При походе в лес псковичам рекомендуют адекватно оценивать состояние здоровья и физподготовку
ГУ МЧС России по Псковской области напоминает некоторые меры предосторожности при отправлении в лес. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ведомства, предварительно нужно адекватно оценить опасности и трудности похода, состояние своего здоровья и физическую подготовку.
Нужно сообщить об уходе в лес своим близким, рассказать им предполагаемый маршрут, планируемое время возвращения и стараться придерживаться сказанных слов. Необходимо взять с собой средства связи (мобильный, спутниковый телефоны, радиостанцию), проследить за тем, чтобы они были заряжены, а на счете имелся положительный баланс.
Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить.
Первое, что нужно сделать, заблудившись в лесу, – постараться умозрительно или набросав схему палочкой на земле восстановить картину захода в лес. Необходимо понять расположение сторон света (север, юг, запад, восток) относительно захода в лесной массив, вспомнить какой-нибудь яркий ориентир на пути (реку, озеро, железную дорогу) и постарайтесь найти дорогу к нему.
Самое главное – не следует паниковать и терять самообладание.
Нужно оставлять за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки. Отыскать дорогу к населенному пункту также помогут звуки: лай собаки, шум поезда, машин и других транспортных средств.
Чтобы выбрать направление движения, можно сориентироваться относительно сторон света. Так, можно найти отдельно стоящее дерево, его крона будет более пышной на южной стороне. А если на стволе будет мох, то более густым он будет с северной стороны. Муравейник также на более-менее чистом пространстве имеет пологий южный склон и крутой северный.
Однако эти приметы не работают в лесной чаще. При возможности нужно забраться на дерево или другую возвышенность, чтобы осмотреться и заметить глобальные ориентиры. Увидев длинный провал в кронах леса, можно обнаружить реку, просеку, дорогу. Понижение рельефа, овраги могут привести к ручьям, а те, в свою очередь, – к рекам. А вода, в особенности река – верный шанс быстро выйти к людям.
Мхи и лишайники – тенелюбивые и влаголюбивые растения — гуще растут с северной стороны деревьев и камней. Мох с северной стороны более влажный. «Никогда не пытайтесь определить стороны света только по какому-то одному признаку», - подчеркнули в МЧС. - Только совокупность признаков, повторяющаяся не один раз, сможет гарантировать определение сторон света».
Как показывает практика, в тех случаях, когда путешественники потеряли ориентировку в лесу, быстрее, проще и надежнее всего вернуться назад по собственным следам туда, где можно абсолютно достоверно определить свое местонахождение.
«Если вы не уверены в своих силах отыскать дорогу обратно, лучше сидите на месте, детям – однозначно лучше ждать», - отметили в МЧС. - Если о том, что вы пошли в лес никто не знал, то в первые сутки вас могут и не искать (разве что детей – родители). Поэтому приготовьтесь прожить в лесу три-четыре дня». Чувство жажды можно обхитрить, положив под язык маленький камушек или пожевав травинку; идеальное средство от ссадин, порезов, ушибов – пихтовая смола (а также еловая и сосновая), она и дезинфицирует, и заживляет. Укрытие можно построить из надломленного дерева, уложив на него, плотно друг к другу, жерди из сухого подлеска. Настил изготавливается из тех же жердей.
О происшествиях в условиях природной среды следует сообщать по телефону «112». В случае поступления сигнала тревоги, поиски можно организовать незамедлительно.