Россельхознадзор: Доля фальсификата в молочной продукции в некоторых случаях достигает 50%

В 2015 году в России доля фальсифицированной молочной продукции (с использованием растительных жиров) составила 11%. Об этом на Международном форуме-выставке «Молочная и мясная промышленность» в Москве сказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает ТАСС.

«Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной - то доходит до 50%. Там, где больше жиров, там больше фальсификации», - пояснил Сергей Данкверт. По его словам, подделывать низкожировую продукцию (2-3,5% жирности) нет смысла.

Как сообщили  в пресс-службе Россельхознадзора, такие результаты были получены в результате выборочных проверок. Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира - сыре и сметане.

Сергей Данкверт отметил, что исправить ситуацию помогла бы передача контроля над качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов. «Пока ветслужбы субъектов не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет, - уверен он. - Надо передать контроль регионам, тогда каждый губернатор будет заинтересован».

Сергей Данкверт напомнил, что сейчас функции контроля возложены на Роспотребнадзор, однако в случае использования сырья неизвестного происхождения это становится делом Россельхознадзора, подчеркнул он. «Когда для выпуска продукции используется сырье неизвестного происхождения - это полномочия ветеринаров», - сказал глава Россельхознадзора.

То же касается мясной продукции, заметил он, приведя в качестве примера ситуацию, когда на этикетке продукта указана говядина, а при исследовании выясняется, что использовалась свинина.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...