0
  • Коротко
Спорт

Парусу «палки в колеса» не вставишь

На Псковском озере проходит чемпионат мира по парусному спорту в классе яхт «Микро»

Сильный порывистый ветер, проливной дождь и холодная погода 12 июня как бы испытывали в бухте пансионата «Кривск» на Псковском озере на прочность и верность яхтингу всех участников открывшихся 13-й «Псковской парусной регаты» и 40-го Чемпионата мира по парусному спорту в классе яхт «Микро». Как говорится, в такую погоду хороший хозяин и собаку из дому не выгонит, а тут в столь промозглую дождливую завесу на берегу собрались со всей России и многих стран Европы почти две сотни яхтсменов. С собой они привезли за тысячи километров свои яхты, чтобы поймать ветер в паруса на неизвестном для них Псковском озере. Держали удар стихии и многочисленные зрители…

Долгий путь от французского Бреста до русского Пскова

Чтобы лучше понять масштабность и важность этого праздника спорта скажем, что в данном Чемпионате мира по парусному спорту принимают участие около 50 яхт класса «Микро». Их экипажи приехали к нам из разных городов России: от Владивостока до Калининграда. Гоняются под парусами у нас сейчас 6 экипажей из Польши, 4 из Франции, 2 из Германии. Кроме того, немало гостей из республик Прибалтики, есть даже экипаж из Италии. Всего же в рамках 13-й «Псковской парусной регаты» принимают участие (вместе с командами юных яхтсменов) более 120 различных парусных лодок.

«Псковская парусная регата сегодня - это уникальная площадка для соперничества на северо-западном рубеже России, на которой яхтсмены развивают спортивное мастерство в бескомпромиссной борьбе и дружеском взаимодействии. Все люди стремятся нормально жить и, в свободное время, реализовывать свои увлечения в общении с единомышленниками. Регата предоставляет им эту возможность. Нынче у нас много гостей из-за рубежа. Они искренне рады встрече в России со своими друзьями. По социальному положению наши гости люди разные. Например, французы, привыкшие к теплому климату, у нас живут в палатках - и никаких проблем. Так же, как и большинство российских экипажей. И это не мешает всем вместе, дружно ходить под парусами», - рассказывает исполнительный директор АНО «Псковская парусная регата» Михаил Савин.

Итак, долгий путь яхтинга из русского Пскова до французского Бреста (чтобы принять там эстафету проведения очередного Чемпионата мира), занял у нас долгие 13 лет! Да, не быстро, но мы пришли к заслуженному успеху. Это же здорово, что Чемпионат мира проходит у нас вместе с 13-й «Псковской парусной регатой». Было бы отлично для Псковской области, если бы соревнования и по другим видам спорта приводили к подобным результатам.

 

Регата как зеркало состояния общества

Этот успех был достигнут в результате многих лет упорного труда и АНО «Псковская парусная регата» и псковской спортивной общественности, и администрации Псковской области. Регата начиналась она с нескольких парусных лодок, вышедших на старт в 2004 году. Это была робкая попытка энтузиастов вырваться из безвременья разрушительных 90-х годов. Уместно предположить, что становление регаты идет синхронно с возвращением и всего нашего общества к нормальной жизни. И важно, что в этом созидательном процессе активное участие принимает и областная власть. С ее помощью теперь и на Псковщине возрожден детский яхтинг.

Итогом совместной работы стало признание парусным сообществом России «Псковской парусной регаты» одной из лучших в стране. Она названа «Лучшей регатой России 2015 года».

Не секрет, что в 80-е годы прошлого века в Пскове при заводах было много яхт-клубов и силуэты белых парусов постоянно украшали горизонты Псковского и Чудского озер. В лихие 90-е годы эти паруса вместе с самими заводами просто исчезли в дымке небытия. И тот факт, что паруса яхт опять появились на озерной глади, уже сам по себе говорит о многом…

Наша регата, это, конечно, не «Давос» и не Петербургский международный экономический форум, но определенную роль в развитии связей между предпринимателями из разных регионов и стран она, определенно, играет. По крайней мере, заместитель Губернатора Псковской области Сергей Перников уверен: «Псковская регата - хорошая возможность привлечь к нашему региону внимание и деловых кругов, и финансистов. Немало представителей бизнеса сюда приезжает и общение в неформальной обстановке идет на пользу делу».

P.S. Как бы извиняясь за свою «штормовую вольность» в день открытия 13-й «Псковской парусной регаты» и Чемпионата мира в классе яхт «Микро», на следующий день погода сменила свой гнев на милость к тем, кто эту самую природу просто обожает и жить без нее не может. Парусные гонки на Псковском озере вошли в свой нормальный спортивный ритм.

 

Юрий КУСТОВ

Версия для печати


Идет загрузка...