Эксперт: Вольная трактовка регионами правил льготного обеспечения лекарствами приводит к невыполнению гособязательств
Серьезные нарушения в лекарственном обеспечении пациентов-льготников, выявленные Счетной палатой, носят хронический характер и нуждаются в срочных мерах со стороны Минздрава, считают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».
«Минздрав заявляет об успешном выполнении поручения президента по обеспечению льготников лекарственными препаратами. Но это пустые слова. Пациенты регулярно обращаются к нам с жалобами на то, что не могут получить лекарства, полагающиеся им по закону. То, что 76% льготников выбрали денежную компенсацию, говорит о том, что система льготного лекарственного обеспечения неэффективна», - говорит директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
По результатам мониторинга ОНФ по наличию обязательного минимального ассортимента жизненно важных льготных лекарств в аптеках 72 регионов страны, который был проведен в апреле 2015 года, выяснилось, что льготники не могут получить 40% необходимых им лекарств.
По мнению главы Фонда «Здоровье», сложившаяся ситуация во многом вызвана излишней вольностью в трактовании регионами своих обязательств по обеспечению граждан бесплатными лекарствами. Так, например, по данным Счетной палаты, в Иркутске в региональный льготный перечень входит 232 лекарственных препарата, а в Туле – в три с лишним раза больше, 768.
«Чтобы решить эту проблему, необходимо срочно навести порядок в системе обеспечения льготными лекарствами - создать единый реестр льготников, контролировать закупку лекарств регионами. Эти меры помогли бы сэкономить федеральному и региональным бюджетам значительные средства, которые позволили бы обеспечить бесплатными лекарствами всех, кто имеет на это право», - заключил он.
Более 200 псковских предпринимателей получили пособия по больничному листу с начала года