8
  • Коротко
Экономика

В ОЭЗ «Моглино» хотят построить крупный завод по производству радиоэлектроники для гражданского сектора

15 марта на заседании наблюдательного совета промышленно-производственной особой экономической зоны «Моглино» состоялась презентация проекта «Росэлектронконтракт», в рамках которого планируется строительство предприятия по производству радиоэлектронного оборудования, в частности, гражданской электроники. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, руководитель проекта Владимир Носов подчеркнул, что завод, который предполагается построить в «Моглино», полностью соответствует программе импортозамещения, и добавил, что в России нет предприятий по массовому производству гражданской электроники.

Предприятие разместится на 15 гектарах, его производительность составит 18 млн устройств в год.

По словам Владимира Носова, проект планируют реализовать в три этапа. Уже были проведены переговоры с «Ростелекомом» и «Билайном». Инвестиции по первому этапу составят порядка 40 млн долларов. Источники финансирования - корейская компания, российский инвестор и Фонд развития промышленности России. Кроме того, планируется привлечь заемные средства. «Сам завод будет иметь пятую степень безопасности, то есть будет абсолютно безопасен для окружающей среды», - заверил представитель компании.

«Предприятие также будет являться крупным налогоплательщиком, сможет притянуть к себе дополнительные производства, так, есть договоренности с партнерами по изготовлению робототехники», – пояснил спикер. Он заметил, что российский рынок в этой отрасли может выйти на новый уровень, в частности, перейти к экспорту электроники.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак уточнил, каким образом компания будет бороться с поставщиками из Китая.

«Налоговые преференции, преференции таможенные помогут добиться себестоимости приближенной к Китаю, а в некоторых случаях и ниже. Работаем уже с российскими производителями — «Мегафон», «Билайн», у них есть интерес, потому что приоритеты производства в России. Это намного лучше», – отметил Владимир Носов. Также, по его словам, проявляют интерес и иностранные компании.

Он также сообщил, что на первом этапе будут работать около 700 человек: порядка 70 человек – это специалисты высокой квалификации, остальные – рабочие профессии. В будущем число сотрудников должно вырасти до 3000 человек.

Глава региона уточнил, каким образом компания планирует решать кадровый вопрос, который, по его замечанию, является «номером один». Владимир Носов ответил, что со второго производственного этапа планируется запустить собственную программу обучения сотрудников на базе одного из учебных заведений. По его словам, такой ресурсный центр станет серьезной кузницей кадров по радиоэлектронике.

В завершение обсуждения Губернатор Андрей Турчак предложил представить проект Министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, который на этой неделе планирует приехать с рабочим визитом в регион.

«Мы сделаем все для того чтобы вы закрепились», – подчеркнул глава региона и добавил, что резиденты «Моглино» уже весной смогут выйти на  площадку: в конце апреля – начале мая можно будет начинать строительно-монтажные работы.

Версия для печати


Идет загрузка...