0
Общество

Около 130 реконструкторов из России, Белоруссии и Эстонии принимают участие в фестивале «Исаборг»

Девятый фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» открылся в Старом Изборске Псковской области в сегодня, 2 июля. В нем принимают участие порядка 130 реконструкторов из Пскова, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Саратова, Минска и Таллинна, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации Псковской области со ссылкой на организаторов фестиваля.

Прибытие участников и постановка лагеря на Труворовом городище, монтаж и обустройство ремесленных мастерских и торговых точек состоялись накануне, 1 июля.

После официального открытия исторического лагеря для зрителей в 11:30 все желающие смогут познакомиться с традиционными занятиями жителей Древней Руси и поучаствовать в ремесленных интерактивных мастерских.

Гости фестиваля под руководством реконструкторов приготовят эль, квас, «эстонские» блинчики из муки «кама» и закуски. Свои двери для посетителей откроют косторезная, деревообрабатывающая, гончарная, ювелирная, доспешная и другие мастерские. В красильне можно будет изучить технологию крашения и образцы различных выкрасок. Начинающие ткачи попробуют себя в ткачестве на дощечках и станке.

По итогам фестиваля будут определены «Лучшая ремесленная площадка по мнению зрителей» и «Лучшая ремесленная площадка по мнению участников».

Военная программа «Исаборга» начнется в 14:00 на плато над Городищенским озером. После парада-представления участников состоится показательное сражение «Битва дружин», а также турнир «троек», «Бои на ладьях» и личные воинские состязания «Круг Одина». В этом году сражения разнообразят с помощью метательных копий — сулиц — и луков.

Лагерь будет открыт для зрителей до 17:30.

Фестиваль «Исаборг» проводится на средства гранта Российского военно-исторического общества при поддержке Государственного музея-заповедника «Изборск».

Версия для печати


Идет загрузка...