2
  • Коротко
Общество

Первый завод по сжижению газа открылся в Псковской области

26 мая в Пскове состоялось торжественное открытие завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) с автомобильной газонаполнительной станцией. Символическую красную ленточку перерезали губернатор области Андрей Турчак, руководитель департамента нефтегазовых проектов Газпромбанка Михаил Родионов и генеральный директор ЗАО «Криогаз» Ричард Рудницки. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

Фото с pskovgorod.ru

А. Турчак напомнил, как два года назад на этом месте, «в чистом поле», состоялось подписание соглашения о намерении по реализации инвестпроекта. «Сегодня мы являемся свидетелями его открытия. Для региона проект имеет огромное значение — это первый малотоннажный завод. Надеюсь, что не последний, и объёмы производства будут наращиваться», — подчеркнул он.

Глава региона также отметил, что одним из следующих направлений для сотрудничества с Газпромбанком руководство области видит обновление парка «Псковпассажиравтотранса» и перевод регионального общественного транспорта на газовое топливо.

«Мы также не забываем про наши договорённости по переводу котельных в Опочке и Пушкинских Горах на сжиженное топливо. Как только мы договоримся о цене — мы проект реализуем», — отметил губернатор.

В свою очередь Михаил Родионов поблагодарил руководство области за оказанную поддержку. «СПГ не настолько развито в нашей стране. Это новое движение и направление газового бизнеса. Открытие завода - это не конец, а начало этого тренда»,- подчеркнул он, добавив, что руководство ЗАО «Криогаз» планирует расширять свои площади в псковском регионе.

В продолжение гости осмотрели завод и познакомились с производственным процессом. Специалисты завода рассказали, что его производительность составляет 3 тонны сжиженного газа в час или 23 тыс. тонн в год. Преимущество сжиженного газа в том, что его можно доставить в любую точку области, где нет газопровода. Есть несколько вариантов использования сжиженного газа: в промышленности, в качестве автомобильного топлива и топлива для электроэнергетики.

Михаил Родионов подчеркнул, что на заводе используется отечественная разработка и преимущественно российское оборудование.

Объем инвестиций в реализацию проекта составил порядка 700 млн рублей. Завод обеспечил региону 25 рабочих мест. Бюджетные поступления составят более 20 млн рублей.

Добавим, в ходе церемонии открытия был подписан контракт с первым поставщиком «Eesti Gaas», который будет использовать СПГ в качестве экологического топлива для нового пассажирского парома в Балтийском море.

Версия для печати


Идет загрузка...