6
  • Коротко
Общество

До 21 мая зарплаты педагогов и воспитателей в Псковской области доведут до плановых показателей

До 21 мая зарплаты педагогов и воспитателей в Псковской области доведут до плановых показателей. Об этом сообщил губернатор Псковской области Андрей Турчак на заседании межведомственного оперативного штаба по обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона, которое проходит 21 апреля, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Андрей Турчак рассказал, что на прошедшем накануне совещании с главами районов состоялась напряженная дискуссия по ситуации с зарплатами педагогов и воспитателей: в ряде районов произошло резкое снижение начисленной зарплаты. По словам главы региона, это не объясняется никакими экономическими причинами, долгов в этой части перед муниципалитетами нет. «А дело в том, что некоторые главы и руководители учреждений откладывают на «черный день», оставляя какой-то процент на счетах учреждений. Вчера мы договорились, что это не допустимо, и до периода летних отпусков все цифры должны быть восстановлены и доведены до показателей «дорожной карты», которую мы в свое время утверждали на антикризисном штабе», - заявил губернатор. Он отметил, что этот вопрос будет лично контролировать начальник Управления образования Псковской области Александр Седунов. Андрей Турчак сообщил, что сроки поставлены достаточно сжатые - до 21 мая, это крайняя точка, к которой всё должно быть восстановлено. Он добавил, что зарплата в этом году не должна стать меньше, чем в прошлом. «Люди не должны на себе чувствовать никаких ухудшений», - подчеркнул глава региона.

Кроме того, на совещании с главами районов обсуждалась разница в зарплате между руководителем учреждений и коллективом. Андрей Турчак заметил, что по ряду учреждений эти коэффициенты порой зашкаливают - есть и 4, и 3, и 3,5, Псков по этим показателям среди лидеров. «Не буду называть, сколько некоторые директора школ зарабатывают, но могу сказать, что это в разы превосходит зарплату педагогов. Это недопустимая ситуация. На селе вообще такого разброса быть не должно. А он есть. Времени на исправление ситуации немного. К 20 мая эта работа должна быть доведена до логического завершения», - сказал губернатор. В случае, если разрыв между зарплатами не снизится, по словам главы региона, следует принимать конкретные кадровые решения. «Нас не слышат. Просто слова не доходят», - добавил Андрей Турчак.

Также на заседании межведомственного оперативного штаба первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова доложила о плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2016 году на территории Псковской области. Приоритет плана - выполнение социальных обязательств. Всего в документе насчитывается 105 мероприятий, большая часть направлена на повышение эффективности экономического сектора. Вера Емельянова рассказала, что в части социального блока есть несколько направлений, которые требуют особого внимания. Речь, например, идёт о поддержке в сфере занятости населения - снижении напряжения на рынке труда (возмещение работодателям затрат, связанным с трудоустройством инвалидов, опережающее профессиональное обучение, компенсации работодателям, принимающим на работу студентов) «Ситуация на рынке труда сложная, но стабильная. Ситуацию мы контролируем буквально в ручном режиме», - сказала вице-губернатор и отметила, что количество вакансий на рынке сокращается по сравнению с 2015 годом.

Вера Емельянова подчеркнула, что важнейшая социальная задача - сохранение качества жизни бюджетников через стабильную выплату зарплаты, недопущение её снижения у  тех категорий, которые обозначены в «майских указах» президента. По ее словам, предстоит большая работа по регулированию и балансированию зарплаты бюджетников в разных муниципалитетах, так как ее уровень местами довольно серьезно разнится.

Актуальным также остается вопрос выплат зарплаты в муниципальных учреждениях и предприятиях и недопущение возникновения задолженностей на предприятиях региона, продолжила вице-губернатор. По ее словам, важно и недопущение задолженностей по выплатам в Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд.

Ещё одно направление в социальном блоке - создание условий по сохранению здоровья населения, сокращению смертности и повышению рождаемости. Вера Емельянова заметила, что необходимо подписание плана мероприятий по стабилизации ситуации с рождаемости. «Так, в 2016-2018 годах мы ожидаем резкое снижение количества женщин фертильного возраста. Кроме того, необходимо принятие дополнительных мер по снижению количества абортов», - сказала заместитель губернатора и отметила, что каждый год 4, 5 тысячи псковичек делают аборты.

Что касается лекарственного обеспечения льготников, по словам Веры Емельяновой, на эти цели предусмотрены дополнительные 100 млн рублей. Также Псковская область должна получить из федеральной казны дополнительные 40 млн рублей на обеспечение отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Говоря о стимулировании развития внутреннего и въездного туризма, Вера Емельянова добавила, что в плане отражены меры, которые направлены на увеличение въездного туризма и, как следствие, дополнительных денежных средств.

Версия для печати


Идет загрузка...