Великолукский вентилятор
Крупнейший в регионе и на Северо-Западе агропромышленный комплекс пытаются сделать заложником политических игрВеликолукский свиноводческий комплекс с момента старта проекта в 2010 году привлекал к себе повышенное внимание СМИ, политиков и жителей региона. С одной стороны впечатляли масштабы: многомиллиардные инвестиции, многомиллионное, не имеющее аналогов на Северо-Западе поголовье свиней, тысячи рабочих мест, запуск новых производств. С другой - опасения, что комплекс нанесет непоправимый вред экологии региона. Споры вокруг свинокомплекса периодически вспыхивают с новой силой. Судя по публикациям некоторых СМИ региона, сегодня «свиная тема» вновь на повестке дня. Псковское агентство информации попыталось разобраться в ее нюансах.
«Выжженные го…ом земли…»
На днях на портале Iluki.ru было опубликовано письмо жителя Пореченской волости Великолукского района, представившегося Андреем Мухаметшиным. В нем он заявил о надвигающейся на Псковщину экологической катастрофе, вызванной строительством крупных свинокомплексов.
Автор рисовал поистине эсхатологическую картину (орфография и пунктуация сохранены): «Го…но в жидком виде просачивается внутрь почвы, в ее слои, где проходят все наши ниточки водоисточников — рек, озер, колодцев! Фекалии свиней — это возбудители самых страшных инфекций, глисты и др. мерзость! ВОДА будет ОТРАВЛЕНА! А вместе с ней и рыба, и Ваш ребенок, купающийся в озере или реке, и вы, набирающий воду для еды, мытья посуды и прочих нужд!».
Также Андрей Мухаметшин рассказал, что «28 марта по инициативе жителей Пореченской волости состоялась встреча с представителями муниципальных органов власти и Великолукского свиноводческого комплекса. Руководство предприятия до сих пор не представило документов, подтверждающих законность начавшегося строительства, отделавшись стандартной формулировкой: "все в рамках закона"». В заключении своего письма автор призвал читателей задуматься: «Что мы оставим в наследство НАШИМ детям – выжженные го…ом земли и отравленные озера?».
Это уже не первый раз, когда Великолукский агропромышленный холдинг пытаются обвинить в несоблюдении требований к экологической экспертизе. Еще в период строительства первого свиноводческого комплекса в Невельском районе появились общественники, требовавшие закрыть предприятие из-за угрозы «фекального цунами» и массового отравления населения.
Время идёт, районы никуда не «уплыли», ни одного отравления каким-либо побочным от производства продуктом зафиксированы не были. Экологическая катастрофа не наступает и не наступает. У страха глаза велики?
Предложили свинью
Стоит напомнить, что свинокомплекс является частью Великолукского агропромышленного холдинга, который включает в себя мясокомбинат, свиноводческий комплекс, комбикормовый завод с элеваторной группой, фирменную торговую сеть. Строительство первой очереди свиноводческого комплекса на 480 тысяч голов было начато в октябре 2010 года. Инвестор – предприятие «Великолукский мясокомбинат» – поражал воображение псковичей планируемыми объемами вложений: в десятки миллиардов рублей. Впечатляли и масштабы производственных планов: довести поголовье товарных свиней до 1 миллиона голов. В настоящее время единовременное содержание поголовья составляет 600 тыс. голов, при выходе на полную проектную мощность количество поголовья составит 800 тыс. Голов. Возведена элеваторная группа с объемом хранения 152 700 тонн зерна, а комбикормовый завод производит 1 млн тонн гранулированных кормов в год.
Свинокомплекс в Невельском районе
По данным на 2015 год, силами Великолукского свиноводческого комплекса восстановлено и введено в сельскохозяйственный оборот более 18 тысяч гектаров земли, на которых возделываются пшеница, ячмень и тритикале. Общее количество созданных рабочих мест превысило 3 тысячи. Кстати, попутно восстановлены объекты общей инфраструктуры: подъездная железная дорога, более 100 километров дорог общего пользования, произведена реконструкция регенерирующих подстанций, проложена сеть высоковольтных линий электропередач с трансформаторными подстанциями протяженностью более 500 километров.
Великолукский агропромышленный холдинг входит в пятёрку ведущих сельхозперерабатывающих предприятий России и является крупнейшей компанией агропромышленного сектора в СЗФО. Налоговые отчисления и платежи в бюджеты различных уровней за 2014 – 2015 гг. составили свыше 1, 342 млрд. рублей.
В планах у предприятия построить не только новый мясокомбинат по первичной и глубокой переработке, но и лабораторно-исследовательский центр, завод по переработке и утилизации биологических отходов, и даже медицинский центр. Уже достигнута договоренность по строительству в Куньинском районе уникального, единственного в России селекционно-гибридного центра для производства чистопородных свиней и хряков. Заявляется, что выращенные таким образом животные будут обладать генетически гарантированной продуктивностью и высокими показателями здоровья.
Кроме того, на базе предприятия будет сформирован современный учебный центр по обучению и повышению квалификации работников сельского хозяйства, обучение будут проводить сотрудники ведущих российских ВУЗов и лучшие специалисты в области свиноводства.
Отходы - на удобрения
Что касается «экологических» обвинений, то на Великолукском свиноводческом комплексе им давно не удивляются. Но напоминают, что еще перед началом строительства проектная документация площадок свиноводческого комплекса в обязательном порядке проходила государственную экспертизу в ГБУ «Госэкспертиза Псковской области», в том числе в части охраны окружающей среды.
«Проверялось расположение ближайших водных объектов, их водоохранные и прибрежные зоны, производился расчет зон санитарной охраны для проектируемых скважин, отвода сточных и ливневых вод, навозоудаление, предельно-допустимые выбросы в атмосферу (источники), санитарно-защитные зоны от ближайших жилых застроек», - пояснили Псковскому агентству информации представители предприятия в ответ на официальный запрос.
Деятельность свинокомплекса контролируют сразу шесть организаций. Это и Россельхознадзор, который проверяет правильность использование земель и соблюдение санитарно-ветеринарных правил на предприятии (последняя проверка состоялась 26 февраля, ближайшая запланирована на конец апреля); и Росприроднадзор, контролирующий соблюдение природоохранного законодательства (последняя проверка состоялась 25 марта, ближайшая запланирована на 1 сентября). А еще есть Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура, Ростехнадзор и трудовая инспекция. Все они с очередными проверками побывали на предприятии около месяца назад.
IV степень биобезопасности производственных площадок свиноводческого комплекса подразумевает наличие и исправное функционирование инновационных систем очистных сооружений, непрерывный мониторинг за состоянием окружающей среды, контроль за соответствием показателей, полученных по результатам лабораторных исследований, экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Кроме того, на предприятии и на прилегающих к нему территориях регулярно проводятся анализы проб почвы, воды, воздуха, итоги которых зафиксированы в соответствующих санитарно-эпидемиологических заключениях.
Что касается отходов, того самого «выжигающего земли го…на», то и им нашли применение. «Мы получили научно-исследовательское заключение по комплексной токсиколого-гигиенической оценке органического удобрения «Агроплюс» от Федерального государственного учреждения науки «Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов» федерального медико-биологического агентства»,- говорят в ВСК. «таким образом, весь получаемый свиной навоз перерабатывается в органическое удобрение «Агроплюс», который соответствует ГОСТу Р53117-2008 «Удобрения органические на основе животноводства», и санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам».
Главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук в беседе с корреспондентом ПАИ заявил, что пока еще рано делать какие-то выводы о санитарной ситуации Великолуском районе, так как животноводческие фермы на стадии строительства и проверять там пока ничего. «Как только ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» сдаст объект, мы сразу возьмем его под контроль», - заверил Нестерук. Что касается ферм в Усвятском и Невельском районе, то ситуацию там главный санитарный врач региона назвал «удовлетворительной».
Александр Нестерук
«Мы ведем мониторинг качества воды. В частности, рядом с Невельским производством определены четыре точки, где мы регулярно берем пробы. В прошлом году к нам поступила всего одна жалоба от населения, которая не подтвердилась. В этом году (по Невельскому кусту) не было ни одного обращения», - рассказал Александр Нестерук.
Запах в соцсетях
Глава Невельского района Александр Ващенков в телефонном разговоре с корреспондентом ПАИ заявил, что не видит большого числа желающих «прийти в деревню и с нуля заниматься сельских хозяйством». «Поэтому акцент был сделан на такого крупного инвестора как «Великолукский свиноводческий комплекс». И я хочу сказать, что нам повезло, что в нашем районе есть такой сильный сельхозпроизводитель. Мы получили рабочие места: в настоящее время около тысячи невельчан работают на площадках ВСК. Есть определённые результаты и в бюджете - за 2015 год в районный бюджет поступило 5 миллионов 276 тысяч рублей, в областной - 9 миллионов 479 тысяч», - рассказал глава муниципалитета.
«Я бы хотел видеть Невельский район как центр экономического развития, в том числе и агропромышленного комплекса. У нас, помимо площадок ВСК, есть комбикормовый завод, самый крупный на Северо-Западе России. Многие невельчане работают здесь, возвращаются к нам из Санкт-Петербурга и других мегаполисов», - добавил глава района и предложил подумать о том, какое промышленное производство не влияет на окружающую среду. Будь то транспортное предприятие, абразивный завод, завод противопожарного оборудования, обувное и швейное производство, - все они имеют экологический паспорт и допустимую систему выбросов, уверен Ващенков.
«Мы видим, какие плоды нам этот инвестиционный проект принёс. Да, может, кто-то чувствует запах, кто-то даёт комментарии в соцсетях, но это, как правило, жители, которые в настоящее время даже не проживают в Невельском районе. В администрацию Невельского района официальные жалобы не поступают. Замечу, что в районе создан общественный экологический совет, который отслеживает ситуацию в районе. В течение двух лет никаких жалоб или замечаний в адрес Великолукского свиноводческого комплекса от членов этого совета не поступало. Скажу больше, данное предприятие находится под пристальным вниманием надзорных органов, составлен план-график проверок, тщательно отслеживаются различные показатели, в том числе экологические», - резюмировал глава Невельского района.
Скептикам он предложил побеседовать с Юрием Кузьминым. «Это наш комбайнёр, который трудится на ВСК. Стал лучшим в Псковской области. Там, на данном предприятии сложился трудовой коллектив с определёнными традициями. Именно членам этого коллектива и их семьям я адресовал бы вопрос о том, что им принёс этот проект», - пояснил Ващенков.
В соседнем Усвятском районе уже построены три комплекса мощностью 120 тысяч товарных голов в год и один хрячник. Завершается строительство ещё двух комплексов. Глава района Виктор Иващенко рассказывает, что руководство комплекса взяло на себя добровольное обременение и следит за качеством дорог общего пользования, расположенных в ближайшем радиусе.
Виктор Иващенко
«Сейчас у нас трудоустроено 212 человек, а всего для строительства новых площадок, работы на предприятиях комплекса, а так же для работ по восстановлению земель и работы на подготовленных землях необходимо привлечь более 250 работников. Достойная зарплата, питание за счет предприятия, доставка до рабочего места, иногородним предоставляется общежитие», - говорит Иващенко, и добавляет, что в Усвятах тоже создан общественный совет, куда входят активисты района, представители различных групп населения, поэтому ситуация находится на контроле не только администрации района, но и самих жителей.
«Конечно, району проект выгоден, ведь это создание новых рабочих мест, дополнительные налоговые поступления - это порядка 2 миллионов рублей, восстановление заброшенных земель, развитая торговая сеть. Проводится активная работа по освоению существующих и увеличению сельскохозяйственных земель для достижения объема пашни, позволяющего обеспечить потребности комплекса. Идет расчистка заросших полей от деревьев и кустарников», - говорит глава района.
* * *
Если пролистать ленты новостных сообщений, то можно сделать вывод, что, как правило, обострение «свиной темы» происходит в преддверии местных или региональных выборов, когда вопрос приобретает ярко выраженный политический подтекст. Это не удивительно – ведь борьба с экологической угрозой, безусловно, способна принести ее участникам значительные политические дивиденды.
Учитывая, что в Псковской области практически стартовала самая масштабная за последнее время предвыборная кампания – в сентябре жители региона будут избирать депутатов Госдумы РФ и Псковского областного Собрания – новый всплеск интереса к деятельности Великолукского свинокомплекса также вполне объясним.
Очевидно, что новые сообщения о потенциальной угрозе и призывы бороться с ней до конца этого политического года, который завершится чуть раньше календарного, будут звучать еще не раз. А угроза превращения области в «выжженные го…ом земли» получит прописку в агитационных материалах практически всех оппозиционных партий. Этот прием, популярный в интернет-дискуссиях, на современном сетевом сленге называется «набросом го…на [фекалий] на вентилятор». Жаль только, что под «обстрел» в данном случае попадает вся область, тысячи работающих людей и предприятия, приносящие ощутимую пользу экономике и бюджету региона.