Мужчина на кухне № 15: Военно-полевой кулеш
Псковское агентство информации представляет читателям специальный выпуск проекта «Мужчина на кухне». Накануне 9 мая мы решили отказаться от привычного формата, и встретились с нашим героем не у него дома, а на лесной поляне, у костра. Ведь новым участником проекта стал пскович, по-настоящему увлечённый изучением истории Великой Отечественной войны и реконструкцией её сражений. Специально для ПАИ он приготовил походный кулеш: простое, сытное и вкусное блюдо, которым наверняка частенько подкрепляли свои силы наши бойцы. Напомним, заявки на участие в проекте по-прежнему принимаются по адресу redactor@informpskov.ru.
Мужчина: Виктор Лысов.
Возраст: 31 год.
Семейное положение: женат, двое детей.
Деятельность: реконструктор, клуб исторической реконструкции «Третий пехотный полк».
Политические взгляды: умеренный социалист.
Любимый фильм о войне: их три – «Сталинград» 1993 года выпуска, «Они сражались за Родину» и немецкий «Наши матери - наши отцы».
Любимое блюдо: блины.
Любимый напиток: черный чай.
Никогда бы в жизни не попробовал: не стал был есть личинки насекомых. Противные до жути, я с детства их не люблю.
О себе
Готовлю с самого детства. У нас вообще это семейное, все хорошо готовят, особенно отец. Он вырос в Казахстане, так что наша семья специализируется на блюдах, не характерных для региона: плов, манты, и даже хе – свежую рыбу нарезают кусочками, маринуют вместе с луком несколько часов, и подают. Если решите попробовать, то советую для этого брать щуку. Я никогда не пробовал заниматься выпечкой. Ну то есть пироги большие пек, а вот что-то поизящнее – это уже супруга готовит.
О еде
В месяц на еду мы тратим примерно 8-9 тысяч, может, даже меньше. У нас родители имеют свои огороды, а это значит – кролики, куры, пчелы, рыбалка и охота. Так что покупаем в основном то, что нельзя произвести самому. Покупки делаем в «Ленте»: там неплохой выбор и демократичные цены. За экзотикой ездим в «Империал». Из общепита выделю, пожалуй, «Кофеин»: там очень вкусный кофе и пицца. А вообще я не приверженец похождений по кафе и ресторанам.
Кулеш победный
Ингредиенты на две порции:
Пшено – 500 граммов, 35,69 рублей;
Ребрышки – 300 граммов, 68,70 рублей;
Шпик венгерский копченый – одна упаковка, 106,99 рублей;
Лук репчатый – две штуки, 9,71 рублей;
Соль морская – 27 рублей;
Итого: 248 рублей.
Инструкция по приготовлению
На самом деле в аутентичной полевой кухне ничего сложного нет: с войны сохранилось много документов с подробным описанием того, как питались солдаты. Ветераны, опять же, рассказывают. Как бывший военный, от себя могу добавить, что меню в армии с тех пор не особо не поменялось (смеётся). Я занимаюсь реконструкцией с 2011 года, а военной историей интересовался всегда. Очень любил слушать истории прадеда, он у меня воевал под Сталинградом. Собственно, наверное, из-за этого я сам в армию и пошёл.
Кулеш – блюдо, которое готовили ещё казаки. Вариантов много, но конкретно мой набор ингридиентов – копчёное мясо и копчёное же сало. Он был самым популярным в теплое время года: ведь бойцы старались сначала съесть все скоропортящееся, а копчёное сало можно было носить «про запас».
Начнём.
Прежде всего, надо найти место для костра. По бокам ставим две рогатины.
Кстати, лопата, которую мы используем, изготовлена еще в царское время. Она универсальна: чуть позже мы используем её вместо разделочной доски.
В котелок (у нас он на полтора литра) наливаем воду из трофейной немецкой канистры
Подвешиваем котелок над костром.
Займёмся рёбрышками.
Промываем и протираем нашу лопату
Кладём на неё рёбра
Можно срезать мясо с кости и сварить, а можно сначала сварить и потом уже срезать, но принципиальной разницы нет.
Режем рёбра при помощи трофейного немецкого штыка. Русский штык был хорош только для того, чтобы колоть врага.
Кладём рёбра в котелок.
Провариваем в воде где-то 20 минут, чтобы получился бульон
Вынимаем рёбра
Добавляем пшена, где-то полпачки
Перемешиваем.
Минут через 5-7 солим.
По желанию в блюдо можно добавить картошку, но это в том случае, если вы хотите, чтобы ваш кулеш был больше похож по консистенции на суп. У нас будет скорее каша.
Когда пшено проварилось, добавляем туда мясо.
Теперь займёмся салом.
Срезаем шкурку.
Нарезаем небольшими кусками.
Кладём сало на «сковородку», которой у нас послужит крышка от котелка
Моем лук
Мелко рубим
Сковородку ставим на огонь, растапливаем сало
Добавляем лук
Обжариваем до золотистого цвета
Теперь всю эту массу добавляем к пшену
Перемешиваем.
И накладываем
Готово! Хорошо было бы к кулешу ещё традиционные «наркомовские» сто грамм, но у нас разгар рабочего дня, так что…
Редакция Псковского агентства информации благодарит гипермаркет «Лента» за предоставленные продукты,а нашего героя - за создание аутентичной атмосферы!
С днём Победы, друзья! Нет войне!