1
  • Коротко
Общество

Съёмки телеканала «Звезда» дали старт новому исследованию места Ледового побоища

Известный актёр Андрей Мерзликин погрузился на дно Чудского озера в рамках экспедиции по изучению места Ледового побоища. Как рассказал Псковскому агентству информации продюсер программы «Военная приёмка. След в истории» телеканала «Звезда» Степан Чирич, в июне в Гдовском районе Псковской области на берегу озера проходили съёмки документального фильма, посвящённого легендарной средневековой битве и предводителю русского войска князю Александру Невскому.

Андрей Мерзликин (в центре) в водолазном скафандре времён советской экспедиции. Фото со страницы «Дайвинг Петербург» в социальной сети Facebook

В рамках съемок фильма была организована комплексная экспедиция по уточнению места Ледового побоища, которая призвана развить результаты первой комплексной научной экспедиции, проходившей там под эгидой Академии наук СССР с 1956 по 1963 годы.

«Мы организовали современную экспедицию по уже известному маршруту — дайверы со сверхточной фото- и видеоаппаратурой, археологи с ЗD-cканерами, гидрологи с профилографами и другими новейшими приборами, участники советской экспедиции, историки. Ведущий программы вместе с участниками экспедиции испытал современное оборудование — мы в картинках покажем технологический прогресс за последние полвека», — отметил Степан Чирич.

Фото со страницы «Дайвинг Петербург» в социальной сети Facebook

В экспедиции приняли участие сотрудники Института истории РАН, археологи из Пскова, гидрологи из Гидрометцентра России, дайверы из Москвы и Санкт-Петербурга, сотрудники ГУ МЧС РФ по Псковской области. Поддержку экспедиции оказала администрация Псковской области и региональное погрануправление ФСБ.

«Мы связались с археологом Александром Михайловым [начальником отдела полевых исследований Псковского областного археологического центра — ПАИ] и оказалось, что у него разработан план научной экспедиции по уточнению места Ледового побоища на 3 года вперёд. Наши интересы совпали, и мы нашей экспедицией дали официальный старт научному исследованию под руководством Александра Михайлова».

Также в рамках съемок фильма авторы пообщались с участниками первой экспедиции — основателем музея Ледового побоища в деревне Самолва Гдовского района Владимиром Потресовым и профессором ПсковГУ Ингой Лабутиной.

Продюсер передачи телеканала «Звезда» напомнил также, что в мае съёмочная группа уже побывала в Гдовском районе и приняла участие в 10-м военно-историческом фестивале «Ледовое побоище». Тогда ведущие программы – журналист Алексей Егоров и актер Андрей Мерзликин - примерили на себя эпоху, на несколько дней поселившись в исторический лагерь XIII века на берегу Чудского озера. Ведущие приняли участие в реконструкции Ледового побоища и на собственном опыте испытали, что такое участие в средневековом сражении, а также проверили на прочность доспехи, оружие и конную амуницию, воссозданные по средневековым образцам.

Выход на экран документального фильма в рамках проекта «Военная приёмка. След в истории» на телеканале «Звезда» намечен на осень 2016 года. 

Версия для печати


Идет загрузка...