Псковские корни австрийского кандидата

На минувшей неделе достоянием псковской общественности стал любопытный факт. Оказывается, австрийский экономист Александр Ван дер Беллен, в настоящее время считающийся главным претендентом на пост президента Австрии, имеет псковские корни. Сразу после Февральской революции его дед (и полный тёзка) возглавлял Псковскую губернию. Директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин по просьбе Псковского агентства информации собрал все имеющиеся на данный момент сведения о губернском комиссаре Временного правительства России Александре Фон дер Беллене. А кроме того, сделал смелое предложение псковским властям.

* * *

После появившейся новости том, что внук руководителя Псковской губернии Александр Ван дер Беллен может в ближайшее время стать президентом Австрии, в Государственный архив Псковской области поступило много вопросов из средств массовой информации.

Не претендуя на всестороннее освещение проблемы, можно сделать несколько пояснений о жизни одного из последних руководителей Псковщины до Октябрьской революции 1917 года, составленных на основе исторических исследований эпохи, а также документах, отложившихся в архиве.

Так, например, сохранился формулярный список Александра Фон дер Беллена. Это документ, образно говоря, прадедушка современной трудовой книжки, из которого можно узнать о жизненном пути человека.

Титульный лист формулярного списка Александра Фон дер Беллена (1905 г.) Из фондов Государственного архива Псковской области

Александр, лютеранского исповедания, родился в 1859 году, происходил из семьи псковских дворян, корни которой на Псковщине уходят в XVIII столетие. Учился в Санкт-Петербургском Лесном Институте, который окончил с золотой медалью. В 1885 году стал чиновником особых поручений Псковской казенной палаты. Двумя годами позже – почетным мировым судьей в Островском уезде. С 1890 года назначен членом Псковской губернской земской управы. С этого момента его жизнь оказалась связана с проблемами местного самоуправления.

В годы Первой мировой войны Александр Фон дер Беллен возглавил Псковскую губернскую земскую управу, орган который занимался вопросами местного самоуправления. В ведении учреждения было управление имуществом, бюджетом, денежными сборами земства, содержание принадлежавших земству зданий, строительство земских дорог, содействие в развитии промышленности и торговле на местах и т.д.

Однако 1917 год, когда Беллен достиг своей высшей точки в структуре управления губернии, оказался очень непростым. После начала Февральской революции в 1917 году уже 2 марта Николай II подписал в Пскове исторический манифест об отречении от престола. Псков к этому времени – город, в котором располагался штаб Северного фронта, а также 30 000 войск гарнизона. И тем показательнее, что это событие вызвало в городе 3 и 4 марта многочисленные демонстрации рабочих, солдат, горожан, которые приветствовали победу революции.

По описанию историка Олега Королькова, Псковскую губернию характеризовал продовольственный кризис, общая разруха, разрыв экономических связей, топливный и транспортный кризис. Отмечался рост спекуляции на продовольственном рынке, а летом 1917 года фиксировались аграрные беспорядки и волнения. В таких условиях пришлось работать новым властям.

4 марта Временное правительство приступило к преобразованиям в стране. В частности были упразднены охранные отделения и жандармские управления, отстранены от должностей губернаторы. Вместо губернаторов была введена должность губернских комиссаров Временного правительства. Последний псковский губернатор Борис Кашкаров сдал свои полномочия в начале марта, на место руководителя региона по решению Временного правительства встал Александр Фон Дер Беллен. 9 марта Беллен обратился к псковичам с призывом помочь Временному правительству, не допускать «никаких бесчинств, порчи или расхищений имущества». «Бывшее насилие сверху пало! – писал Беллен, – Не создавайте же вновь насилия снизу!».

Автограф Александра Фон дер Беллена (1917 г.) Из фондов Государственного архива Псковской области

Однако в Пскове, как и в столице, разные политические силы вели свою работу. В частности, меньшевики и эсеры проводили кампанию против назначенных Временным правительством комиссаров, требуя заменить их на людей, прошедших через процедуру выборов. Так, в июне гласный Псковской городской думы, меньшевик В. Л. Горн писал, что необходимо избрать «демократа по убеждениям, человека подвижного, энергичного, способного, обладающего организаторским и ораторским талантом», чего по его мнению, не хватало действующему комиссару. В итоге они добились своего – 22 июля 1917 года Александр Фон дер Беллен был освобожден от должности. Однако обвинять Фон дер Беллена в неспособности за столь короткое время решить проблемы, которые накапливались десятилетиями, разумеется, не следует.

Фон дер Беллен был дважды женат. От первого брака на его воспитании были две дочери Мария и Анна. После второго брака в 1897 году родился Георгий, 8 октября 1898 года – Александр (по всей видимости, это отец кандидата на пост президента Австрии), затем две дочери – Наталья и Ирина, и сын Константин.

После свой отставки он не покинул страну. Несмотря на Октябрьскую революцию, его семья продолжала жить в Пскове, планово оплачивая страховку имущества вплоть до 3 мая 1919 года. После того, как власть Советов стала уверенно шагать по стране, прокатились первые волны террора, семья Белленов покинула свою родину.

Страховой полис на имущество Александра Фон дер Беллена (1917 - 1919 гг.) Из фондов Государственного архива Псковской области

Жизнь в новых условиях открывает новые перспективы. Властям Пскова, в случае победы кандидата, вполне можно наладить сотрудничество с нашим именитым псковичом. В числе городов-побратимов Пскова еще нет австрийских городов. Тем более, что в Пскове (юридически это территория района, но фактически она уже в черте города) есть улица Венская. Почему бы в Вене (или другом потенциальном городе-побратиме) не могла бы появиться улица Псковская?

В любом случае остается пожелать удачи на выборах исторически коренному псковичу, доктору наук, любителю комиксов Александру Ван дер Беллену.

Валерий КУЗЬМИН, директор Государственного архива Псковской области