Наталья Вдовина обозначила проблему невозможности применения взыскания к физлицам, незаконно перевозящим древесину

На данный момент ответственность для физических лиц, перевозящих без документов древесину, не предусмотрена, в этой связи всё оформляется на физлицо, в результате невозможно составить протокол и применить административное взыскание. Об этом заявила председатель госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина сегодня, 17 марта, на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Псковской области по борьбе с преступностью в сфере лесопользования, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

По словам Натальи Вдовиной, планируется собрать рабочую группу и подумать над решением этого вопроса. Она также сообщила, что в этом году специалисты проверили 268 транспортных средств, перевозивших древесину, леса без сопроводительных документов не выявлено.

Председатель госкомитета рассказала, что с декабря по апрель в регионе проводится операция «Лесовоз», в которой участвовали и работники полиции, и лесничеств. Были выявлены незаконные рубки, ущерб от которых составил превысил 6 млн, возбуждены 14 уголовных дел.

Кроме того, в ходе заседания Наталья Вдовина сообщила, что в Псковской области будет проходить аттестация лесничеств, пока состоялись плановые проверки и обучение сотрудников.

Также председатель госкомитета области по природопользованию рассказала об эффективности использования вертолета, который  облетел 80 тысяч га. При этом, по её словам, 5 часов полёта обошлись в 190 тысяч рублей. Наталья Вдовина отметила, что подготовлена записка-расчет в адрес губернатора Псковской области Андрея Турчака о том,  что на проведение профилактической работы с использованием вертолета на регулярной основе потребуется 56 млн рублей. По её оценке, сумма, скорее всего, нереальная. Наталья Вдовина сообщила, что по линии комитета по природопользованию такого объёма средств не предусмотрено, заложены только средства на патрулирование по пожарной ситуации.

Прокурор Псковской области Сергей Белов поинтересовался, почему комитет не может договориться с УМВД по вопросу хранения древесины. «Нужно ответственность как-то делить. Почему нет площадок?»  - спросил он.

Наталья Вдовина ответила, что на эту статью нет финансирования. «У меня нет инструмента понудить муниципалитеты и арендаторов предоставить охраняемые площадки для хранения конфискованной древесины», - пояснила она.

На это Сергей Белов сказал, что места хранения не обязательно должны быть охраняемыми, нужно, чтобы лес не оставался на делянках. Он предположил, что участковые могли бы заходить периодически и следить за его сохранностью.

Председатель госкомитета области по природопользованию обратила внимание, что если, например,  говорить о летней древесине, то она скоропортящаяся, её нужно сразу реализовывать. И это делать, отметила она,  должен тот, кто возбуждает дело.

Наталья Вдовина пообещала представить предложения по разрешению ситуации с местами хранения изъятого леса. 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...