6
Общество

Андрей Турчак принял участие в операции поисковиков по извлечению обломков Ил-2 под Невелем

Сегодня в рамках традиционной поисковой экспедиции «Вахта памяти» возле железнодорожной станции Невель-2 неподалеку от озера Ворожейка поисковики подняли фрагменты разбившегося в годы Великой Отечественной войны самолёта Ил-2. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, в операции по извлечению из земли двигателя самолёта принял участие губернатор Псковской области Андрей Турчак

Экспедицию в Невельском районе уже в 7-й раз проводит общественная организация «След «Пантеры». В этом году акция проходит с 25 апреля по 8 мая.

В экспедиции принимают участие 180 человек из Псковской, Свердловской, Челябинской и Саратовской областей, Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга.

Точное место падения самолёта, обломки которого были подняты сегодня, было установлено ещё в феврале. 

Как рассказал командир невельского поискового отряда «Патриот-60» Кирилл Шляц, найденный Ил-2 23 октября 1943 года не вернулся с боевого вылета в Великие Луки: воздушный стрелок Николай Слепченко (из Новошахтинска Ростовской области) погиб, а пилот Михаил Аккалаев из Северной Осетии катапультировался и попал в плен. Дважды он совершал побеги из лагеря в Мюнхене, был освобождён союзными войсками и затем находился до 1946 года на спецпроверке. Он скончался в 1950-е годы во время просмотра фильма о войне. 

Кирилл Шляц рассказал, что стрелок числился пропавшим без вести. Его останки были найдены вместе с самолётом — теперь они будут переданы родственникам военнослужащего. 

Руководитель невельского поискового отряда также отметил, что двигатель штурмовика ушёл глубоко в землю, и его трудно было откопать. Сейчас ведутся переговоры с Себежским музеем: возможно, именно туда передадут находку.

После операции по подъёму обломков губернатор Андрей Турчак пообщался с членами отряда «Патриота-60» — молодыми людьми в возрасте от 14 до 23 лет. «Вы большие молодцы» — отметил он и поблагодарил поисковиков за проделанную работу. 

При этом глава региона заметил, что необходимо создать единую материально-техническую базу для нужд поисковиков: «Оборудования много, пустующих мест тоже», - подчеркнул Турчак. 

Он также поздравил участников поисковой экспедиции с наступающим 9 мая, пожелал им крепости духа, везения и удачи. 

«Всё, что вы делаете — это огромное дело. Вы сохраняете нашу память», - заметил он напоследок. 

Версия для печати


Идет загрузка...