8
  • Коротко
Общество

Двор советов

Ремонт дворов – актуальная и волнующая весенняя тема. В Пскове в этом году собираются обновить более 50 территорий у многоэтажек. План уже утвержден, поэтому настало время обсудить предстоящие работы с жильцами и учесть их пожелания в будущем, чтобы избежать «демонстраций». С этой целью 27 апреля глава Пскова Иван Цецерский выехал по нескольким адресам, показав пример коллегам-депутатам. 

А у нас во дворе…

«Посмотрите, какие ямы», - указала одна из жительниц дома № 12а по улице Красноармейской, двор которого предполагается освежить в 2016 году. Соседки тут же присоединились к разговору и хором сообщили главе города, что передали управляющей компании некий план-представление о своём дворе после ремонта.

Иван Цецерский обратился к подоспевшему на встречу представителю УК и попросил рассмотреть предложения жильцов совместно с заместителем начальника Управления городского хозяйства Дмитрием Таратыновым. Тот услышал и отметил, что планом, который он действительно получил, предусматривается значительное расширение парковки.

«Надо расширять, здесь всё равно наездили, зелёной зоны уже не будет», - заметил глава Пскова и спросил у собравшихся о том, как они смотрят на спил деревьев, которые будут мешать проведению работ. «Это польза для дома, 20 мест пропадает», - аргументировал он и пообещал посадить два новых взамен одного срубленного.

Иван Цецерский предложил горожанам остановиться на наиболее разумном варианте. «Конечно, надо цивильно», - согласились активные псковичи и выступили за продуманный и качественный ремонт, с расчётом лет на 20.

«У нас машин нет, мы в своих квартирах только паркуемся», - пошутили псковички элегантного возраста и пригласили главу города взглянуть на «раздолбанную детскую площадку», где раньше играли в волейбол. «Цена вопроса-то - 15 тысяч», - оценил Цецерский и рекомендовал управляющей организации всё-таки заняться благоустройством.

В расположенных рядом дворах домов № 14 и № 14а по улице Красноармейской речь тоже зашла об увеличении стоянки для автомобилей. «По нашему дому - 20 машин», - подсчитала жительница первой пятиэтажки. Другие сразу же акцентировали на том, что парковка около детской площадки небезопасна. «Надо упорядочить: детская площадка расположена в одном месте, парковка – в другом», - откликнулся на опасения жильцов замруководителя УГХ.

Конечно же, не удалось избежать споров по поводу спила деревьев, которые «ещё родители сажали». Некоторым они оказались жизненно необходимы, другие, напротив, выразили готовность пожертвовать липами и березами ради основательного ремонта двора. «Уважаемые жители, как вы скажете  - так мы и сделаем», - успокоил оппонентов глава Пскова и призвал их прийти к компромиссу. Он попросил представителей управления городского хозяйства в мае приехать сюда ещё раз, но уже со схемой.

Чтобы привести в порядок эти три двора в бюджете города заложили 2 млн 100 тысяч рублей. Там намереваются заменить бортовой камень, асфальтобетонное покрытие проезжей части и подходов к подъездам.

Закрыть дорогу

Также Иван Цецерский заехал во двор дома № 13 по улице Мирной, в ремонт которого вложат 1 млн 300 тысяч рублей. В рамках подготовленного проекта здесь должны появиться два парковочных кармана по обеим сторонам от разрыва в зелёной зоне, новый асфальт и бортовой камень.

Однако, как выяснилось, неравнодушные жильцы хотят большего. Ремонта, аналогичного тому, что выполнен в соседнем дворе дома № 11, им недостаточно. Старожилы вспомнили, что их пятиэтажка была построена для спецвойск, и дорога вдоль нее когда-то была закрыта. В связи с этим пенсионерки заявили, что её снова следует сделать непроезжей.

По их словам, это не единственный путь в Шабаны, альтернатива имеется. Противники этой идеи нашлись мгновенно. Один из пришедших на мини-собрание мужчин выразил недоумение: «Как? Вы хотите закрыть дорогу? Вы в своём уме? Не нравится - купите другую квартиру».

Иван Цецерский призвал псковичей не ругаться во время Великого поста и заверил, что направит соответствующий запрос в ГИБДД. Кроме того, он поручил представителям управляющей компании и УГХ организовать процесс благоустройства двора в тесном контакте с «генералом» дома [старшим по дому - ПАИ].

Осторожное движение

Сегодня же глава города на местах решал вопросы по обращениям граждан, приходивших к нему на личный приём.

Первым адресом была Конная, 10а. Здесь, за областным судом, его ожидал председатель гаражного кооператива № 88 Виктор Борунов. «Надеюсь, что поможете асфальтом немного прикатать», - сказал он, показывая на примерно 100-метровый участок дороги.

Иван Цецерский уточнил, сколько потребуется средств. Дмитрий Таратынов ответил, что цена квадратного метра асфальта колеблется от 600 до 800 рублей. «Тысяч 80», - умножил глава Пскова и пообещал проработать вопрос. «До июля подождать придётся», - резюмировал он. «Мы и до августа готовы», - ответил В. Борунов.

На улице Нововойсковой ямы оказались намного глубже. Правда, местных жителей больше беспокоила организация движения, а не состояние дороги. Один из них пожаловался главе Пскова на соседа, из-за прицепа которого другим автомобилистам не разъехаться. Выходом из этой ситуации он назвал установку знака «Стоянка запрещена». В свою очередь Иван Цецерский пообещал разобраться в этом вопросе.

Не обошлось и без мусора. Жительница Пскова попросила Ивана Цецерского помочь в обустройстве места сбора отходов у дома № 16 по улице Юбилейной. Он бы и рад, да только площадка находится на земле Минобороны, и потратить средства городской казны не представляется возможным. Выходит, нецелевые расходы. Глава города поручил представителю управляющей компании обратиться в дивизию и совместно найти приемлемое решение проблемы.

Подводя итог, глава Пскова подчеркнул, что такие плановые поездки, как нынешняя, дают результат и рекомендовал народным избранникам продолжить начатое им дело. «Жители в каждом доме разные: одни активно включаются, другие сторонятся», - поделился впечатлениями Цецерский и напутствовал управляющие компании непременно вовлекать их в работу по благоустройству дворов у своих домов. 

Анна Цветкова, фото Александра Сидоренко

Анна Цветкова
Версия для печати


Идет загрузка...