Мужчина на кухне № 15: Военно-полевой кулеш

Псковское агентство информации представляет читателям специальный выпуск проекта «Мужчина на кухне». Накануне 9 мая мы решили отказаться от привычного формата, и встретились с нашим героем не у него дома, а на лесной поляне, у костра. Ведь новым участником проекта стал пскович, по-настоящему увлечённый изучением истории Великой Отечественной войны и реконструкцией её сражений. Специально для ПАИ он приготовил походный кулеш: простое, сытное и вкусное блюдо, которым наверняка частенько подкрепляли свои силы наши бойцы. Напомним, заявки на участие в проекте по-прежнему принимаются по адресу redactor@informpskov.ru

Мужчина: Виктор Лысов.
Возраст: 31 год.
Семейное положение: женат, двое детей.

Деятельность: реконструктор, клуб исторической реконструкции «Третий пехотный полк».

Политические взгляды: умеренный социалист.

Любимый фильм о войне: их три – «Сталинград» 1993 года выпуска, «Они сражались за Родину» и немецкий «Наши матери - наши отцы».

Любимое блюдо: блины.

Любимый напиток: черный чай.

Никогда бы в жизни не попробовал: не стал был есть личинки насекомых. Противные до жути, я с детства их не люблю.
 

О себе

Готовлю с самого детства. У нас вообще это семейное, все хорошо готовят, особенно отец. Он вырос в  Казахстане, так что наша семья специализируется на блюдах, не характерных для региона: плов, манты, и даже хе – свежую рыбу нарезают кусочками, маринуют вместе с луком несколько часов, и подают. Если решите попробовать, то советую для этого брать щуку. Я никогда не пробовал заниматься выпечкой. Ну то есть пироги большие пек, а вот что-то поизящнее – это уже супруга готовит.


О еде

В месяц на еду мы тратим примерно 8-9 тысяч, может, даже меньше. У нас родители имеют свои огороды, а это  значит – кролики, куры, пчелы, рыбалка и охота. Так что покупаем в основном то, что нельзя произвести самому. Покупки делаем в «Ленте»: там неплохой выбор и демократичные цены. За экзотикой ездим в «Империал». Из общепита выделю, пожалуй, «Кофеин»: там очень вкусный кофе и пицца. А вообще я не приверженец похождений по кафе и ресторанам.


Кулеш победный

 

Ингредиенты на две порции:
Пшено – 500 граммов, 35,69 рублей;
Ребрышки – 300 граммов, 68,70 рублей;
Шпик венгерский копченый – одна упаковка, 106,99 рублей;
Лук репчатый – две штуки, 9,71 рублей;
Соль морская – 27 рублей;
Итого: 248 рублей.

 

Инструкция по приготовлению

На самом деле в аутентичной полевой кухне ничего сложного нет: с войны сохранилось много документов с подробным описанием того, как питались солдаты. Ветераны, опять же, рассказывают. Как бывший военный, от себя могу добавить, что меню в армии с тех пор не особо не поменялось (смеётся). Я занимаюсь реконструкцией с 2011 года, а военной историей интересовался всегда. Очень любил слушать истории прадеда, он у меня воевал под Сталинградом. Собственно, наверное, из-за этого я сам в армию и пошёл.

Кулеш – блюдо, которое готовили ещё казаки. Вариантов много, но конкретно мой набор ингридиентов – копчёное мясо и копчёное же сало. Он был самым популярным в теплое время года: ведь бойцы старались сначала съесть все скоропортящееся, а копчёное сало можно было носить «про запас».

Начнём.

Прежде всего, надо найти место для костра. По бокам ставим две рогатины.

 

Кстати, лопата, которую мы используем, изготовлена еще в царское время. Она универсальна: чуть позже мы используем её вместо разделочной доски.

В котелок (у нас он на полтора литра) наливаем воду из трофейной немецкой канистры 

Подвешиваем котелок над костром.

Займёмся рёбрышками.

Промываем и протираем нашу лопату

Кладём на неё рёбра

Можно срезать мясо с кости и сварить, а можно сначала сварить и потом уже срезать, но принципиальной разницы нет.

Режем рёбра при помощи трофейного немецкого штыка. Русский штык был хорош только для того, чтобы колоть врага.

Кладём рёбра в котелок.

Провариваем в воде где-то 20 минут, чтобы получился бульон

Вынимаем рёбра 

Добавляем пшена, где-то полпачки

Перемешиваем.

Минут через 5-7 солим.

По желанию в блюдо можно добавить картошку, но это в том случае, если вы хотите, чтобы ваш кулеш был больше похож по консистенции на суп. У нас будет скорее каша.

Когда пшено проварилось, добавляем туда мясо.

Теперь займёмся салом.

Срезаем шкурку.

Нарезаем небольшими кусками.

Кладём сало на «сковородку», которой у нас послужит крышка от котелка

Моем лук

Мелко рубим

Сковородку ставим на огонь, растапливаем сало

Добавляем лук

Обжариваем до золотистого цвета

Теперь всю эту массу добавляем к пшену

Перемешиваем.

И накладываем

Готово! Хорошо было бы к кулешу ещё традиционные «наркомовские» сто грамм, но у нас разгар рабочего дня, так что…

Редакция Псковского агентства информации благодарит гипермаркет «Лента» за предоставленные продукты,а нашего героя - за создание аутентичной атмосферы! 

С днём Победы, друзья! Нет войне!

Татьяна Злобинская
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...