Мужчина на кухне #3: Тирольский грестль и тирольский чай

Псковское агентство информации представляет очередную серию кулинарного проекта «Мужчина на кухне» (о том, как все начиналось и как принять участие в проекте, можно здесь >>>). На этот раз гостим на кухне у человека, который знает толк в международном праве. А ещё – в австрийской кухне.

Имя: Константин Калиниченко.
Возраст: 38 лет.
Семейное положение: женат, детей нет.
Деятельность: член избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса.
Политические взгляды: демократ.
Любимое блюдо: спагетти карбонара.
Любимый напиток: кофе или пиво.

О себе

Жизнь складывалось так, что я периодически оставался один, поэтому волей-неволей мне пришлось научиться готовить, но если честно, я  этот процесс не очень жалую. Я ленив, даже инфантилен в этом плане, хотя отдельные вещи у меня получаются весьма неплохо.

Непокоренных вершин в кулинария у меня нет, поскольку я трезво оцениваю свои возможности и за сложные блюда не берусь. Самое трудное в моей жизни было приготовить плов, однако у меня была четкая инструкция, где были подробно расписаны все 17 операций.

О еде

Мне нравится всё быстрое, общепитное. К высокой кухне я не стремлюсь и ко всякими модным фишками (в стиле молекулярной пищи) отношусь равнодушно.  

В Пскове я питаюсь либо дома, либо в кафе. Из недавно открывшихся мне очень приглянулось Very well cafe, а вообще, я фанат сети ресторанов Vapiano [немецкая сеть, специализирующася на итальянской кухне - ПАИ]. Ееё особенность в том, что там все готовится на глазах у клиента. При этом там работают самые злые повара и весь обслуживающий персонал - они очень не любят когда ты говоришь с ними по-английски.

В месяц на еду трачу 7-8 тысяч, вряд ли больше, поскольку моя супруга вернулась из Австрии, и ем я немного. Например, я не завтракаю, у меня нет чувства голода с утра, я в целом не верю в идею здорового питания. Еда -это прежде всего источник эндорфинов, радости. Кстати, идея того, что вся Европа озабочена здоровым питанием, утопична: я не видел людей, которые больше вредят своему здоровью, чем европейцы.

Тирольский грестль

Продукты на 4 порции:

Паприка - упаковка (25 рублей);
Розмарин свежий - 30 грамм (36 рублей);
Петрушка - упаковка, (20 рублей);
Картошка - 1,4 кг (33 рубля);
Лук - 2 штуки (13 рублей);
Яйца - десяток (59 рублей);
Грудинка - 645 грамм (141,39 рублей);

Итого: 327,4 рубля

Инструкция

Когда супруга уехала учиться в Австрию, я ее часто навещал, там и познакомился с местными блюдами. У меня были большие ожидания от австрийской кухни, которые, к сожалению, не оправдались. Тамошняя еда проста, без изысков, при этом сами австрийцы способны раскрутить простейшее блюдо до мирового бренда (пример: торт «Захер»). Так что венская кухня скучная, а вот тирольская (западная) - она интереснее. Возможно, потому, что половина населения этой части Австрии состоит из итальянцев, и это привело к хорошему такому смешению культур.

Тирольский гресть – это крестьянское австрийское блюдо, которое состоит из того, что осталось после вкусного обеда. Принцип любой национальной кухни - это приготовить из того, что было в наличии. В нашем случае это: мясо, яйца, картошка. В интернете есть рецепты и с готовым уже беконом - это вариант для тех, кто хочет приготовить побыстрее.

Начинаем с картошки: чистим, отвариваем «в мундире», то есть с кожурой. Картошку лучше брать помоложе, и чтоб на ней не было земли.

Пока варится, займемся нарезанием лука. Сегодня для этого есть всякие новомодные приспособления, но я беру обычный нож. Режем мелко, но это не принципиально, в процессе приготовления лук всё равно смягчится и развалится.

Наливаем в сковородку масло

Кидаем лук и обжариваем пару-тройку минут.

Теперь мясо. Мясо рубим, как хотим. Помним, что любая народная кухня готовится «на глаз». Если бы вместо грудинки у нас был бы бекон, то положили бы его сразу с луком, но на самом деле с ним готовить сложнее: бекон очень тонкий, а поэтому спустя две минуты может превратиться в усохшие угольки.  

Кидам мясо к луку, жарим, помешивая. Через 5 минут солим

Убавляем огонь, и жарим еще минут 7.

Выкладываем мясо на тарелку, сковородку не моем.

Картофель режем вместе с кожурой. Режем крупно, чтобы он у нас при обжарке не превратился в кашу,

Минут 5 обжариваем в том же масле, в котором до этого обжаривали и мясо.

Добавляем мясо с луком, чтобы они обменялись с картофелем своими жизненными соками.

Теперь приправы. Первым делом добавляем паприку.

 В России говорят: кашу маслом не испортишь. Так вот, у австрийцев и венгров есть другая версия: гуляш паприкой не испортишь. Поэтому сыпем так, чтобы вся зажарка была красной.

Добавляем тмин: опять же на глаз, кто как любит. Я очень люблю тмин, поэтому щедро сыплю.

Чуть-чуть солим.

Минуты через 2 произвольно рвем на куски розмарин, кидаем в блюдо.

Перемешиваем.

Берем другую сковородку, наливаем масло.

Яиц нужно столько, сколько людей за столом, исходя из пропорций 1:1 на человека, но можно и больше.

Делаем глазунью, то бишь  жарим, пока белок не станет однородной массой, это где-то минуты 2-3.

Немного солим. Рубим петрушку, посыпаем.

Выключаем мясо с картошкой, выкладываем сверху яйца.

Готово!

Лучше всего к этому блюду идет пиво. Но мы будем сегодня пить тирольский чай.

Тирольский чай

На четыре порции:
Тмин - упаковка (22,7 рублей);
Чай черный, заварной - (19 рублей);
Сок яблочный - 0,95 литра (нам понадобится половина) (32,6 рублей);
Корица - упаковка (21,7 рублей);
Гвоздика - упаковка (102,7 рублей) (нам понадобится пару штук);
Вино красное сухое - бутылка (489 рублей).

Итого: 687 рублей.

У тирольского чая принцип приготовления как и у глинтвейна. В Австрии вместо вина добавляют местный ром - Штро. Но у нас будет вино.

Кипятим воду в чайнике

Завариваем чай

В кастрюлю выливаем вино, примерно 300 мл, ставим на медленный огонь

Добавляем яблочный сок

Туда же выдавливаем апельсины (я использую при этом обычную вилку)

Добавляем немного изюма (по желанию)

Несколько гвоздик

Сыпем корицу, по тому же принципу, что и паприку в мясо.

Выливаем в кастрюлю свежезаваренный чай 

Добавляем чуть-чуть сахара

Выключаем. На весь процесс уйдет менее 10 минут.

Наливаем в кружку (предварительно можно пропустить через ситечко).

Украшаем кружку лимоном

Получаем вкусный горячий напиток, который словно предназначен для того, чтобы пить его после хорошей лесной охоты. Ну или хотя бы катания на лыжах.

Всем приятного аппетита!

Редакция благодарит гипермаркет ЛЕНТА за предоставленные продукты (и очередную порцию счастья для голодных журналистов).

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...