8
  • Коротко
Общество

Аркадий Гохман: С педиатрией я никогда не расставался

В конце февраля в главном лечебном учреждении Псковской области для детей сменился руководитель. На место главврача детской областной больницы Любови Рыловой пришел Аркадий Гохман, до сих пор занимавший пост главврача больницы в Плюссе. «Псковской правде» новый руководитель дал своё первое интервью. Псковское агентство информации публикует его сокращенную версию. 

Аркадий Гохман. Фото "Псковской правды"

 

Профессию и жену нашел в Ленинграде

– Мечтал стать врачом с детства, – начал свой рассказ Аркадий Гилерович. – Образцом для подражания, наверное, был наш участковый педиатр. Но первая попытка поступить после школы в мединститут провалилась. Потом отслужил в армии и снова пришел в медицинский. Вторая попытка оказалась успешной. В 1986 году я окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт по специальности «педиатрия».

Интернатуру Аркадий Гохман проходил уже в Псковской области. По распределению приехал в Плюссу, причем не один, а вместе с супругой. Она тоже уроженка псковской земли и тоже врач. Однако судьбе было угодно познакомить двух молодых врачей именно в городе на Неве…

В Плюссе Гохман начинал работать участковым педиатром, потом стал заведующим педиатрическим отделением, с 1990 года – главным врачом Плюсской ЦРБ.

 – С педиатрией я никогда не расставался, – уточняет собеседник. – Постоянно лечил пациентов в детском отделении. Не одну-две койки, как сейчас принято, а практически все детское отделение. У меня высшая категория по организации здравоохранения и высшая категория по педиатрии.

 

Сохранить то, что есть

По мнению Аркадия Гилеровича, на сегодняшний день работа детской областной больницы налажена хорошо, и разрушать то, что создавалось до него годами, он не намерен.

 – Очень хорошо, что много внимания уделяется  реабилитации, так как ребенок с хронической патологией  выписывается в детскую поликлинику, а комплексная реабилитация в условиях поликлиники уже весьма проблематична, – считает главврач. – Как известно, в свое время к больнице в качестве отделения был присоединен санаторий «Сосновый бор». Это хорошо, потому что других детских – общелечебных – санаториев в Пскове больше нет.

Ремонт в здании больницы, по словам собеседника, пока не является для него задачей номер один. Ситуация – другая, хотя косметический ремонт в некоторых подразделениях не помешал бы. 

– В принципе больница укомплектована и врачами, и средним медицинским персоналом, но дефицит кадров все же ощущается, – констатирует Аркадий Гохман. – Например, не хватает анестезиологов и реаниматологов. Сегодня врачи в реанимации, да и других отделениях, работают просто на износ. Хотелось бы иметь детского гинеколога, но пока у нас даже такого отделения нет. Приглашаем консультанта из клинической больницы. Но дефицит кадров не катастрофичен, то есть все виды помощи в больнице оказываются.

По мнению главного врача, есть проблемы с оборудованием. Часть оборудования, приобретенного во время открытия больницы, сегодня требует замены. Частично плановая замена уже проводится: приобретены два новых дыхательных аппарата для отделения реанимации. К сожалению, выработал свой ресурс и не подлежит ремонту аппарат МРТ (магнитно-резонансный томограф. – Прим. авт.). Маленьким пациентам проводят исследования на аппарате МРТ в областной клинической больнице один раз в неделю, хотя потребность значительно выше. О приобретении нового аппарата МРТ можно лишь мечтать, поскольку его стоимость сравнима с годовым бюджетом больницы.

 

Взрослые – это не мое

– Да, немногие мужчины сегодня идут в педиатрию, – соглашается собеседник «Псковской правды». – Но я не единственный. В больнице работает достаточно врачей-мужчин. Лично мне с детьми работать значительно легче, чем со взрослыми. И не надо, чтобы ребенок что-то мне говорил, и так все понятно. Даже друзья говорят: «Да что ты в людях понимаешь? Ты же – педиатр!» Так что взрослые – это не мое!

Много лет я был единственным педиатром в детском отделении Плюсской ЦРБ. Работал не столько ради зарплаты – она была символической, несмотря на высшую категорию и «Заслуженного врача». Для меня это была отдушина. После того как из отделения выходил, у меня было совершенно другое настроение. Это не значит, что я весь негатив детям передал. Наоборот. Я от них позитивом заряжался.

После назначения главным врачом Плюсской ЦРБ мне пришлось вникать в работу терапевтического, инфекционного и многих других отделений, поликлиники, женской консультации, ФАПов, офисов врачей общей практики. Большую часть своего времени я посвящал организации помощи взрослому населению.

– Я думаю, что несколько коек с детишками со временем обязательно возьму, – признался «Псковской правде» Аркадий Гилерович. – Потому что без этого просто не смогу. Но пока мне хватает административной работы. И о том, чтобы прийти в педиатрическое отделение младшего или старшего возраста в качестве педиатра, приходится только мечтать.

 

Полная версия интервью – на сайте «Псковской правды» 

Версия для печати


Идет загрузка...