За счёт запуска двух птицефабрик производство мяса птицы в Псковской области выросло в 7,5 раз
За счёт запуска двух птицефабрик производство мяса птицы в Псковской области выросло в 7,5 раз: с 2,5 тысяч тонн за 10 месяцев 2014 года до 18,6 тысяч тонн за такой же период в этом году. Об этом корреспонденту Псковского агентства информации сообщил начальник отдела по племенной работе и животноводству главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технадзора области Александр Никандров.
«Такой результат дал запуск птицефабрики «Псковская». В прошлом году она работал полгода, в этом году будет полный год, поэтому и получился прирост по мясу», - пояснил Александр Никандров.
Напомним, в мае 2014 года состоялось подписание договора аренды производственных площадей закрывшейся в 2013 году птицефабрики «Псковская» компанией, входящей в группу ЗАО «Птицефабрика Синявинская». Нового инвестора удалось привлечь совместными усилиями администрации Псковской области и «Сбербанка». В результате фабрика в Тямше возобновила работу под новым брендом. И уже в сентябре отгрузила первые 120 тонн мяса бройлеров.
А в мае 2015 года, отвечая на вопросы парламентариев в ходе сессии Псковского областного Собрания, губернатор Псковской области Андрей Турчак сообщил, что ЗАО «Птицефабрика Синявинская» планирует открыть еще одну площадку в Псковской области: в посёлке Писковичи Псковского района.
Кроме того, в 2015 году запустилась фабрика в Острове - КФХ совхоз «Себежский». «Они уже произвели 813 тонн мяса, думаю, по году дадут более тысячи тонн. Птицефабрика «Псковская» уже произвела 17,7 тысяч тонн мяса птицы, в прошлом году на эту дату была 1 тысяча 780 тонн», - уточнил начальник отдела.
Свою продукцию предприятия сбывают на местном рынке, в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, островская птицефабрика понемногу выходит на московский рынок.
Александр Никандров также добавил, что в рамках программы по развитию птицеводства Псковская область в этом году выделила производителям 14,8 млн рублей.
Добавим, что в январе-октябре 2015 года, согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, производство птицы на убой выросло в России на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 4,5 миллиона тонн.
Минсельхоз отмечает, что основной прирост выпуска мяса птицы был получен в Псковской, Ивановской, Магаданской областях. Основной прирост объема производства яиц обеспечили в Саратовской области, Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках. «Это стало возможным за счет реконструкции и модернизации существующих и ввода в эксплуатацию новых объектов животноводства», — говорится в релизе ведомства.
Производство яиц за 10 месяцев выросло на 3,1%, до 27,7 миллиарда штук. По данным Росстата, приводимым в релизе, средняя цена в октябре за один килограмм мяса птицы составила 96,3 рубля, за десяток яиц — 40,9 рубля.
«Дальнейшее развитие отрасли возможно за счет освоения инновационных технологий разведения и содержания поголовья, внедрения новых методов переработки мяса птицы и яиц, наращивания экспортного потенциала», — сообщает министерство.