюсь вместе с Кариной Разумовской и Антоном Батыревым, и, надеюсь, у нас получится отличный детектив. Также в процессе съёмок — сериал «Челночницы» про лихие 90-е, где посчастливилось познакомиться и работать с Ириной Розановой, Машей Порошиной, Светой Ивановой и другими прекрасными и по настоящему Красивыми людьми внешне и внутренне!

АНКЕТА

Илья Соколовский – актер театра и кино. Родился 1 декабря 1977 в городе Пскове. После школы поступил в колледж Культуры и искуcства, затем, уже в Москве, окончил академию театрального искусства РАТИ( ранее- ГИТИС). Снимался в фильмах «сериалах «Земский доктор. Любовь вопреки», «Марш-бросок. Охота на “Охотника”», «Записки экспедитора Тайной канцелярии», «Осенний детектив», «Танго втроем». Среди персонажей актера: Глеб в фильме «Последний уик-энд», Авдик в фантастическом блокбастере «Волкодав из рода Серых Псов», Олег в мелодраме «Она сказала «Да» и многие другие.

Беседовала Татьяна Злобинская