1
Общество

Часть трубы первого городского водопровода конца XIX века найдена на улице Карла Маркса в Пскове

Часть трубы первого городского водопровода конца XIX века найдена на улице Карла Маркса в Пскове. Об этом Псковскому агентству информации сообщила старший научный сотрудник Псковского археологического центра Татьяна Ершова.

Раскопки в центре города проводились в связи с работами по перекладке магистрального газопровода. Археологи сделали несколько шурфов от пересечения улицы Некрасова с улицей Карла Маркса в направлении Летнего сада. В основном шурфы глубиной около двух метров прошли по балластному, техногенному слою XX века. Только в одном месте глубина шурфа составила 4 метра, здесь делался небольшой раскоп общей площадью 12 квадратных метров.

На фото: Улица Новгородская и улица Карла Маркса в XX и XXI веке

«Сначала мы открыли мостовую XIX века, потом была мостовая XVII века - бывшая Новгородская улица. На уровне этой деревянной мостовой обнаружился прорез. Причём прорезана мостовая была очень аккуратно. Раскрыли - увидели колею. А ниже мы как раз обнаружили чугунную трубу конца XIX века. Укладчики того времени очень аккуратно вышли на эту деревянную мостовую и сделали в ней прорез шириной в 30 см», - рассказала Татьяна Ершова.

После работы с материалами выяснилось, что водопровод на этом месте появился благодаря богатейшему псковскому промышленнику Георгу Викенгейзеру. Отметим, что в ноябре этого года псковский водопровод отметит 135-летие. 

На фото: Георг Викенгейзер

«Как раз одна из трасс, по описанию, проходила по территории нынешней улицы Карла Маркса. Где-то в районе перекрёстка с Некрасова была водораспределительная колонка, дальше от неё труба шла в сторону Летнего сада. Примерно в районе улицы Свердлова была вторая распределительная колонка. Вот мы как раз открыли трубу, которая соединяла эти две колонки», - уточнила Татьяна Ершова.

Версия для печати


Идет загрузка...