1
  • Коротко
Экономика

Большие перемены

Шесть лучших социальных предпринимателей России получили по 1,2 миллиона на развитие бизнеса

10 февраля в творческом пространстве FotoFactura в Москве выбрали победителей конкурса социальных предпринимателей, организатором которого выступили компания Tele2 и фонд «Навстречу переменам». Альтернативный оператор мобильной связи сотрудничает с благотворительной организацией с 2012 года. Сотрудники компании участвовали в волонтерских чтениях, оказывали консультационную помощь и были наставниками многих успешных проектов. Среди них - известный на всю Россию книжный автобус «Бампер» Анны Тихомировой, центр трудоустройства выпускников коррекционных детских домов «Работа-i» Михаила Кривоноса.

«Как участнику слушаний конкурсных проектов, мне приятно отметить, что качество заявок, глубина проработки социальных проблем с каждый разом растет. Наше сотрудничество с некоторыми участниками и победителями давно вышло за рамки конкурса, - рассказал Олег Телюков, директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2. – Мы с коллегами стараемся консультировать их по вопросам развития бизнеса, давать экспертную оценку и помогать в решении стратегических вопросов. Уверен, что поддержка социального предпринимательства – это не только помощь тем, кто помогает детям. Это работа на будущее, вклад в формирование благоприятной социальной среды в нашей стране».

Из 12 претендентов на победу членам жюри предстояло выбрать 6 счастливчиков, которые получили по 1,2 млн рублей на поддержку и развитие своего социального проекта.

География участников конкурса оказалась широка – организаторы получили более 400 заявок со всех уголков страны. Ни одна из трех заявок псковичей в число полуфиналистов не вошла, однако Северо-Запад был представлен проектами из Петербурга, Карелии, Великого Новгорода, Калининграда и Архангельска. После первичных волонтерских чтений количество валидных заявок сократилось вдвое. До финала же и вовсе добрались только 12, причем авторы этих проектов в процессе отбора прошли и предварительную работу с наставниками из большого бизнеса, и обучающие семинары. Одним словом, выход в финал - во многом уже победа. Но, конечно, все рассчитывали на главный приз.

Выбор победителей шел практически «в прямом эфире». В то время как приглашенные на итоговую конференцию гости, эксперты и журналисты, рассаживались в зале, где-то в кулуарах шли финальные обсуждения проектов. Организаторы конкурса традиционно привлекли для оценки проектов не только взрослых экспертов, но и детское жюри. Дети оказались судьями довольно строгими, пристрастия высказывали исходя из собственных критериев. Причем выбор их, по признанию организаторов, далеко не всегда совпадал с мнением членов взрослого жюри. Но от этой находки отказываться не намерены: если что-то создается для детей, то оно в первую очередь должно понравиться детям.

Заседание взрослого жюри

Заседание детского жюри

Однако торжественный момент все же состоялся, и на сцену поочередно поднялись взволнованные и счастливые победители, чей бизнес и по мнению детей, и по мнению взрослых, может не только приносить прибыль его основателям, но и решать действительно важные проблемы общества.

Так, например, проект-победитель «Лыжи мечты» (Наталья Белоголовцева, Москва) предлагает адаптивный спорт как один из методов реабилитации детей с ДЦП. В основу метода ложится ни что иное как свежий воздух и активные способы проведения досуга.

В Новосибирск миллион с лишним рублей увезет создатель интерактивного театра занимательной науки «ЭврикУм» Евгений Зейналов, который популяризирует науку и рассказывает детям о сложных вещах в доступной и увлекательной форме.

Создатель интерактивного театра занимательной науки «ЭврикУм» Евгений Зейналов

Иркутянка Оксана Васильева получила поддержку на развитие своего инклюзивного детского центра «Василек», где наряду с обычными здоровыми детишками смогут проводить время дети с особенностями развития – для этого в центре есть все условия.

Как призналась исполнительный директор фонда Евгения Телицына, из 12 пришлось выбрать 6 проектов только потому, что бюджет конкурса ограничен. Поэтому, к сожалению, финансовую поддержку не получили такие прекрасные социальные проекты как благотворительный магазин CharityShop москвички Дарьи Алексеевой, интернет-магазин коммуникативных книг и адаптивных обучающих пособий для детей, в том числе и с ментальными нарушениями, «Планик» от Дарьи Березиной. Организаторы однако призывают их не расстраиваться. Во-первых, само попадание в финал конкурса говорит об устойчивости бизнеса (это был один из критериев оценки), а во-вторых, всем финалистам предоставляется возможность и дальше обращаться в фонд за консультациями, обучающими семинарами и тренингами.

«Мы рады, что смогли привлечь несколько сотен социальных предпринимателей к работе над решением проблем детства во многих регионах нашей страны. Уверена, что изменить жизнь детей к лучшему смогут не только шестеро наших победителей, но и многие другие участники конкурса. Наша цель – не определить самых талантливых и перспективных, но показать, что социальное предпринимательство доступно каждому неравнодушному человеку, и в силах каждого помогать детям, открывать для них новые возможности», - отметила в своей итоговой речи председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова.

Добавим, уже 1 апреля Tele2 и фонд «Навстречу переменам» дадут старт очередному конкурсу социальных предпринимателей, по итогам которого будет распределено еще 4 гранта на развитие социального бизнеса.

Победители конкурса «Навстречу переменам – 2015»:

Зоя Бойцева и Алла Маллабиу
«Я тебя слышу», Санкт-Петербург

«Я тебя слышу» - это интерактивный театр для детей в возрасте от 1 до 3 лет, которые перенесли операцию по восстановлению слуха. Театрализованное действие, в котором задействованы родители малышей, помогает обеспечить спонтанное слуховое развитие слухопротезированнного ребенка. Каждая постановка осуществляется с учетом интересов и возрастных особенностей детей.

Евгений Зейналов
«ЭврикУм», Новосибирск

ЭврикУм!» – это мобильная выставка научных развлечений, состоящая из 50 экспонатов, научного шоу и мастер-классов, которую можно доставить в удаленные города и поселки. Каждый, кто посетит выставку, «заразится» желанием изучать окружающий мир, поймет, какие физические законы в нем работают, поближе познакомится с техническими специальностями.

Светлана Васильева
АНОДО «Василёк», Иркутск

«Василек» – это детский центр с условиями для совместного образования «особенных» детей и нормально развивающихся сверстников. Также в планах проекта - разработка и создание инклюзивных уличных детских площадок и игровых комплексов. Проект позволит повысить качество образовательных услуг, обеспечить детям с ОВЗ равные права на образование, дать родителям возможность получать необходимую консультационную помощь, создать дополнительные рабочие места.

Наталья Белоголовцева
«Лыжи мечты», Москва

Программа «Лыжи мечты» – это эффективная, быстрая и недорогая методика как физической, так и социально-психологической реабилитации людей с диагнозом ДЦП и другими тяжелыми формами нарушения здоровья. В основе программы – занятия горными лыжами по специально разработанной авторской методике с использованием уникального оборудования.

Надежда Самойлова
«Садики Надежды Самойловой», Санкт-Петербург

В России многие дети с особенностями развития не могут посещать дошкольные детские учреждения. В «Садиках Надежды Самойловой» для «особенных» детей проводятся специальные групповые и индивидуальные занятия, направленные на их планомерное развитие. По итогам года обучения часть воспитанников готовы к посещению обыкновенного детского сада (с проведением дополнительных развивающих занятий).

Светлана Удельная и Ксения Михеева
«Право на творчество», Киров

«Право на творчество» – это кружки и секции на базе детских домов, в которых наставники (музыканты, фотографы, художники, спортсмены) обучают азам своих профессий. Воспитанники получают и применяют на практике новые знания, в дальнейшем самым талантливым центр оказывает помощь в трудоустройстве. В 2016 году порядка 110 воспитанников смогут пройти обучение по выбранному творческому или спортивному направлению, принять участие в городских мероприятиях.  

Версия для печати


Идет загрузка...