4
Культура

Более 12 миллионов потратят на работы по консервации дома Батова в Пскове

12 млн 250 тысяч рублей потратят на работы по консервации дома Батова в Пскове (улица Конная, 1). Об этом Псковскому агентству информации сообщили в госкомитете Псковской области по охране объектов культурного наследия. Источник финансирования работ – средства Министерства культуры Российской Федерации.

Напомним, первоочередные консервационные работы в усадьбе Батова проводит АО «Ренессанс-Реставрация» (Санкт-Петербург), разрешение на их проведение госкомитет выдал в марте. Работы должны быть завершены в июле.

Научное руководство, авторский и технический надзор за проведением первоочередных консервационных работ осуществляет ООО «БАСТ» (Санкт-Петербург).

Отметим, что с 2015 года памятник культурного наследия федерального значения «Дом Батова» находится в ведении федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Консервация объекта - первый этап спасения памятника. В будущем при наличии финансирования планируется разработка проекта реставрации здания.

Дом Батова – памятник архитектуры федерального значения, датирующийся концом XVII века. Именно в это время была построена наиболее древняя часть комплекса. В начале XX века владелец здания, псковский купец-старообрядец Батов значительно перестроил существующее здание и пристроил к нему новый двухэтажный объем, при этом обе постройки XVII века сохранились в объеме здания.

Версия для печати


Идет загрузка...