7
  • Коротко
Спорт

Цецерский: Документов по перезонированию земли «Электрона» в Думу не поступало

Документов по перезонированию земли под псковским стадионом «Электрон» для осуществления там проекта застройки нового квартала в Псковскую городскую Думу до сих пор не поступало. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции, посвящённой завершению парламентского сезона 2015/16 годов, сообщил глава Пскова Иван Цецерский, передаёт корреспондент Псковского агентства информации. 

«Решения никакого нет, депутаты перезонирования не проводили. Если мы с предложением по «Электрону» не соглашаемся, то остаётся всё как сегодня», — заметил градоначальник. 

При этом он пообещал, что в случае поступления в городской парламент документов по перезонированию на согласование, «точно будет отдельное голосование». Однако каким будет решение депутатов, говорить трудно, потому что у каждого есть своё мнение, отметил Цецерский и добавил, что, по его мнению, публичное обсуждение ситуации ещё не окончено. 

«Я говорил ещё на слушаниях [по проекту перезонирования территории], что пока прокуратура не даст положительного заключения,  а такого заключения пока нет, никакого решения принято не будет».

Журналисты заметили, что на территории «Электрона» рабочие уже начали делать шурфы и бурить скважины. «Собственник может там вести работы изыскательные, смотреть какой там слой известняка. Это не возбраняется, — заметил Цецерский. — Все это слушается, всё оценивается властям. Пока изменений нет».

При этом глава Пскова высказал «личную позицию»: «Пока не будет альтернативы по спортивному комплексу [по строительству взамен стадиона альтернативного спортивного объекта — ПАИ], соглашаться на перезонирование не буду». 

Тут же он возложил ответственность за контроль над застройщииками на профильные ведомства: «С другой стороны должны соблюдаться охранные зоны храмов. Если это трёхэтажный дом, главное, чтобы он не превратился в девятиэтажный. Я не понимаю контролирующие органы, которые позволяют таким домам появляться. Городские власти не работают же сами по себе – есть прокуратура, есть комитет по охране памятников и другие...»

Иван Цецерский также рассказал, что на его имя поступал запрос от Минэконом развития о перспективах перезонирования территрии. «Я отвечал, что на сессию не может быть вынесен документ, который не прошёл публичные слушания, экспертную оценку прокуратуры, не подготовлен специалистами», — заметил глава. 

«Мы бы с удовольствием создали там парковую зону, её можно было бы спроектировать, — добавил он. — Если бы собственник согласился взять другой участок, то уже велся бы его поиск. У нас нет проблем нет с участками под застройку».

Напомним, скандал в связи с планами по застройке территории стадиона «Электрон» разгорелся в 2015 году. Ситуацию связывают с депутатом Псковского областного Собрания, лидером местных эсеров Олегом Брячаком. В сентябре собственник рекреационной зоны решил застроить её домами, но перспектива превращения некогда продвинутого спортивного объекта в участок под жилую застройку вызвала негативный отклик со стороны псковичей, и начался сбор подписей в защиту «Электрона». По данному вопросу назначали ряд публичных слушаний, городские депутаты также склонялись к версии сохранить стадион и предлагагли передать участок городу, но большинство заочно оставивших отзывы по вопросу судьбы «Электрона» граждан высказались за его застройку. В итоге было принято решение превратить «Электрон» из рекреационной зоны спортсооружений в зону малоэтажной застройки, а владелец стадиона даже заявил о готовности эксгумировать останки захороненных на этой территории немецких солдат.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Ситуация вокруг стадиона «Электрон»
В проекте изменений в Генплан Пскова не предусмотрено перезонирование «Электрона» УФАС по Псковской области проверит законность отключения спорткомплекса «Электрон» от энергоресурсов Бассейн спорткомплекса «Электрон» возобновит работу 28 декабря Иван Штылин о новом арендаторе «Электрона»: Мы уверены в нем – он хорошо себя зарекомендовал Андрей Букин: Это кощунство — строить на территории «Электрона» Букин назвал своё уголовное дело «частью сценария рейдерского захвата» псковского радиозавода, а его бенефициаром — Брячака Ночью в спорткомплексе «Электрон» сменился арендатор Псков обеспечен спортивными объектами всего на 60%, заявили в профильном комитете Перезонирование «Электрона» может не состояться, считает главный архитектор Пскова Владимир Шуляковский: «Электрон» - единственный стадион, соответствующий мировым стандартам и требованиям


Идет загрузка...