Программа Международного фестиваля молодёжных театров «Михайловское» в рамках праздника поэзии

Стала известна программа Международного фестиваля молодёжных театров «Михайловское», который пройдет в рамках L Всероссийского Пушкинского праздника поэзии, сообщила Псковскому агентству информации представитель информационной службы Государственного заповедника А. С. Пушкина «Михайловское»  Лидия Токарева.


2 июня, четверг
«Истории из коляски»
Документальный театр МИФ: Музей. История. Факты
(Елабуга, Татарстан)

О спектакле:
История знакомства Пушкина с Василием Дуровым, братом Надежды Дуровой, писателем, одной из первых в Русской армии женщин-офицеров. Дурова с Пушкиным познакомилась через своего брата Василия. Однажды Василий привел Пушкина в восторг своим наивным цинизмом и несколько дней Пушкин не мог оторваться от разговора с ним и в итоге после проигрыша в карты довез его с Кавказа до Москвы. Василий был помешан на одном пункте — ему непременно нужно было иметь сто тысяч рублей. Однажды он прислал Пушкину мемуары сестры (с тоски стала писать), и Пушкин оценил оригинальность этих записок. Спектакль построен на разговоре Пушкина и Дурова в коляске во время возвращения с Кавказа.
Где: Пушкинские Горы, Научно-культурный центр музея-заповедника, малый зал.
Начало: 14:00. 


3 июня, пятница
День сказки на Международном фестивале молодёжных театров «Михайловское»

«Сказка о царе Салтане»
Санкт-Петербургский государственный «Кукольный театр сказки»

О спектакле:
Шутливое представление в двух частях, с прологом, эпилогом, песнями, танцами, погонями, Царевной-Лебедью, Князем Гвидоном, Бабой Бабарихой, 33 богатырями и всеми другими персонажами знаменитой сказки Пушкина! Для зрителей от 7 лет. А так же! И, конечно же! Мамам, папам, бабушкам, дедушкам, прабабушкам… Однажды вечером царь Салтан, совершенно случайно проходя мимо дома трёх сестёр, услышал их разговор. А потом была свадьба! Но история, как Вы помните, на этом не заканчивается, а только начинается. И каждый из героев непременно получит то, что заслужил: преодолеет все препятствия Князь Гвидон и встретит прекрасную Царевну-Лебедь. А коварные Ткачиха, Повариха и Бабариха, после всех созданных ими неприятностей, останутся ни с чем. 
Где: Пушкинские Горы, Научно-культурный центр музея-заповедника, большой зал.
Начало: 11:00. 
Продолжительность: 1 час 30 минут.

«Колобок»
Кукольный театр Пушкинского Заповедника «Петрушкина баловня»
«Царевна-лягушка»
Театр «НИКА» Серпуховского историко-художественного музея

О спектаклях:
В основе представлений — русские народные сказки, которые учат детей и взрослых добру и справедливости. 
Где: Пушкиногорский район, дер. Бугрово, музей «Пушкинская деревня», Гумно.
Начало: 15:00. 

4 июня, суббота

Театральная площадка на Поэтической поляне сельца Михайловского
«О, женщины!»
(из цикла «Нескучный Пушкин»)
Молодёжный театр «Гротеск»
(Псков)

О спектакле:
Компиляция поэтических отрывков и полных версий стихотворений А. С. Пушкина разных годов, открывающих зрителю как серьёзное, так и ироничное отношение поэта к теме взаимоотношений мужчины и женщины: любовь, страсть и покой, верность и ветреность, удачи и разочарования, взлёты и падения, грехи и милосердия. Лейтмотивом действа можно считать расхожее «загадка женщины…» Авторы спектакля старались следовать лучшим традициям русского драматического театра, дававшего пищу для души, ума, и сердца. Использована музыка Ф. Шопена и русские городские романсы, которые артисты исполняют под гитару. 
Где: Поэтическая поляна сельца Михайловского.
Начало: 13:00.
Продолжительность: 35-40 минут. 

«Пушкин. Роман с музой»
Спектакль Андрея Свяцкого
(Санкт-Петербург)

Об исполнителе и спектакле:
Андрей Свяцкий — исполнитель песен и романсов, лауреат всероссийских и международных конкурсов, вокалист, актёр, режиссёр. Закончил Санкт-Петербургскую театральную академию и Санкт-Петербургскую консерваторию. Стажировался у всемирно известной камерной певицы Нелли Ли и у одного из лучших вердиевских баритонов мира Владимира Чернова.
Музыкальный моноспектакль «Пушкин. Роман с Музой» посвящён 215-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Это взгляд на жизнь поэта в воспоминаниях его современников, их высказывания шутливые, восторженные или завистливые. Это отрывки из писем и дневников поэта, его стихи и написанные на его стихи романсы Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Свиридова и других композиторов (переложение для гитары и аккомпанемент — Александр Вулла). В моноспектакле действуют куклы: Муза, главный собеседник поэта, Арина Родионовна и сам Пушкин. 
Где: Поэтическая поляна сельца Михайловского.

«Барышня-крестьянка»
Открытый студенческий театр ПсковГУ «АХтеатр»

О спектакле:
«Барышня-крестьянка» — одна из пушкинских «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина». Сам Александр Сергеевич называл эти повести сказками. А «Барышня-крестьянка» — самое сказочное, лирическое, нежное, романтическое произведение, переведённая актёрами студенческого театра и их руководителем, режиссёром Татьяной Комиссаровской в сценическое пространство. 
Где: Поэтическая поляна сельца Михайловского.
Продолжительность: 1 час 20 минут.

«…Без предисловий, сей же час!..»
Интерактивное представление Ижевского муниципального театра 
«Молодой человек»

О спектакле:
В спектакле участвуют артисты театра и зрители «Буквальной поляны». Почему «Буквальной»? Потому что Михайловское — это особенное место, там буквы должны расти прямо из земли. Там такая почва. Там все время возрождается словесность. Ищешь грибы, а находишь букву. Или ягодки собираешь. Кладёшь землянику в рот. Удивительный вкус! Что-то напоминает. Какую-то строчку! Но строчку сейчас только счастливчик найдёт, а раньше, говорят, целые четверостишия находили! Театр «Молодой человек» принимает участие в праздничных пушкинских днях уже в седьмой раз. И предлагаемый спектакль «…Без предисловий, сей же час…» не имеет точки в своём завершении. За шесть предыдущих лет прошли шесть картин большой репетиции, в нынешнем году будет освоена и добавлена к предыдущим седьмая картина. И вновь к участию в представлении активно приглашаются зрители. Поэтому начнётся оно с репетиции. Почему репетиция? Потому, что самое интересное в празднике — это подготовка к нему. Особенно, когда в этом участвуют все желающие. 
Где: Поэтическая поляна сельца Михайловского.

4 июня, суббота, продолжение фестиваля
«Онегин. Глава ∞.  Объяснение в любви»
по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»
Театр РТШ (Русская театральная школа»)
(Таллин, Эстония)

О спектакле:
В зале нет сцены. Есть чёрный рояль и по периметру два ряда чёрных стульев с высокими резными спинками. Спектакль играется в центре зала, причём используется буквально каждый квадратный сантиметр пространства: здесь танцуют, поют, дерутся, вскакивают на стулья и падают на пол, водят хороводы и, разумеется, читают «Онегина». В действе участвуют восемь персонажей: два Поэта (Марк Сепп и Сергей Пилипенко) и шесть муз (Юлия Зозуля, Арина Бонус, Александра Величко, Ольга Гришина, Юлия Гришина, Анна Богданова). Поэты – это то ли Онегин (желчный Пилипенко) и Ленский (романтичный Сепп), то ли две ипостаси самого Пушкина, который, как известно, никогда не был белым и пушистым, а наоборот, мог вести себя совершенно несносно. Шесть муз — воплощение женской души во всех её проявлениях: воздушная нежность, земная чувственность, поэтическая натура не от мира сего, дружеская привязанность, сметающая всё на своём пути страсть, прохладная мудрость... Спектакль рождает уйму ассоциаций. Томингас — мастер раскладывать авторский текст на реплики, и тогда хор не поющих, а читающих стихи, или, точнее, играющих стихи голосов звучит, как хорошая полифония.  
Где: музей-усадьба «Тригорское», дом-музей Осиповых и Вульфов, Зелёная гостиная.  
Начало: 17:00.


5 июня, воскресенье
«Это я, Батюшков!»
Моноспектакль Григория Печкысева
Театр «Пушкинская школа»
(Санкт-Петербург)

О спектакле:
Удивительно элегантный моноспектакль Григория Печкысева по стихам, письмам и дневникам Константина Батюшкова погружает зрителей в противоречивый духовный мир поэта, старшего современника А.С. Пушкина. Обладая красотой, образностью и совершенством формы поэтического языка, Батюшков ощущал себя трагическим скитальцем, чья трепетная натура не находила покоя и своего места в реальной жизни. В стихах, философских размышлениях, записях, сделанных Батюшковым во время путешествий, оживает атмосфера Санкт-Петербурга, Парижа, Италии… 
Где: Пушкинские Горы, Научно-культурный центр музея-заповедника, малый зал.
Начало: 12:00.
Продолжительность: 1 час 40 минут. 

«Метель»
Спектакль-анекдот 
Молодёжный театр-студия «Ключ»
(Набережные Челны, Татарстан)

О спектакле:
По мотивам одноимённой повести А.С. Пушкина. Это странная история о судьбе, где метель запутывает все дороги, но в результате приводит к счастью. 
Где: Пушкинские Горы, Научно-культурный центр музея-заповедника, большой зал.
Начало: 14:00.
Продолжительность: 1 час 15 минут. 


6 июня, понедельник
«Навсегда-навсегда»
Спектакль по одноименной пьесе Ксении Драгунской
Ижевский муниципальный театр «Молодой человек»

О спектакле:
Он любит Её, а Она любит другого — вечная трагедия. Любовь, как известно, зла, но без любви жизни нет, а жизнь вообще странная и сложная штука. А тут ещё — откуда? зачем? — Пушкин (тот самый), которого Она, кстати, любит даже больше, чем того другого. Но, оказывается, и у трагедии бывает счастливый конец… Режиссёр спектакля — Евгений Столов. Художник — Игорь Шаймарданов. 
Где: Пушкинские Горы, Научно-культурный центр музея-заповедника, большой зал.
Начало: 16:00.
Продолжительность: 100 минут. 
16 +

Все спектакли Международного молодёжного театрального фестиваля «Михайловское 2016», который проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, бесплатны для зрителей.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...