12 января работники органов прокуратуры России отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 12 января, работники органов прокуратуры Российской Федерации отмечают профессиональный праздник. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе прокуратуры Псковской области.

Российская прокуратура была учреждена 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату.

Прокуратура Псковской области образована 6 сентября 1944 года. Ее первыми сотрудниками стали восемь прокуроров, откомандированных из прокуратур Ленинграда и Ленинградской области, а руководителем - Борис Кузьмин, который возглавлял ведомство на протяжении более пяти лет до февраля 1950 года.

В разное время прокуратурой Псковской области руководили Борис Клименко (с 27 марта 1950 по 30 апреля 1957 года), Степан Лебедюк (с 1 января 1957 по 31 мая 1962 года), Виктор Гладышев (с 1 июня 1962 по 23 июня 1964 года), Георгий Бородин (с 4 июля 1964 по 13 февраля 1968 года), Николай Кондратьев (с 13 февраля 1968 по 18 января 1985 года), Валентин Паничев (с 18 января 1985 по 23 июля 1987 года), Валентин Комсюков (с 7 сентября 1987 по 18 августа 2000 года), Николай Лепихин (с 8 ноября 2000 по 7 сентября 2007 года) и Тимур Кебеков (с 25 октября 2007 по 8 июля 2015 года).

В настоящее время в органах прокуратуры Псковской области трудятся 324 работника, из них 222 являются прокурорскими сотрудниками. 27 прокуроров возглавляют 23 прокуратуры городов и районов, 2 межрайонные прокуратуры (Невельскую и Островскую), псковскую природоохранную межрайонную прокуратуру и прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Псковской области.

Приоритетными направлениями деятельности для прокуроров являются надзор за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства в различных сферах правоотношений, обеспечение законности и правопорядка, борьба с преступностью и коррупционными проявлениями.

В 2015 году органы прокуратуры области рассмотрели свыше 10 тысяч обращений граждан. Каждое третье из них признали обоснованным, приняты меры к восстановлению нарушенных прав и интересов заявителей.

Осуществляется работа в сферах правотворческой деятельности и надзора за законностью нормативных правовых актов. В 2015 году по инициативе прокуратуры более 1,5 тысяч правовых актов органов власти и местного самоуправления привели в соответствие с требованиями федерального законодательства.

На постоянной основе обеспечен надзор за соблюдением прав детей и подростков, сирот. Прокуроры выявили 7 тысяч нарушений в сфере соблюдения интересов несовершеннолетних, восстановили их права в сфере образования, в том числе при осуществлении образовательной деятельности, обеспечении бесплатными учебниками, организации питания, предоставлении жилых помещений в общежитиях, в сфере охраны здоровья, обеспечения жильем отдельных категорий несовершеннолетних.

В центре внимания находятся вопросы соблюдения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров и других социально незащищенных категорий граждан. Установлены 300 нарушений законодательства о пенсионном обеспечении, охране прав инвалидов и престарелых.

Предметом ежедневного внимания прокуроров являются сферы соблюдения трудовых и жилищных прав граждан, где выявлено свыше 7 тысяч нарушений закона.

Приняты меры по обеспечению действенного надзора в сфере экономики. Во взаимодействии с правоохранительными, контролирующими и иными уполномоченными органами проводятся мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом, землепользования, жилищно-коммунального хозяйства, содержания и ремонта дорог.

Усилен надзор за исполнением законов о противодействии коррупции. Прокуроры выявили 700 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и 1,5 тысячи нарушений законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

После прокурорского вмешательства устранили свыше 450 нарушений законодательства об охране окружающей природной среды, в том числе при использовании лесного фонда и водных объектов, размещении отходов производства и потребления.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...