11
Культура

В Псковской области снимают фильм по книге скандального писателя Владимира Сорокина

В Псковской области снимают фильм по книге скандального писателя Владимира Сорокина «Настя». В качестве создателя картины выступает известный театральный режиссёр Константин Богомолов. О начале съёмок 9 июля он сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

Фото из "Фейсбука" Константина Богомолова

В фильме принимают участие актёры Елена Морозова, Эльжбета Латенайте, Клим, Олег Гаркуша, Ежи Радзивилович, Ольга Федотова, Евгений Перевалов, Мария Бердинских, Яэль Демедецкая, Дарья Мороз, Александра Ребенок, Анвар Седретдинов, Илья Щербинин, Лидия Доротенко и «загадочная, но прекрасная Виктория».

«Желайте нам. Мы поехали!» - написал режиссёр.

«Настя» — рассказ, новелла Владимира Сорокина, написанный в 2000 году, и опубликованый в 2001 году в составе сборника рассказов «Пир». 

Главной героине Настасье Саблиной исполняется шестнадцать лет, и она, преисполненная чувств, начинает рассуждать  о «самом важном дне в её жизни». Основное действие рассказа происходит на улице возле большой печи, возле которой стояли повар Савелий с длинной кочергой, отец, мать, отец Андрей, Лев Ильич.

Няня раздела Настю и она осталась стоять голой посреди двора. Затем Настя неуверенно подошла к лопате, и тогда её отец вместе с Савелием подхватили её и положили спиной на лопату. После того как Настя обняла себя за колени, прижала ноги к груди, повар пристегнул её цепями к лопате. Все начали советовать, как лучше Насте лежать на лопате, но она осталась в прежнем положении. После прощания с родителями, Савелий ухватился за железную рукоять лопаты и задвинул Настю в печь.

Настю подали на стол к семи часам. Выпив тост за преодоление пределов, матери Насти дали нож и вилку, и предложили вырезать куски на заказ. Во время трапезы велись беседы о ницшеанстве, трансцендентальном, философии, религии и истории. После ужина все провели некий мистический ритуал над костями Насти.

Версия для печати


Идет загрузка...