42
  • Коротко
Общество

Нет агрессивной застройке!

Жители частного сектора на Запсковье не хотят соседства с многоквартирным домом

В Пскове продолжается активное строительство жилья. Тут и там на окраинах города растут многоэтажные дома. Но появление новых микрорайонов нередко сопровождается скандалами. Вот и возведение 10-этажного дома на Запсковье вызвало негодование жителей частного сектора, расположенного в районе улиц Ипподромной и Белинского. Возмущенные граждане уже устраивали акцию протеста, пытались перегородить дорогу спецтехнике застройщика, а теперь собрались на пикет в самом центре города. Корреспондент Псковского агентства информации побывал на нем и выяснил требования протестующих.

«Значит, есть заинтересованные лица»

Граждане уверены, что в соответствии с существующими нормативными актами строительство на данном участке домов высотой более 17 метров было запрещено, тем не менее, застройщик – фирма ДСК – получил разрешение на возведение высотки. «Значит, есть заинтересованные лица», - сделали вывод участники пикета. По их мнению, в данной ситуации прослеживается коррупционная составляющая.

По данным жильцов частного сектора, оказавшегося в районе застройки, разрешение на строительство подписывал глава администрации города Пскова Игорь Калашников, именно поэтому было решено обратиться сразу к руководству области. «Губернатор, защити нас!», «Сколько стоить подпись Калашникова?», «Остановите строительный беспредел!», «Нет строительным афёрам ДСК!» - гласили плакаты пришедших на пикет.

«Просим областную администрацию и губернатора защитить нас. Нужно проводить осмысленную работу, чтобы хаотическую застройку Пскова превратить в цивилизованную и организованную», - пояснил цель митинга житель частного дома на Ипподромной Владислав Паренков.

Пскович подчеркнул, что он и его соседи столкнулись с очень сложной ситуацией: застройщик себя ведет крайне агрессивно, а сделать с этим ничего нельзя: «Люди оказались в ущемлённом положении».

Помимо этого, пришедшие на пикет заявили, что им приходят письма от застройщика, в которых говорится о намерении изъять землю, а в районе строительства по непонятным причинам горят частные дома.

Лицо города

«ДСК пытается скорее достроить дом самым наглым образом. Интересы жителей не учитывают», - подключился к разговору другой участник пикета Сергей Колосов. Он считает, что всему виной – денежный вопрос, который всегда сопутствует строительству многоэтажных домов. По мнению псковича, при такой застройке должен быть разработан план территории площадью 20 гектаров с детскими садами, парковками и зелёными зонами. «Частный сектор всегда был лицом города. Мы против точечной застройки!» - горячился он.

Сергей Колосов упомянул, что в областной администрации уже знают о проблемах жителей частных домов на Ипподромной и Белинского: по поручению заместителя губернатора Максима Жаворонкова Государственный комитет области по экономическому развитию и инвестиционной политике проводит проверку правомерности выдачи разрешения на строительство 10-этажного многоквартирного дома на Запсковье. Поводом для проверки стали обращения граждан

Хотим жить на свободе

Протестующих против высотной застройки представительниц прекрасного пола беспокоила другая, не менее важная проблема - близость многоэтажки к их огородам, а следовательно, и чужие взгляды из окон. «Жильцы квартир будут смотреть с 10-го этажа в наш огород. А я там в купальнике часто хожу!» - высказалась псковичка.

Негодовали жильцы частного сектора и по поводу уже построенных многоэтажных домов в этом районе, с балконов которых, по их словам, в огороды летят бутылки. «Ряд частных домов уже оказались «в каменных коробках» многоэтажек», - пояснили присутствующие граждане, пытающиеся избежать той же участи.

Ещё одной проблемой, по мнению жителей частного сектора, станут автомобили владельцев квартир в новой многоэтажке, для которых не найдется парковочных мест. «Их будут парковать вдоль дороги и возле наших домов», - уверены пикетирующие.

Вариант переезда в благоустроенные квартиры пришедших на пикет категорически не устраивает, ведь практически все давно обзавелись своим хозяйством. «В квартиру – на за что! Я хочу жить на свободе, выходить во двор, слушать птичек. У нас там соловьи поют, а они хотят всё разрушить», - заявила пожилая участница пикета.

Жители частного сектора на Ипподромной и Белинского заявили о намерении идти до конца, они более часа стояли с транспарантами и доказывали свою правоту. «Не добьюсь, но попытаюсь. Под лежачий камень вода не течет», - обозначил свою позицию один из псковичей и в очередной раз подчеркнул, что нужно отделять частный сектор от многоэтажных домов и организованно решать вопрос, «а сейчас людей поставили на колени».

Пикетирующие не уставали повторять: «Что вы творите, люди?! Совести нет, она давно дефицит». В завершение владельцы частных домовладений на Запсковье пригрозили выйти на федеральный уровень, если очередная акция протеста ни к чему не приведёт.

Елена КОВРОВА

Версия для печати


Идет загрузка...