1 августа в Пскове откроют памятник «десантнику №1» Василию Маргелову в сквере школы, которая носит его имя

1 августа в 18:00 в Пскове на улице 23 Июля состоится торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Василию Маргелову. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации Псковской области. Бюст «десантника №1» установят в сквере у школы, которая носит его имя.

Напомним, что 15 июля депутаты Псковской городской Думы согласовали установку бюста генерала в сквере у школы №18.

Этот памятник – подарок городу. Бюст с постаментом Пскову подарило Псковское региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Памятник изготовили в рамках благотворительного проекта «Аллея Российской Славы». Бюст выполнен из литьевого гранита, окрашенного под бронзу (1м x 1м), постамент - литьевой гранит (высота 1,7 м).

Со своей стороны муниципалитет взял на себя обязательства по благоустройство пришкольной территории.

Василий Маргелов родился 14 декабря по старому стилю (27-го - по новому) 1908 года в городе Екатеринославе (ныне - Днепропетровск, Украина) в семье выходцев из Белоруссии.

Подростком он работал грузчиком, плотником, затем поступил учеником в кожевенную мастерскую и вскоре стал помощником мастера. Затем он поступил чернорабочим в «Хлебопродукт» Екатеринослава. Также имеются сведения, что Маргелов работал экспедитором по доставке почтовых отправлений, чернорабочим на шахте, коногоном, лесником.

В 1928 году он был призван в Красную Армию, что и определило его дальнейшую судьбу. В годы советско-финской войны (1939—1940) Маргелов командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й дивизии. Во время одной из операций взял в плен офицеров немецкого Генерального штаба.

Во время Великой Отечественной войны 21 ноября 1941 Маргелов был назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ. Впоследствии он вспоминал, что ему запала в душу удаль «братишек», как называли себя морские пехотинцы, и многие их традиции он постарался впоследствии передать десантникам. В частности, благодаря этому у них появились тельняшки, до этого бывшие символом флота. Закончил же войну Маргелов уже в звании генерал-майора в качестве командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта.

В 1948 году - после окончания Ордена Суворова I степени Высшей военной академии имени К. Ворошилова — Василий Маргелов стал командиром псковской 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. В 1950 году он был переведён на Дальний Восток командовать гвардейский воздушно-десантным корпусом, а в 1954 году - назначен на должность командующего ВДВ.

В этой должности Маргелов прослужил до 1959 года, когда в Пскове произошёл инцидент в артполку 76-й дивизии. Здесь была разоблачена группа насильников над местными женщинами, и информация об этом попала в ЦК КПСС. В результате был издан приказ министра обороны об упущениях в воспитательной работе в Воздушно-десантных войсках, который гласил: «Младших командиров разжаловать до рядовых, командира батареи, комдивизиона, командира полка с должностей снять». С должности был снят и комдив генерал-майор А. Евдан.

В отношении Маргелова было применена норма Положения о прохождении воинской службы офицерами и генералами Советской Армии, которое предусматривало такую меру наказания как понижение в должности на одну ступень. В результате 14 марта 1959 года бывший командующий ВДВ Герой Советского Союза генерал-лейтенант В. Маргелов стал первым заместителем у генерал-полковника И. Тугаринова, назначенного командующим Воздушно-десантными войсками. В этой должности он прослужил до 1961 года.

С июля 1961 года по январь 1979 года Василий Маргелов вновь занял должность командующего ВДВ. 25 октября 1967 года постановлением Совета министров Маргелову было присвоено воинское звание генерала армии. 9 января 1979 года Маргелов назначен генеральным инспектором генеральной инспекции при Министре обороны СССР, курирующим Воздушно-десантные войска.

Герой Советского Союза генерал армии Василий Филиппович Маргелов был удостоен 13-ти орденов СССР, 21-й медали, 34-х наград иностранных государств.

Он скончался 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Именно благодаря Маргелову отечественные ВДВ приобрели современный облик, получили уникальное вооружение и стали элитой сначала советских, а затем и российских Вооруженных Сил. За заслуги Маргелова в деле становления ВДВ их шутливо называют «Войсками дяди Васи». В Пскове имя Маргелова носит улица, на которой расположен КПП 76-й дивизии.