Гастрономические сувениры, маршруты и местную кухню обсудят в Пскове на форуме

На гастрономическом форуме, который 14 апреля пройдёт в Пскове в рамках региональной туристской выставки «Время отдыхать в России. Псковская область» будут работать три тематических круглых стола: «Псковская кухня: историческая основа и современная адаптация», «Гастрономический сувенир Псковской области», «Создание и реализация гастрономических маршрутов в Псковской области». Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации, об этом сегодня, 31 марта, в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Псковской правды» рассказала модератор форума Ольга Банникова.

Участники первого круглого стола обсудят, что удалось узнать за год о псковской кухне. Шеф-редактор Медиахолдинга Псковской области Максим Андреев сделает доклад на тему «Есть по-псковски» на ПАИ: опыт медиапроекта, посвященного региональной кухне». Чайный эксперт Денис Шумаков расскажет о том, как практически любое блюдо можно сделать псковским. Он дополнит свою презентацию докладом о современной адаптации и конструировании легенд. Также с докладом выступит команда ресторана «Двор Подзноева». Гостями первой секции станут представители Ассоциации хранителей гастрономического туризма «Очаг».

На втором круглом столе, который будет посвящен созданию гастрономического сувенира Псковской области, выступят фермеры, участники проекта «Своё», частная компания «Изборский пряник» и другие компании. Также пройдёт обсуждение создания гастрономического сувенира в заводских условиях. «Например, сыр в сувенирной упаковке от Порховского маслосырзавода», – пояснила Ольга Банникова.

Кроме того, состоится дегустация порховских сыров, а также будут организованы другие гастрономические паузы. Планируется презентация минеральной воды «Хельга», которая пока еще не поступила в продажу. Сувенирную прокукцию представят РайПо и другие участники. «Есть проблема: у нас имеются оформленные сувенирные продукты, но о них зачастую никто не знает», – констатировала модератор форума.

Существующие гастрономические маршруты, а также разработка новых - станет основной темой третьего направления. В частности, планируется презентация проекта по созданию рыбного ресторана на острове Залита и проекта «Лето-чай» от Дениса Шумакова.

«Не хотелось бы превращать наш гастрономический форум в череду презентаций», – отметила Ольга Банникова в ходе своего выступления. По ее мнению, форум должен сформировать концепцию развития гастрономического туризма Псковской области.

Первый форум показал, что гастрономическая тема интересная не только для туристов, но и для людей, которые в этой сфере работают, отметила она. Ольга Банникова также рассказала, что на форум приедут поделиться опытом коллеги из Новгорода, Воронежа.

«Мы решили, что пришло время провести форум, понять, чем обладает наш регион - сделали инвентаризацию производителей, которые могли бы принять участие в развитии гастрономического туризма», -  в свою очередь рассказала заметитель председателя госкомитета Псковской области по культуре Владислава Вишневская. Она напомнила, что на прошлом форуме были представлены уже сформировавшиеся и успешные проекты гастротуризма в Псковской области, и, как результат, прошло обсуждение создания гастрономических маршрутов.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...