На водоёмах Псковской области начался ледостав

На водоёмах Псковской области начался процесс становления льда. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

В ведомстве подчеркнули, что минусовая температура на территории региона держится всего несколько дней, поэтому на тех водоемах, где уже установился ледяной покров, он имеет минимальную толщину и весьма непрочен. «Замерзание водоемов начинается с образования заберегов, то есть узких полос льда около берегов. Рыболовный азарт и простая беспечность зачастую притупляют чувство осторожности, и люди, рискуя жизнью, выходят на образовавшиеся закраины, толщина которых не превышает 5 сантиметров. Это может привести к провалам и гибели», - отметили в МЧС.

В связи с этим любителей зимней рыбалки предостерегают от выхода на лед в первые несколько дней ледостава. «Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. Кроме того, следует знать и об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать», - говорится в сообщении Управления.

Так, основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Лед толщиной 7 сантиметров выдерживает нагрузку одного человека, 10 сантиметров – двух рядом стоящих, 14 сантиметров – семерых. При этом люди должны идти на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Такую же дистанцию надо соблюдать при встречном движении. Однако и все это не может дать полной гарантии безопасности – на реках с сильным течением лед может быть подмыт снизу. Поэтому при передвижении нужно проверять дорогу палкой или пешней, непрерывно ударяя впереди и по обе стороны от себя.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – в два раза слабее, а серого, матово-белого или с желтоватым оттенком – самый ненадежный. Кроме того, опасным является ноздреватый и пористый лёд – он обрушивается без предупреждающего потрескивания, а также покрытый снегом. Лед более тонок на течении, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, а также в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Рыболовам-любителям также необходимо помнить, что при температуре воздуха 0 °С прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при -5 °С.

Категорически запрещается выезжать на лед на любом транспорте, выходить на водоёмы в состоянии алкогольного опьянения.

В МЧС также советуют родителям не пускать детей на лёд без присмотра. 

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...