3
  • Коротко
Общество

В начале было слово

В Пскове наградили участников МедиаГанзы-2016

«Как напишем – так и будет!» - гласил лозунг редакции одного известного российского СМИ. Не преувеличивая особо силу печатного слова в современном мире, все же стоит согласиться, что рассказ о событии зачастую оказывается, как минимум, не менее важен, чем само событие. В полной мере это относится и к грядущим Международным Ганзейским дням, проведение которых намечено в Пскове на 2019 год.

По крайней мере, представители медиасообщества давно уже прямым текстом говорят городским властям: пока еще не поздно, надо сделать так, чтобы не только депутаты, чиновники и ансамбль «Сказ», но и представители пишущей и снимающей братии побывали как минимум на одной Ганзе (и, желательно, на «полноценной» - там, где есть богатые ганзейские традиции и размах, соответствующий планам псковских градоначальников).

Пока что же псковские журналисты в основном пишут о Ганзе «со слов» очевидцев (что, безусловно, чревато эффектом испорченного телефона), либо по мотивам событий, связанных с фестивалем и историей ганзейского движения, но происходящих не «где-то там», а немного поближе.

Тем не менее, тема Ганзы в творчестве и российских журналистов и их европейских коллег, несомненно, присутствует. А поддержать энтузиазм СМИ в этом направлении призван международный конкурс средств массовой информации «Ганза - связь времен», итоги которого в минувшую пятницу, 22 июля, были подведены в Пскове.

Конкурс, в этом году проходивший в четвертый раз, похоже, прочно обосновался в нашем городе. Так что участников принимали по первому разряду: в конференц-зале расположенного в центре Пскова гостиничного комплекса, с участием все того же «Сказа» и главы города Ивана Цецерского.

«Каждый год я переживаю, чтобы журналистское перо не остыло к этой теме, и средства массовой информации были заинтересованы в развитии и продвижении темы Ганзейского движения. Благодаря вашим талантливым работам Ганза становится ближе и понятнее людям», - обратился Иван Николаевич к собравшимся.

Впрочем, волноваться, по словам президента Международного пресс-клуба «МедиаГанза» Светланы Лебедевой, не стоило. «Работы интересные, участников много, и материалы на несколько порядков выше, чем два-три года назад. Все кто работал в жюри, все это увидели и почувствовали. Это показывает, что Ганза развивается, живет и заражает своей энергией», - заверила она на правах председателя жюри конкурса.

В частности, в номинации «Печатные СМИ» в этом году было заявлено 25 работ: почти половина от общего числа материалов, присланных на конкурс. Победу в этой номинации одержали наши коллеги по Медиахолдингу Псковской области: приз получила газета «Псковская правда» за материал Светланы Синцовой «К Ганзе треть Пскова оденут в средневековые наряды». 

Материал Светланы чрезвычайно впечатлил Ольгу Попову, являющуюся членом президиуме Ганзейского союза Нового времени. Она заверила, что «получила большое удовольствие» от статьи, пробудившей «море воспоминаний» о событиях 2009 года [в этом году Великий Новгород, представителем которого является Ольга Попова, принимал Международные Ганзейские дни - ПАИ]. «Это была наша мечта! Дай Бог, чтобы хватило на все это сил!» - прокомментировал она озвученную в статье идею переодеть 33% псковичей к 2019 году в аутентичные средневековые костюмы.

Приз «За лучший телевизионный материал» должен уехать в Германию – его жюри присудило фильму о ганзейском культурном фестивале в Любеке. Член жюри конкурса, редактор «Псковской правды» Ирина Федорова призналась, что творчество немецкой телекомпании получило высший бал практически у всех ее коллег. Впрочем, по ее словам, чуть ли не каждый представленный на суд жюри видеоролик «мог бы стать визитной карточкой Ганзейских дней».

А вот в номинации «Лучший радиоматериал» награда вновь досталась представителям Медиахолдинга: радиостанции «Седьмое небо». «Очень приятно вручать приз именно в этой номинации!» - заявил зампредседателя госуправления Псковской области по связи и массовым коммуникациям Олег Добрынин, сославшись на собственный опыт радийщика. И призвал «всех, кто пока не участвует в конкурсе, вписывать свое имя в ганзейскую летопись».

«Лучшим материалом зарегистрированных интернет СМИ» был признан цикл очерков новгородского «Портала53». «Было очень сложно сделать выбор. Иногда казалось, что вообще не выбрать, - это очень приятно, это хорошая трудность!» - признался вручавший приз в этой номинации псковский журналист Игорь Докучаев. «Будем расти, пусть будет не 50 работ, а 150, 500 - мы справимся!» - взял он на себя повышенные обязательства.

Кстати, второе место в номинации заняло Псковское агентство информации за интервью с членом Президиума Международного Ганзейского Союза, «Почётным Ганзейцем» Манфредом Шюркампом.

Напомним, г-н Шюркамп высоко оценил ход подготовки к Ганзе-2019 в Пскове, выразил легкую зависть европейцев по поводу федерального финансирования, которое планируется привлечь к проведению фестиваля, оптимистично предположил, что взаимные санкции не помешают празднику и выразил надежду на то, что Ганзейские дни в Пскове будут «фантастическими». 

В номинации с названием «Лучшее фотомастерство» определить победителя оказалось чуть ли не сложнее всего: вручавший номинацию фотограф Андрей Кокшаров пояснил, что пришлось награждать не за фоторепортажи (за неимением оных), а за иллюстрированные авторскими снимками статьи. В результате первый приз достался газете «Торжокская неделя» из Тверской области, а второе место – псковской интернет-газете Pressaparte.ru.

«Фотожурналисты опять пролетают! Хотелось бы, чтобы они набрались желания, - тут главное желание!» - посетовал Кокшаров.

В номинации «Лучший исторический материал» стала первой газета «Гражданин» из Калининграда. Директор АНО «Псковский археологический центр» Ольга Волочкова на правах профессионального историка выдала авторам множество комплиментов: «Я в восторге! Хороший исторический материал, развлекательный, иллюстративный, привлекает читателя любого возраста!» - завила она, выразив, впрочем, надежду на «обвал исторических материалов из Пскова» в будущем.

В номинации «Лучшие новые формы» победителем вновь стало радио «Седьмое небо» - на этот раз за цикл познавательных программ о Ганзейском движении. А второе место получил ведущий проекта ПАИ-live Дмитрий Коновалов.

Напомним, в мае гостем проекта была начальник отдела зарубежных связей и Ганзейского движения аппарата Псковской городской Думы Татьяна Пустошкина.

Последним должен был быть озвучен обладатель специального «Приза главы города Пскова». Перед этим слово вновь взяла Ольга Попова. Заметив, что псковский ансамбль «Сказ» стал завсегдатаем Ганзы, и является уже визитной карточкой не только Пскова, но и всей России, она посетовала, что на последних Ганзейских днях в норвежском Бергене практически не было российских журналистов, что вызвало удивление у европейцев. «Наверное, не смогли организовать... Надеюсь, исправимся и на следующий год привезем журналистов...», - пообещала г-жа Попова, напомнив к слову, что «если вы событие не освещаете, считайте, что события не было!»

Кстати, приз своего имени Иван Цецерский вручил журналисту Елене Ширяевой за статью «Ганзейский аперитив», написанную также по мотивам российского события - посвященного Ганзе-2019 круглого стола, состоявшегося в рамках выставки «ПсковЭКСПО».

 

Игорь СЕМЕНОВ

Версия для печати


Идет загрузка...