Еще немного, и шансов у чёрных риэлторов просто не останется

Законопроект о саморегулировании в риэлторской деятельности уже ни один месяц находится на стадии разработки. Еще некоторое время назад законодательные органы стояли на распутье: саморегулируемые организации (СРО) или лицензирование риэлторской деятельности? Но на прошлой неделе Правительство сделало шаг навстречу безопасному и профессиональному рынку недвижимости - выбор сделан в пользу СРО. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в компании «Авентин – Псков».

Некоторые участники рынка еще могут не понимать очищающих последствий этого решения, но они будут, причем в очень даже обозримой перспективе.

Итак, что такое решение дает рядовым покупателям и продавцам?

Осознанно или же по незнанию, но многие граждане по-прежнему доверяют решение своего жилищного вопроса людям, которые кроме обещаний не имеют за своей спиной ни гарантий, ни застрахованной ответственности, да и вообще ни за что не отвечают. Несмотря на активную образовательную деятельность риэлторских профессиональных сообществ, до 40 процентов сделок с недвижимостью по-прежнему совершаются «в тени». Оценить качество работы таких агентов, изучить статистику успешных сделок и, тем более, получить какие-либо компенсации в рамках таких отношений клиента и «риэлтора» просто невозможно.

Введение обязательного членства риэлтора в СРО заметно почистит рынок, а значит, и соблазн рисковать за скидку в 5 тысяч рублей остаться в итоге ни с чем, у покупателей будет меньше. А у профессиональных риэлторов появится больше шансов защитить клиентов от мошенников, и доказать наконец, что риэлтор – это нужная и необходимая цивилизованному обществу профессия.

В СРО, работающих в строительной сфере, существует практика страхования гражданской ответственности и добровольная сертификация. Возможно, этот опыт будет перенесен и на сферу недвижимости. А это значит, что в случае нанесения ущерба заказчик сможет получить выплату не только из компенсационного фонда, но и из средств страховой компании.

Чем введение рассматриваемого законопроекта обернется для риэлторов?

В первую очередь, участие в СРО и профессиональных сообществах – это знак того, что риэлтор ведет свою деятельность законно. Уже сейчас номер его аттестата и подробную информацию о нем можно узнать на сайте Российской гильдии риэлторов, а с введением СРО таких точек проверки риэлтора станет еще больше. После запуска этого механизма клиентами серых маклеров останутся только те граждане, которые действительно будут понимать, что реально рискуют и будут делать это осознанно.

Членские взносы. Участие в формировании компенсационного фонда СРО, за счет которого в случае негативных сценариев будет покрываться ответственность риэлтора перед клиентом, станет обязательным для специалистов по недвижимости.

Экзамены и постоянное повышение квалификации. Участие в СРО предполагает четкое соответствие профессиональным стандартам, которые уже давно и активно создаются усилиями Российской гильдии риэлторов. Поэтому профессиональные риэлторы будут продолжать периодически сдавать экзамены, чтобы подтверждать свою квалификацию. Естественно, для тех специалистов, которые и до вступления законопроекта в силу постоянно принимали участие во всевозможных образовательных программах, это не станет чем-то сверхъестественным. А вот для тех агентов, которые работают с клиентами по-старинке, это станет дополнительной обременительной обязанностью.

Очевидно, что полноценные участники рынка недвижимости только выигрывают от введения этой законодательной инициативы в действие – это еще один шаг в направлении его легализации. От «работы» недобросовестных агентов страдают не только покупатели и продавцы недвижимости, деятельность таких умельцев кидает тень на тех риэлторов, которые оказывают действительно ценную и крайне полезную услугу своим клиентам.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...