В Постановление администрации Пскова о нестационарной торговле внесут изменения
В Постановление администрации Пскова, регулирующее размещение нестационарных торговых объектов и объектов оказания услуг, планируется внести изменения. Об этом Псковскому агентству информации сообщил уполномоченный по правам предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылёв.
По его словам, по результатам проведенной экспертизы и публичных консультаций Комитет социально-экономического развития администрации Пскова заключил, что муниципальный правовой акт в редакции от 24 июля 2015 содержит положения, которые необоснованно затрудняющие осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Комитет частично учел внесенные Аркадием Мурылевым предложения, в результате чего изменению подлежит процедура заключения договора на право размещения нестационарного торгового объекта и объекта оказания услуг на территории города Пскова с победителем конкурса в случае, если на конкурс заявку подал лишь один участник. Таким образом, измененное Постановление позволит провести конкурс и заключить договор с единственным участником. В целом эта поправка вернет процесс проведения конкурса на прежний уровень - до внесения изменений 24 июля, отметил бизнес-омбудсмен.
Кроме того, подлежит уточнению процедура расторжения договора администрацией Пскова в случае просрочки более 2 месяцев внесения платы за размещение нестационарного торгового объекта и объекта оказания услуг в соответствии с установленным графиком платежей. Аркадий Мурылёв пояснил, что в Положении появится понятие «просрочка платежа по оплате за размещение нестационарных торговых объектов и объектов оказания услуг на территории города Пскова», с указанием на то, что при задержке оплаты более чем за два периода оплаты за право осуществления торговой деятельности (оказания услуг) подряд, администрация Пскова вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор.
«Помимо указанных выше учтенных предложений по изменению нормативно-правового акта, участники публичных консультаций также отмечали необходимость внесения изменений в процесс передачи прав по договорам третьим лицам, в процесс размещения на территории, прилегающей к нестационарному торговому объекту торгового оборудования, а также в процесс заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов и объектов оказания услуг, строительство реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения схемы размещения», - заметил бизнес-омбудсмен. По его словам, в данном случае речь также идёт о возвращении к прежней версии документа, которая предусматривала реализацию преимущественного права владельцев указанных объектов.
«Предложения в целом сводятся к одной цели – возвращению к прежнему, вполне рабочему, тексту редакции до июля 2015 года. По данным вопросам работа ведется по сегодняшний день и окончательное решение по внесению изменений еще не принято», - заявил Аркадий Мурылев.
Что касается промежуточных результатов совместной работы предпринимателей и органов власти, то он заявил: «Внесение учтенных изменений позволит исключить возможные непонимания между заинтересованными сторонами правоотношений и благотворно повлияет на развитие предпринимательской деятельности муниципального образования в целом, а в остальной части работа также будет продолжаться, в том числе с привлечением новых специалистов – сотрудников Федеральной антимонопольной службы».