В сухом остатке

В минувший четверг губернатор области выступил с отчетом о деятельности администрации региона за 2015 год. Событие привлекло внимание псковской публики. Сторонники традиционно обращали внимание на то, что «наши успехи неоспоримы». Противники привычно не замечают достижений, критикуя по принципу: «Все, пора сушить весла». Так ли все хорошо? Или быть может все плохо? Давайте попробуем глянуть на 2015 год непредвзято, отбросив эмоции. Взамен эмоций вооружимся, как говорится, фактурой, а еще лучше собственными глазами.

Глоток воздуха

Что мы ожидали от 2015 года? Будем откровенны – ничего хорошего. Декабрь 2014 года подкинул нам рублево-валютное ралли, масштабы которого отчетливо напомнили дефолт августа 1998 года. Граждане, как водится в любой не до конца понятной ситуации, принялись запасать «долгоиграющие» продукты – соль, гречку и телевизоры. Из уст членов областного парламента все чаще звучало пугающе-родное слово «секвестр», а сотрудники финансового блока администрации с грустью глядели на бухгалтерскую отчетность.

Чего, казалось бы, ждать в такой ситуации? Ждали остановки финансирования основных региональных проектов. Многие думали, что «Моглино» в условиях санкций – не реализуемый в принципе проект. Ждали рост цен на продукты, сопоставимый с уровнем падения рубля. Думали, что дороги перестанут ремонтировать. Что зарплату перестанут платить. Отдельные граждане не только ждали, но и надеялись на социальные взрывы, беспощадно «анализируя» биржевую динамику золотовалютных резервов и предсказывая неминуемый крах режима. Самое, мне кажется, страшное в то предновогоднее время – ощущение полной неизвестности и неуверенности в завтрашнем дне. Мало кто рисковал загадывать больше чем на год вперед. Теперь посмотрим, как мы этот год прожили.

Остановилась ли реализация знаковых для региона проектов? Вроде бы нет. Строительство онкологического и перинатального центра успешно продолжалось. Началась реализация второй очереди «Северного обхода» в Пскове, а в Великих Луках принципиально решился многолетний вопрос путепровода. Решение этих проблем сродни глотку свежего воздуха в душном помещении. Начал работу суперсовременный завод по производству сжиженного газа. Тут, на самом деле, можно долго перечислять. Я лишь добавлю, что не только ранее запланированные проекты успешно реализовывались.

Было в 2015 году то, во что мы бы не поверили и в более благополучные времена. Давайте честно – в то, что может быть сдвинут вопрос по главному псковскому долгострою, практически никто не верил. Суеверные люди всерьез полагали данное место проклятым. Но, видимо, не все чиновники областной администрации суеверны. Благодаря их стараниям у нас сначала появилась надежда. Потом в регионе на пару дней появился министр образования, и надежда обрела проектные и финансовые очертания. Сегодня идет уже в хорошем смысле  рутинная работа по превращению бывшего «Интуриста» в территорию комфортного проживания студентов университета.

Эх, дороги...

Дороги. Не рассыпались. Лучше они за этот год тоже не стали, но в нормативном состоянии их держат. К этому нормативному состоянию их как раз и начала приводить нынешняя администрация. Помним же, как все начиналось? С ремонта убитой до магмы и земного ядра улицы Алмазной. Алмазная, с незначительными повреждениями, держится и по сей день, хотя нагрузка на нее выпадает запредельная. Умеют, стало быть. Тут и федералы активно взялись за свою сферу ведения. Уже несколько лет федеральные трассы ремонтирую капитально и комплексно. С качественным финишным слоем, организацией обочины, термопластиковой разметкой и освещением населенных пунктов. Начали капитально ремонтировать мосты. В 2015 году темпы были сохранены.

Я, прямо скажем, в этом вопросе весьма далек от «ура-даешь!». Дороги у нас не европейские. Дорожный фонд области начали приводить в чувство в последние 6-7 лет. До этого мы помним, что у нас было. Нормально ехать можно было только по гдовской трассе, да и то недолго. Раз в неделю заезд на шиномонтаж для прокатки дисков был нормой поведения водителя. Сейчас многие посещают шиномонтаж два раза в год, для сезонной смены резины. Но география не в нашу пользу. Бесчисленные транзитные фуры не делают наши дороги лучше, но с этой проблемой нам предстоит жить всегда. Тут, мне кажется, надо продолжать работу в части привлечения дополнительных федеральных средств на ремонт дорог. Центр должен в этом вопросе учитывать приграничное положение Псковской области. Вот и поглядим, что будет дальше.

А дальше, надо полагать, будет реализация «Северного обхода», который в перспективе замкнет город Псков полноценной кольцевой автодорогой. Еще пару-тройку лет назад на эту тему шли в основном философские разговоры. Было бы здорово, если бы… Однако же именно в трудном и сложном 2015 году удалось перевести вопрос в практическую плоскость. Федеральный центр, наконец, услышал аргументацию из Пскова. Мимоходом выяснилось, что в областной администрации уже готова проектно-сметная документация. В итоге скептиков снова посрамили – в начале 2016 года Минтранс проект утвердил. Дело это долгое, но, несомненно, остро необходимое Пскову. Вероятно, в той же степени, в какой Великим Лукам необходим путепровод. Впрочем, этот проект уже в стадии реализации.

Долгая история

Цены на продукты. Выросли, конечно же. Цены в России – то, что всегда растет и никогда не падает. Выросли бы они в 2015 году при любых параметрах экономики. В этом кто-то сомневается? Возможности государства, тем более региональной власти, в регулировании цен минимальны. Регулировать цены на рынках и в супермаркетах – до такого в 2015 году додумались только в Венесуэле. Потом там еще народ на улицы вышел…

Чтобы не вышел у нас, администрация региона в 2015 году вела постоянный мониторинг задержек и выплат зарплат на предприятиях. Действует «горячая линия», по телефону которой граждане могут оперативно сообщать о несвоевременной оплате своего труда.

Нам, очевидно, рано пока говорить об импортозамещении. Это долгая история. Но экономика региона вполне жива и, что особенно важно, мобильна к изменениям конъюнктуры. Говорили, что кризис и отсутствие инвестиций за год убьют наш аграрный сектор, только начавший восставать из пепла 1990-х и начала 2000-х. Что по итогам года? Инвестиции присутствуют. Крупные игроки на рынке только лишь наращивают обороты и расширяют производство. Загибался «Совхоз Шелонский» - на помощь пришел «ПсковАгроИнвест», предложив не только финансовую поддержку, но и новую маркетинговую концепцию.

Мне 2015 год еще запомнился физкультурно-спортивными достижениями. Пока в верхних эшелонах борются с мельдонием и размышляют, как нам победить на чемпионате мира по футболу через пару лет, в Пскове завершили реконструкцию нескольких набережных, Финского парка и ряда других территорий, где сразу же обосновались физкультурники, роллеры, скейтеры, поклонники велоэкстрима. В Пскове в центре города открылся ультрасовременный фитнес-центр, город обзавелся долгожданным аквапарком. Рядом с ледовым дворцом появился еще один спортивный комплекс.

Ну, Бог с ним, с областным центром. В последние годы здесь много чего появилось. Но вот и в области пошли аналогичные процессы. В Порхове построили 25-метровый бассейн, в Великих Луках – центр единоборств. Это, будем надеяться, начало большого пути. Проекты, призванные обеспечить жителей области доступными спортивными сооружениями, уже находятся на начальном этапе реализации.

* * *

Вы мне сейчас скажете, мол, что это за «Ода к радости»? Разве так мы хорошо живем? Да пока не совсем хорошо, конечно. Но все познается в сравнении. Иным, как говорится, жемчуг мелковат. Давайте вспомним, как и чем жил регион 5-7 лет назад. Закрытие детских садов и школ, полный провал демографии, отсутствие нормального оборудования в медучреждениях, разбитые до основания дороги, мертвые промышленность и аграрный сектор. Все это было, что называется, «в минусе». Что сейчас? Проблема очереди в детские сады – об этом мы уже и не вспоминаем. Медоборудование в больницах такого уровня, что остро встал кадровый вопрос. Который еще предстоит решать. Дороги все еще оставляют желать, но те, кто за рулем, прекрасно понимают разницу. Появляются современные промышленные предприятия – небольшие, но вряд ли мы хотим здесь иметь промышленную революцию с последующим убийством экологии. Собственное аграрное производство теперь уже не из области фантастики, а продукты на прилавках наших магазинов.     

Мы никогда не жили и, наверно, не будем жить «как Европа». Для этого нужно менять не чиновников, а людей. На таких, которые бумажкой мимо урны не промахиваются, за домашними питомцами на прогулке убирают, соблюдают ПДД на дороге и много чего еще. В массе своей мы к этому пока не готовы. Поэтому давайте отбросим эмоции и спокойно глянем по сторонам. Наша область становится лучше. Медленно, но верно. И то, что в трудном 2015-м мы не свернули с ранее выбранного пути, дает нам всем уверенность в завтрашнем дне. 

Константин Калиниченко
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...