0
  • Коротко
Спорт

Всероссийские соревнования по ориентированию «Российский азимут» пройдут в Палкино

11-е всероссийские массовые соревнования по ориентированию «Российский азимут» пройдут 22 мая в поселке Палкино, где родился основатель ориентирования в Псковской области, почётный гражданин города Пскова Валентин Никитин. Как сообщил Псковскому агентству информации председатель Федерации ориентирования Псковской области Алексей Никитин, соревнования начнутся в 12:00, с 10:00 до 11:30 запланирована регистрация участников. 

«Мы стараемся проводить «Российский азимут» каждый раз в новом месте, - отметил он. Ранее состязания проходили в Пскове, Великих Луках, Пушкинских Горах, Пустошке, Себеже, Новосокольниках, Опочке, Стругах Красных, Великолукском районе. В 2009 году организаторам удалось провести «Российский азимут» одновременно в четырех муниципалитетах: Псков, Великие Луки, Пустошка и Пушкинские Горы. В тот год на старт вышли около 6 тысяч спортсменов. В разные годы для составления карт привлекались Алексей Лайшев (Псков), Сергей Гурьев  (Смоленск), Александр Михаилов (Латвия).

Ежегодно в «Российском азимуте» участвуют почти все районы Псковской области, общее число участников превышает тысячу. «В 2015 году соревнования проходили в Великолукском районе и также привлекли внимание большого числа поклонников спортивного ориентирования. Один из участников даже пробежал детскую дистанцию с грудным малышом на руках. Этот заурядный случай в ориентировании уникален тем, что участник финишировал спящим», - отметил председатель федерации.

По его словам, сначала было опасение, что не все участники смогут быстро разобраться с правилами ориентирования и полноценно проникнуться этим видом спорта. «Но на деле все получилось иначе. Мы заметили, что в районах, где проводим «Российский азимут», ориентирование начало набирать обороты. Не такие быстрые, как хотелось бы, но все же. В районах после соревнований оставались «стадионы» в виде спортивных карт. Этими «лесными стадионами» люди начали пользоваться на местном уровне», - рассказал Алексей Никитин.

Он также сообщил, что к грядущим соревнованиям в Палкино создали спортивную карту, охватывающую образовательную школу, и «лесной стадион».

«Во многих районах Псковской области после «Российского азимута» стали ежегодно проходить свои местные чемпионаты. Привить людям любовь к ориентированию оказалось не так сложно. Любовь к ориентированию можно прировнять любовью к природе нас окружающей.  Каждый год для Псковской области это становится все заметнее», - заключил Алексей Никитин.

Версия для печати


Идет загрузка...