Гостей Пушкинского заповедника обучат закликать весну, как это делали псковские крестьяне

Гостей Пушкинского заповедника обучат закликать весну, как это делали псковские крестьяне в пушкинские и допушкинские времена, сообщила Псковскому агентству информации пресс-атташе заповедника Лидия Токарева.

По её словам, музейная программа в «Пушкинской деревне» — не мастер-класс, а театрализованная экскурсия. Всем гостям крестьянской усадьбы в подробностях расскажут про необычный день крестьянского календаря — «Сóроки». Старинный крестьянский праздник, свидетелем которого на Псковской земле был и Пушкин, приходился на день весеннего равноденствия, когда день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается. На «Сороки» пели особые песни, мастерили золотистых птиц из соломы и селили их жить в «красный угол», пекли булочки в виде пичужек с распушённым хвостом и с глазами-изюминками, — всё это, чтобы приманить сорок птах, которые летят из-за моря и несут весну на крыльях.

Есть и другая причина тому, что имя праздника произносят с ударением на первую гласную, то есть не от птицы-сороки, а от числа «сорок» — 22 марта Русская Православная церковь отмечает память Сорока Севастийских мучеников.

«Крестьянские древние языческие и сравнительно молодые, христианские легенды и поверья. Старинные, простенькие по первому впечатлению, но дышащие древней магией песенки-заклички. И тут же — стихи Пушкина о торжестве весны над зимой. Всё это, вне сомнения, действительно может — «сделать день», а то и всю весну, и год, который катится за ней солнечным колесом. Праздновать таким образом «Сороки» в музее уже начали — ведь если ограничить всё одним днём, на музейную программу попадут очень немногие: «Пушкинская деревня» может вместить за один раз не более сорока человек. Поэтому учить всех желающих закликать весну в музее будут до 27 марта», - уточнила Лидия Токарева.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...