14
  • Коротко
Общество

Мужчина на кухне № 16: Оладьи по-польски/по-себежски

Псковское агентство информации совместно с гипермаркетом «Лента» продолжает изучать и распространять кулинарный опыт псковских мужчин. На этот раз гостем проекта стал редактор газеты «КурьерЪ. Псков - Великие Луки» Олег Константинов. Напомним, потенциальный «мужчина на кухне» может отправить заявку на участие по адресу redactor@informpskov.ru.

Мужчина: Олег Константинов.

Возраст: 56 лет.

Семейное положение: Жена Света, дочь Полина. Полина пошла по стопам отца: закончила журфак МГУ и сейчас работает в «Рамблере», специализируясь на «космической» тематике. В частности, аккредитована в подмосковном Центре управления полетами.

Политические взгляды: Я как Максимилиан Волошин - не за белых и не за красных. Хотя в душе монархист… Поэтому, наверное, и ищу царский поезд…

Деятельность: «Репортер, фоторепорепортер, журналист, редактор» - именно в такой последовательности!

Любимый напиток: «Хуже водки лучше нет!», - так и запиши!

Любимое блюдо: «Селедка под генеральской шубой» в моем собственном исполнении!

О себе:

- Каждый мужчина должен иметь несколько фирменных блюд. Готовлю по праздникам, на Новый год обязательно накрываю стол.

Драники с мясом, которые мы сделаем сегодня, – это блюдо детства, его еще бабушка моя гениально готовила. Потом, в студенческие годы научился готовить селедку под шубой, - тетушка научила. Я теперь просто не могу есть чужую! В «моей» - все натерто на самой мелкой терке, и есть добавочный слой из кисло-сладких яблок. А еще внутри – вырезанная из морковки звездочка, поэтому-то шуба и «генеральская». Кому из гостей она попадется, тому, по примете, светит карьерный рост! Все наши гости знают про это, и ждут, кому выпадет счастье! Я этот рецепт еще в 1990-х в «Новостях Пскова» опубликовал, и до сих пор одна читательница меня благодарит и рассказывает: «Благодаря вам сына повысили!»

Тогда же, в студенческие времена, научился готовить блюдо, которое мы называли «курица по-арабски»: на самом деле просто курица с очень большим количеством специй, клали вот прямо всё, что есть.

С этим временем, кстати, связана забавная история. Я был командиром студенческого стройотряда, работали в Казахстане. Надо было как-то выпендриться, и я пообещал приготовить холодец. Достали поросенка, разделали, четыре часа варили. А холодец взял – и не застыл. В итоге, хлебали его, как суп. Я когда вернулся домой, спросил матушку, почему так вышло. А она говорит: «А в холодильник вы его ставили?..»

О еде:

- Сколько мы тратим на еду – я в жизни не скажу! Жилищно-коммунальными вопросами у нас в семье занимается жена. Я не знаю, что сколько стоит. Она говорит: «Тебя нельзя брать в магазин!» Я как тот цыган, сразу начинаю кричать: «Давай это купим, давай то!».

Когда приезжают гости из других городов, хожу с ними в «стену»: в кафе «Эпоха» и «Арсенал». Еще нравится «Пожарка», которая раньше была в устье Псковы, а теперь переехала на Пароменскую: там самое лучшее мясо!

Что самое необычное ел?.. Наверное, куриные гребешки в деревне у бабушки… Ну а недавно вот дочка как-то лягушачьими лапками угощала…

Оладьи по-польски/по-себежски

- Мои родители родом из Себежского уезда. Когда мне было три года, мы переехали под Плюссу, в имение Лющик. Еще через год мы переехали в Дно, так что в итоге я стал дновский парень. Но в деревню к бабушке всегда ездили в Себежский район. А Себеж-то триста лет был под поляками! Так что это блюдо мой батька называл «оладьи по-польски». Хотя с таким же успехом их можно назвать «оладьями по-себежски». Ну, или, просто «драниками с мясом и салом». Это любимое блюдо моей дочери: как только приезжает домой – обязательно заказывает мне их приготовить! Она у меня не ест ни сало, ни лук, а тут - за милую душу! Я сам, кстати, благодаря этим драникам выиграл множество споров: начиная еще с армейских времен. Почему-то все вокруг были уверены, что мясо в них не приготовится, и останется сырым.

Ингридиенты:

Рецепт:

Чистим картошку…

Трем на самой мелкой тёрке. Кухонного комбайна у меня нет. Все-таки, когда ты готовишь руками, ты передаешь продуктам определенную энергетику, об этом нельзя забывать!

Надо ли отжимать получившуюся массу – зависит от сорта картофеля.

Льем молоко: чтобы оладьи (или драники – как угодно) были светлее. Я раньше молоко кипятил, но матушка убедила, что и некипяченое отлично подойдет.

Чистим и мелко нарезаем лук...

Туда же – нарезанное мелкими кубиками мясо: жирную свинину…

…и сало.

Свинину и сало лучше предварительно заморозить: так их будет гораздо легче порезать.

Всего пара ложек муки: если переборщить, драники будут «резиновыми»!

И пара яиц…

Солим...

Все это тщательно перемешивается руками: опять энергетика!

На разогретую сковородку наливается масло…

Для скорости я буду готовить сразу на двух сковородках. Эта – чугунная, ей почти тридцать лет: она у нас с начала семейной жизни. Но она конечно не идет ни в какое сравнение с чугунной сковородкой, которая осталась дома, у матушки! К «правильной» сковородке никогда ничего не пригорает!

Обжариваем с каждой стороны, по мере необходимости подливая масло. 

Готовые оладьи складываем в кастрюлю, на дне которой – кусочки сливочного масла.

Подавать со сметаной. Некоторые любят драники с молоком. Холодные они очень хороши к пиву. Ну а с пылу, с жару - самое то с рюмочкой крепкого! Белорусская «Зубровка» «с травинкой» - в самый раз!

Редакция Псковского агентства информации благодарит гипермаркет «Лента» за предоставленные продукты, из которых неизменно получаются отличные блюда!

Версия для печати


Идет загрузка...