Липецкий творог под маркой «Псковский» не прошёл проверку огнём
Житель Санкт-Петербурга купил себе развесного творога и решил проверить его натуральность. Нагрел продукт на газовой горелке. Творог вспыхнул и расплавился. Позже выяснилось, что в этом продукте совсем нет молочных жиров, пишет Фонтанка.ru.
Стоит «Творог Псковский, 9%» 115 рублей за килограмм. «Но вы же понимаете, что, судя по цене, это не настоящий творог», – рассказала продавец и выдала сертификат, прилагавшийся к продукту. Производит творог ООО «Лев-Толстовский молочный завод» в Липецкой области. Отмечается, что предприятие выдает документы не на каждый продукт, а на всю линейку – «творожный продукт «Фермерский» с массовой долей жира 4 – 35%». «Фонтанка» пишет, что таким образом, «творог «Псковский» не имеет никакого отношения ни к Пскову, ни к творогу, а ГОСТы на него не распространяются. Тем не менее, согласно ТУ молочного жира даже «творожном продукте» должно содержаться не менее 50%.
В испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «Тест-Санкт-Петербург» проанализировали образец «Творога «Псковского» 9%». Идентификация жировой основы показала, что продукт на 100% состоит из заменителей молочного жира. То есть не является даже «творожным продуктом».
Начальник одного из цехов липецкого завода Екатерина Копытова пояснила: «Творожный продукт мы больше не поставляем. Если бы вы потребовали предъявить этикетку на транспортной таре, то на ней должно быть написано «творожная паста». Она состоит на 100% из заменителя молочного жира. Из какого именно — я вам не скажу, потому что это коммерческая тайна. Это заменители молочного жира разных производителей, на них есть декларации, они разрешены Роспотребнадзором».
Начальник цеха отметила, что продукт может приносить пользу, так как содержит молочнокислые микроорганизмы. «Эту пасту у нас берут не только для розничной продажи, но и для производства глазированных сырков и кондитерских изделий», – отметила она и подчеркнула, что сжигание творога в столовой ложке не может считаться аналитическим методом.
С этим согласна главный технолог одного из петербургских молочных заводов Ольга Путинцева. По её словам, этот способ определения натуральности творога не совсем корректен. «Растительные жиры определяются лишь на уровне аминокислотного состава. Но если вы все же решитесь на это, то настоящий творог ни в коем случае не должен стрелять, плавиться и тем более иметь посторонний пластиковый запах. Творог без растительных жиров сначала будет пахнуть запеканкой, а потом подгоревшим молоком. И обязательно в конце у вас должен остаться уголек», - пояснила она.