Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря ждёт реставрация

Объявлен конкурс с ограниченным участием на реставрацию на объекте культурного наследия «Ансамбль Спасо-Мирожского монастыря (Спасо-Преображенский собор) в Пскове. Информация размещена на сайте госзакупок.

Фото с archmuseum.ru

Заказчиком работ выступает госучреждение «Центрреставрация». Максимальная цена контракта составляет 6 миллионов рублей, средства предусмотрены в федеральном бюджете.

Срок исполнения договора - со дня его заключения до 27 июля 2016 года.      

Добавим, что собор Спаса Преображения выстроен из плинфы и камня до 1156 года.

Внутри храм расписан в XII веке неизвестными мастерами, выходцами из Греции. Уникальность фресок — в высоком художественном качестве, в продуманной иконографической концепции, а также в том, что сохранился практически весь комплекс росписей. По стилю они не имеют хронологических аналогов в России и напоминают византийские мозаики в некоторых храмах Сицилии того же XII века.

На фото: фрески

Центральное положение в композиции занимает тема соединения в Боге-Сыне божественной и человеческой природы и Его искупительной жертвы, её раскрытию подчинены все узловые моменты храмовой декорации. Кульминационными в композиции являются Деисус в конхе алтаря и гигантское купольное Вознесение. Тема искупительной жертвы определяет содержание сводов илюнетов храма. Среди этой группы фресок особенно выделяется «Оплакивание Христа» (на северной стене). Третий сверху регистр посвящён чудесам Христа. Два нижних регистра росписей основного объёма отведены под фигуры святых пророков, воинов, пресвитеров, монахов и т. д. Надписи (на греческом языке) редки, вследствие чего подавляющее большинство образов не идентифицировано. Среди идентифицированных воины Сергий и Вакх, целители Пантелеймон, Кир и Иоанн, (редко изображаемые) мученики Ромул и Евдокий, персидские святые Акепсим, Аифал и Иосиф, преподобные Никон и Ефросин и другие.

В XVII веке фрески были забелены, что способствовало их спасению. Стараниями археолога и историка искусств В. В. Суслова и его учеников они были открыты из-под штукатурки в конце XIX века. Потёртость красочных слоёв и отдельные утраченные участки не устраивали духовенство монастыря. Указом Синода В. В. Суслов был отстранён от реставрации, а для «восстановления» фресок была нанята артель владимирских иконописцев под руководством Н. М. Сафонова, которая в 1900-1901 годах промыла древние росписи, а затем переписала их «в древнем стиле», сохраняя лишь древнюю иконографию сюжетов. Новое раскрытие фресок началось в 1920-х годах.

Ныне Спасо-Преображенский собор представляет собой музей. Богослужения в Спасо-Преображенском соборе проводятся братией монастыря в определенные праздничные дни.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...