6
  • Коротко
Общество

А царь-то как настоящий!

В этом году исполняется 750 лет с начала княжения Довмонта в Пскове. Упомянутый в летописях как талантливый полководец, «муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти», Довмонт, пожалуй, самый известный и популярный псковский князь. А еще он - наглядный символ евроинтеграции (все-таки литовец по рождению!) и настоящий рыцарь, девиз с меча которого («Чести своей никому не отдам») теперь красуется на гербе Пскова.

Фото Андрея Степанова

Ещё в январе 2016 года председатель оргкомитета по подготовке и проведению праздничных мероприятий, глава Пскова Иван Цецерский говорил о необходимости провести праздник на высоком уровне. «Надо сделать все, чтобы эти мероприятия позволили еще раз обратиться к вопросам истории Древнего Пскова, оценить период истории, когда княжил Довмонт, узнать, как он правил нашим городом, какие сделал достижения. Уверен, это сподвигнет нас на новые формы досуга, спортивных мероприятий и новые формы активности молодежи», - заявил тогда Иван Николаевич.

Кстати, это очень похвально, что городские власти решили использовать великого предка и памятную дату для благих целей: во-первых, напомнить самим псковичам, кому они обязаны всей этой красотой, во-вторых, завлечь в Псков туристов (а что может быть лучше в качестве приманки, чем харизматичный князь с мечом?), ну и в-третьих, отрепетировать должную аутентичность и свои организаторские способности к предстоящим Ганзейским дням. Собственно, именно эти три слагаемых и легли в основу исторического праздника «Довмонт Псковский», который состоялся в минувшее воскресенье.

Фото Андрея Степанова

Князь Довмонт (в исполнении руководителя клуба исторической реконструкции «Плесков-град» Бориса Колесникова) въехал на территорию праздника более чем эффектно. Отдельные, особо потрясенные псковичи в возрасте 5-7 лет, начали плакать и кричать родителям, что «Царь приехал!».  

В качестве площадки фестиваля была выбрана набережная Псковы, - идеальное для городских мероприятий место. Сами посудите: перекрывать движение в городе на время праздника не нужно, доставлять гостей и участников специальными автобусами тоже не требуется - сами доедут или дойдут, все-таки центр города. Вокруг, куда не кинь взгляд, - прекрасные открыточные виды, так что и декорации никакие не нужны. Близость к воде и многочисленные деревья - еще один большой плюс. «Когда есть тень - это хорошо!» - улыбался один из реконструкторов.

Фото Андрея Степанова

В программе праздника были обозначены пять так называемых «дворов»: Исторический, Ремесленный, Сытный, Музыкальный и Зрелищный. По факту, праздник был поделен Троицким мостом на две части – та, где были реконструкторы, и та, где была еда.

Под самим Кремлём расположились князь и вся его доблестная рать (около 50 человек), а  за мостом начинались торговые ряды (привет будущей Ганзе).  В исторической части праздника гостей катали на лошади, давали пострелять из лука и даже предлагали отмутузить самих реконструкторов при помощи бит (в облегченном варианте, конечно же).

Здесь прошёл один из самых трогательных моментов – конкурс исторического костюма. Вниманию гостей были представлены умопомрачительные варианты нарядов, исполненные вручную участниками соревнования.

Барышня-крестьянка или княжна XVI века? Костюм дочери новгородского купца или городской вариант с шишаком (так назывался кокошник, украшенный гроздьями жемчуга, означающими, в свою очередь, количество детей)? Глаза разбегались от этого великолепия. А когда вышел участник в костюме князя ХIV века, с точной копией меча самого Довмонта, зрители не могли скрыть своего восхищения.

«На самом деле, чтобы надеть вот эти аутентичные сапоги, - участник продемонстрировал «княжескую» обувь, - мне пришлось надеть под них женские чулки. Иначе не получилось бы».

Фото Андрея Степанова

«На Ганзу чтобы все вы, уважаемые псковичи, пришли в таких костюмах!» - подытожила ведущая праздника, сама переодетая в зажиточную крестьянку.

На второй части праздника посетителям предлагалось усладить взор (и тело) едой и сувенирами. 

Отдельным ярким пятном выделялась ретро-бочка с холодным квасом. Поклонники углеводов могли приобрести  себе сладкой ваты любого цвета, а потом сфотографироваться с ней на фоне переодетого в латы мужчины (по желанию).   На мини-ярмарке глаз радовала палатка с мёдом: тут можно было попробовать необычные сочетания. Например, мёд с черной смородиной. Или малиной. Или мёд из акации, прозрачный, как слеза увидевшего князя ребёнка.

Любителям hand-made приглянулись бы коты из мешка и украшения с натуральными камнями.

 Ну а самые маленькие посетители могли прокатиться на электро-машинках.  

Для того, чтобы праздник был ещё веселее, на набережной поставили сцену, на которой зажигали местные коллективы. Качество звука, правда, оставляло желать лучшего, а организаторам хотелось бы напомнить, что громко – не всегда значит хорошо.

В остальном же эту репетицию Ганзы можно назвать вполне себе удачной.

С одной только поправкой: управлению культуры Пскова имеет смысл начать больше доверять тем, кто сам проявляет инициативу, добавляя свежие штрихи к картине добротного народного гуляния.

Татьяна Злобинская
Версия для печати


Идет загрузка...